致不一样的好莱坞英雄——Joe

彩虹果仁内马尔
2017-12-30 18:53:30
今天是2017年的倒数第二天,是一个平凡的日子,因为它既不是最后一天,也不是第一天。就像我一样,既不会垫底,也从来都不出众,很平凡。我意识到了自己的平凡,也乐于接受这份平凡。平凡有什么不好,《平凡的世界》所描绘的人物以及他们的遭遇都是那样的平凡,可是当你读完这本书,内心却被这份平凡冲击得久久不能平静。其实每个人都身处在凡间,平凡与我们的距离是最近的,平凡给人的感受也是最真的。我就不止一次为平凡而感动过,2017年我看过最好的电影是《银翼杀手2049》,因为除了科幻和美,它还为我呈现了一个平凡的英雄Joe。

1.他是一个假人(skinner)

1.他是一个假人(skinner)
影片一开始,Joe受命去退役一个旧型号的复制人。那是个参加过战争的凶险的逃犯,看起来有两个Joe那么壮,而且还一副兼具智商和黑科技的样子。然而,从Joe的脸上你却看不到一丝紧张,他甚至还一边问壮汉煤气灶上在煮什么,一边耿直地把枪放在桌上,看到这里你一定以为Joe是个身手敏捷的家伙,期待着他表演一波光速捡枪,像西部牛仔一样解决对手。结果——下一秒他的头就被人家按在墙上撞。那他哪来的自信把枪放桌上呢,我想,是因为他知道自己死不了,他是个假人,而且是个比对面型号高的假人。他甚至以为自己根本没有灵魂,所以才满不在乎。

2.他为什么脾气那么好
他受了伤得不到补贴不说,回警局还得先受辱(漫长的问答环节),被领导说自己没有灵魂,他毫无波动、默默离开。回到家连隔壁大妈都不放过,门上还被人写了Fuck off Skinner,如同头上拉屎,但是他根本不擦,直接进门。原来家里有他唯一的心灵慰藉——一个温柔可爱的假女友Joi。看到这里,我们都明白,他是个内心柔软的普通男人。他给自己准备的食物看起来如此糟糕,却有心为女友准备了一周年礼物,而且还是那么精美和实用的一个全息投影仪。说出来怕是有很多“真人”都要自愧不如。后来,当他和女友在雨中浪漫的时候,我们跟随着Joe一起体验了一把被领导拉回现实的感觉。接吻的时候被人打断,女友被人暂停,他竟然还是不生气。

3.闹乌龙还被全息影像说空虚
每个人小时候可能都会有这样一段经历,从最初的以为自己不平凡,暗示自己不平凡,到后来被现实教做人,意识到自己的平凡,却又不甘心平凡。最终,在长大后明白:1.平凡没有什么不好。2.平凡也是相对的、时变的,谁都有不平凡的一刻。这部电影通过Joe演示了一遍这个道理:影片过半,Joe几乎认定自己就是那个独一无二的胎生复制人。在火炉下找到那个木马时候的热泪盈眶,在被Ana告知那段记忆是真实时的大声叫喊,以及在问Deckard孩子的母亲叫什么时候的忧伤和不耐烦,似乎都在暗示我们,一个活生生的有感情、会生气、能发泄的“真人”Joe回来了,苦逼的Joe终于戴上了主角光环!然而,这只是导演跟我们开了一个玩笑,就像现实经常跟我们开玩笑一样。马上,这个光环就被一个从黑暗中走出来的独眼老太婆给摘去了。这一场乌龙让Joe有些懵逼,走在天桥上,就连全息影像都看出了他眼神中的空洞。

4.但他没有让我们失望
其实大家都发现了,《银翼杀手2049》不仅是一部科幻片,还是一部文艺片。从一部文艺片的角度看,其实Joe一直以来都是一个有灵魂的普通人,虽然他老实、脾气好、头很铁、会穿墙,但他也有柔情的一面,有想要拼命保护的人,受了刺激也会流泪和呐喊,闹了乌龙也会懵逼。甚至会像我们一样,偶尔犯糊涂,冒死去做一些“毫无意义”的事情。比如当两人最后站在大雪中,Deckard问Joe:“why?who am I to you?”的时候,Joe只是傻傻地重复着一句话:“Go meet your duaghter.”是的,虽然他压抑了一整部电影,但最终没有让我们失望。这一刻,平凡的复制人变成了不平凡的英雄。

尾声
也许当这一段故事告一段落的时候,Joe会回到他的生活中,做回一个平凡的“复制人”。一个工作时老实、回家爬楼梯时耐骂、人狠话不多的OfficerK,一个柔情、浪漫、懂得为他人考虑、会为女友准备惊喜的好男人Joe。

============================================================
题外话
1.这部电影真的很棒,喜欢科幻,又喜欢文艺的真的会爱死这部电影。因此我毫不犹豫地把他评选为了“我的2017年度最佳”。

2.这部电影从导演、到配乐都很棒,尤其是摄影和编剧。我个人的理解是,由于这部电影的主角是个复制人,所以需要一个表情有点呆的主演;又由于这部电影的主角需要闹个大乌龙,所以需要一个表情有点呆、又有点喜感的主演——这时候大家都默默地看向了高司令。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列