芳华 芳华 7.8分

善良无法换来生活的善待

墨田住人
2017-12-30 19:07:39

电影总体而言是精彩的,但精彩不是故事讲的多么无懈可击、人物塑造的多么饱满有力,反而这些方面都存在硬伤。这部电影精彩的是歌舞升平下人的渺小和无力,以及真诚不被理解、善良换不来生活的善待。我觉得导演处理的最好的地方就是两场分别戏,第一场是刘峰离开文工团,作为一个真正的活雷锋,为每个人尽心尽力的大好人,仅仅因为对于爱情的追求和人性使然便被贬为臭流氓,那些受尽他关照的人在他离开文工团时竟无人相送,送他的只有何小萍。另一个被战友们嫌弃、嘲弄、欺凌的人,因为只有何小萍懂得善良本不是理所应当之事,因为她没有被生活善待所以更懂得善良,因为没有感受到爱所以更渴望爱。这样两个人真诚、善良,又极为弱势的人互道告别,没有歌声也没有舞曲,一切都包含在默默的握手之中。与之相应的是,那场文工团解散时的分别,演化成了一场集体酗酒大合唱,简直粗鄙不堪,令人作呕。当刘峰和何小萍被下放到前线,浴血奋战抢救伤员时,当他们付出手臂和失智的代价时,将他们排除出集体生活的人们正在为自己的军旅生涯和战友情谊痛哭流涕,多么令人讽刺。所以但善良从来都不能和幸福划等号,转业后多年,曾经的活雷锋、战争英雄刘峰被土匪般的办事机构的拒之门外甚至惨遭殴打,曾经抛弃他的文工团的战友看到这一幕,为他掏了1000块钱罚款,当刘峰执意要还钱时,战友却撕掉借条,声称他们的战友情谊怎么能用一千块钱来衡量,可是这实际上才是对刘峰更大的羞辱,归根结底他都没能得到真正的尊重,他甚至连平等的想要给战友还钱的权利都被剥夺,而最后可以理解的他只有何小萍。但这就是幸福么?也许是,但更多的是无奈,因为善良从未换来生活的善待,最后两个惨遭生活蹂躏的人岁月静好般的相互依偎舔舐伤口,这就是美好吗?是也不是。冯小刚的芳华是一部情感很饱满的作品,还原了那个时代的风貌和军旅生活,但对于文工团和个人的塑造却暧昧不清,批判里带着缅怀,即没有痛快的批判,也没有真切的缅怀,最后留下的只有对于善良的反思和青春的幻灭。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列