即使相熟如他们也会错过,但这也是成长。<谈一谈路白>

夏知夏至
2017-12-30 18:48:18
看完全剧在回头刷到路先生关于渣的排比,好心疼他。其实在他和钟白的这段情里,他早已输的一败涂地。
       正如他所说,选择开始,已经耗费了他全部的心力。他预测了千万种结局的走向,而这所有的结局里,钟白都是被伤害的一方,所以他极力避免自己走向这些结局。
      编剧也确实厉害,把观众能想到的所有结局都提前预知,也让我们坚信,在这段感情里,钟白就是弱势的一方,和任先生一样随时都准备讨伐路先生,结果套路反转,路先生成了那个越陷越深的人,而钟白呢,成功脱身而去,甚至还对肖海洋起了涟漪,这怎么能忍?!所以现在所有炮火都指向了钟白和海洋。

其实在这段感情里,分手是因为错过,后来的不合好是为了成长,没有第三者的原因(虽然海洋在人家刚分手过去的空档去找人家述情确实不地道)。

在醉酒之前,不,早在分手之前,路先生终于认清了他对钟白的感情,那不止是亏欠般的妥协,任先生和钟白,还有看剧的我们,甚至是路先生自己,都觉得他对钟白只有愧疚和责任。所以当路先生看清,准备正常开始时,钟白却决定放下执念,不是放下对路先生13年的喜欢,而是放下喜欢就一定要跟他在一起的执念,而路先生呢,不知道是不是他对自己太过于自信,没有选择第一时间去选择复合,还美其名曰是为了给钟白选择的权利,也成功让我们观众觉得他确实没那么喜欢钟白,或许他自己也是这么认为的,说是给钟白选择的机会,其实路先生心中一直笃定钟白会选他的吧,至少在他喝醉之后摊牌,确定钟白听懂他的话,却没有任何表示而感到惊讶之前,一直这么认为的。在没有完全失去之前,路先生并没有想过钟白对于他来说有多么重要。这也许是钟白一直跟在他身边,从未离开过的后遗症吧。所以他本以为是适当喝点,却没想到越喝越醉。

而钟白呢,在醉酒表白之前,钟白一直觉得,路先生没有因为和她在一起这件事本身而快乐,只是为了让钟白快乐而做出的妥协,换言之,他在弥补这13年的亏欠,而以钟白的自尊,没办法接受这变相的同情,更何况,她并不希望他不快乐。所以她放手,不再将所有目光都投注在他的身上,给他解除枷锁,还他自由,也让自己看看别处的风景。其实这是好事,这次不分开,钟白永远无法成长,她太依赖他,而他也确实将她看成自己的责任,背着她负重前行,却忘记了她也需要的成长。她的人生里不能只有路桥川,也不能只是靠着他前行,她想做那个独跑1000米,走路带风的女生。也是减轻他的负担,让他轻装上路。

我想总有有一天,等到他不在将她当做责任,而她,也能独自奔跑,他们就是2个独立的人格,这就是成长吧。如果那时候他们依然恋着彼此(我觉得是肯定的),那在一起才是稳稳的,也是我们这些竹马党喜闻乐见的吧。

(看完第一季的时候没有站任何CP,因为无论哪对都是单向的,没有CP感,在第二部路白没分手之前也没觉得他俩能成,结果分手之后反倒成了坚定不移的竹马党。)

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列