妖猫传 妖猫传 6.9分

大唐有你,才是真风流。

楠念的经
2017-12-30 看过
在葱郁而凄凉的庭院中,面对着一座早已被遗忘的孤坟,前来求法却卷入妖猫案的空海,对独守空闺三十年的白玲说:“一个人在长安,一定很寂寞吧。”这句话,像是一个缩影。盛唐美,也让人心疼。
 
当尘封的日记打开,时光回到开元,俯视之下,唐朝瑰丽恢弘的全景,如画卷打开。那条中间的朱雀大街,它宽150米,比一千多年后深圳为之骄傲的深南大道,还多两个车道。这就是大唐,盛世的格局。
 
于此相呼应的,是那场在花萼相辉楼举行的“极乐之宴”。烛光宫殿,荷叶仙阁,太池琼浆,幻术显奇,佳人狂舞,万民同欢。这场盛宴通过一个日本遣唐使的视角,以极浓烈的色彩,呈现出人们对金碧辉煌的想象,并将唐朝的开放自由和绚丽多彩,演绎的如梦似幻。这就是大唐,盛世的气象。

在如此鼎盛的背景下,人民的倾慕,诗人的眼泪,帝王的狂傲,少年的烂漫,都唯美而寂寞,达到极致的,则是杨贵妃的身影。

她在金山碧水的欢声笑语中出场,一个回眸就是倾世绝色,却在断壁残垣的幻术骗局中陨落,那一声“嗯”和随之而来的泪水,让人恨不能穿越去拯救。但她一直是疏离的,这种疏离,在命运上,就成了一种清醒的被动。在自我上,就是一种遗世独立的寂寞。

在杨贵妃陨落之后,白居易写下《长恨歌》。宠爱也罢,绝情也罢,遗憾也罢,莫问真假。自此千年以降,每当人们梦回大唐,在魂牵梦萦之际,那抹回眸一笑,都是一个王朝和一种文明最美的注脚。

杨贵妃,大唐有你,才是真风流。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端