芳华 芳华 7.8分

人生短暂,人性脆弱,你要活得有点姿态。

白鹭
2017-12-30 19:10:08

《芳华》的前半段有水,有女兵,是一段清爽美丽的回忆。以此为背景,讲述了女主苗苗在歌舞团中受排挤以及男主刘峰从雷锋标兵变得无人问津的故事。在这个故事中,最触动我的场景是:刘峰被下放前,苗苗向他喊:“刘峰,你走的时候一定要叫我,我去送你!。”刘峰啊刘峰,你看看除了苗苗没人记你曾经的好,做个好人究竟值不值得?善良又有什么意义呢?也许苗苗也在想这个问题,所以她决绝地离开了文工团走向了战地医院,从军中绿花变成了浴血山茶。她不再想着得到爱和尊重,她开始给予别人爱和尊重。

这时的镜头转向了战争,毫不避讳地展示了被手榴弹炸飞的肢体,被炮火烧焦的尸骸,血肉模糊的场景让人不忍直视,最让我难受的是一个小兵掉进沼泽,刘峰想拉他出来,但胳膊受伤使不上劲儿,眼睁睁地看他被沼泽吞噬。那种生命在眼前一点点流逝但你无可奈何的悲伤和绝望,简直让人窒息。就像冯导之前拍的《集结号》、《唐山大地震》和《1942》一样,他深谙这世间除了生死,都是小事的道理,所以他拍战争,拍地震,拍饥荒,不断地刻画生与死的考验,揭露人的脆弱和渺小。他从来没想取悦观众,他只是一直在讲述,在提问。

再回到《芳华》中来,战争

再回到《芳华》中来,战争很快结束了,文工团也就随之解散了,大家都在为自己谋出路。审时度势的美女独唱出国嫁人了,光鲜的干部子弟门当户对地结婚了,而一直以来观察这一切的人成了作家写出了这个故事。不过,这故事的男女主并没有一个英雄式美满的结局,没人记得他们曾是风华正茂的文艺兵,或是受人尊重的战斗英雄,他们成了最普通的人,过着最平凡的生活,歌舞升平和炮火连天仿佛都是很久很久以前的故事了。 影片的最后刘峰和苗苗相逢了,他说他的老婆跟别人跑了,他不怪她,这时的苗苗平静地看了看他,问他能不能抱抱自己,我想苗苗心里会说:“你不怪她,可我怪她。”就像她曾说过她永远不会原谅林丁丁一样,在她心里刘峰的爱是最好的,能拥有他的爱的人是幸福的,她不理解不原谅那些不珍惜的人。

人的一生太过短暂,我们都该活得有些姿态,当芳华不再,英雄不见时,还能留住一些爱和回忆。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列