日落大道 日落大道 8.7分

日落大道碎碎念

想飞的鱼
2017-12-30 18:07:49

年老色衰的过气女明星诺玛终日沉浸在曾经的辉煌与将要东山再起的幻想,落魄的年轻编剧乔机缘巧合撞进了日落城堡,权衡之下吃起了“软饭”,后面又在与朋友未婚妻,年轻女编剧贝蒂偷偷合作写剧本中产生感情,最后乔在对女明星的怜悯与年轻的爱情中做出了现实的抉择,本想统统放弃孤身离开,却没想因此丢了命。

乔毕竟不是真的爱诺玛。教人面对现实总是简单的,说说就可以了,大可居高临下把人批驳一番。可又怎么可能三言两语就叫醒一个终日活在梦境与幻想中的人呢。

好莱坞就是一个个浮华易碎的泡沫,得好好保着。硬生生地戳破了,人会发疯。老管家的做法就成熟多了,陪着女明星做梦,制造幻象维持幻想。其实他也不想这个泡沫破灭,毕竟诺玛是他一手推向辉煌的,更何况他还是诺玛的第一任丈夫。

爱总是让人沉迷,卑微。

诺玛本是高高在上的日落城堡女王,尽管城堡破败,她也早早被有声时代的好莱坞抛弃。但她仍然高傲,控制欲强烈,保持着自己的高贵。爱上乔之后,即便他们本是雇佣关系,即便乔成了个吃软饭的,他们之间的心理地位却发生了反转。

爱总是让人沉迷,卑微。

诺玛甚至不惜扮成卓别林来取悦这位年轻编剧。甚至后来他每晚偷偷出门,诺玛尽管背后留意,也不敢当面趾高气扬,只有卑微的询问。乔虽然认为日落城堡是他的牢笼,但他本身并不受控制。而诺玛也只是困住了乔的住所,内心却被乔牢牢把控。在控制与被控制的拉扯之间,诺玛失去了自我,也只有在老管家最后制造的演出假象中才能找到解脱。

男主角这个角色本身当然不是什么值得称赞的人物,但也只有落魄的人才能明白落魄时的心境了。

我比较感兴趣的是主人公的局外人视角,这个方法实现了现实世界的不可能,即“我在跟你讲这个故事的时候,其实我已经死了”。离世的人没法给自己辩解,也不知道后续。我猜其实很多人都想过自己离开的时候是怎样的,或者自己给自己来个死后总结什么的。当然,如果是真的,那也挺吓人。

但是电影可以。后来《美国丽人》也应用了这样的手法,主角莱斯特讲述自己死前的遭遇。

总的来说,就是实现了人想做自己的局外人的想法。

关于电影本身比较有意思的是,诺玛的扮演者葛洛丽亚•斯旺森本人就是默片时代的电影女皇,后来转做制片人。尽管诺玛本身是个悲剧,但斯旺森因为《日落大道》再度红了。毕竟斯旺森在里面的表演着实精彩,高傲又卑微的女王大概就是这样子吧。

还有老管家的扮演者施特罗海姆,以前也确实是导演。小插曲是,他本来执导斯旺森的《凯莉女王》,但因为成本控制很糟糕,被斯旺森解雇了。而片中,他又在最后操起了导演的活,完成了诺玛的“最后演出”。

戏里戏外,都是精彩。

日落大道的更多影评

推荐日落大道的豆列