妖猫传 妖猫传 6.9分

恶评慎入——这是一部中国人导演的中国题材的日本电影

as follow
2017-12-30 19:09:52

失望,无极很多人诟病说实话我还挺喜欢,不论如何无极毕竟是一部中国玄幻题材电影,然而这部电影真的要当作一部中国题材的日本电影来看。整个电影没有主角,故事也是一部日本人民心中的中国唐朝野史。为什么这么说呢?作为一个历史狗,我实在无法忍受一个日本使者出现在贵妃死亡现场这样的情节。杨贵妃是半个胡人这样的人设更是让我觉得惨不忍睹(还好没说强调李隆基也是胡人血统,毕竟侵华之前日本人民的历史学家也杜撰了李世民是胡人白种这样的历史来证明缔造中华文明都是非华人这样的“事实”),我是不理解陈凯歌这回怎么了,这么明显的日本视角是要打开日本市场两头赚钱?还是日资投资了?

再说李隆基这个角色,虽说是个背景人物而已,但是作者作为日本人对这个不能忽视的人物、我国历史上一个传奇的艺术家皇帝的描述没有丝毫血肉,充满日式君主权谋和无情的标签化和脸谱化。作为皇帝中的异类,李隆基是一个特别有血有肉的人,爱江山更爱美人是他的写照,李隆基前半生后宫也是美女无数,夜夜笙歌,到老了才独宠杨贵妃,电影却告诉我主要是因为杨贵妃的“胡人血统”的美貌?杨贵妃和李隆基是真正的心灵相通,李隆基更爱美人的艺术天赋。把李隆基描述成一个既生涩又枯槁的权谋模样,根本不是中国人心中有血有肉的唐明皇。这完全是一个日本版的君主模样而不是一个情感丰富的中国历史上独一无二的唐明皇。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列