体制运行的逻辑。

子皿
2017-12-30 18:04:09

体制运行的逻辑 反腐剧在我们国家的电视剧体系里,始终是一个特殊的存在,他不像其他的剧种一样能够长期存在,而是必须符合当下的时代潮流。而《人民的名义》就是符合当下反腐的潮流所推出,并且在当下的多元化市场里,取得了极其不俗的成绩。本剧成功的一个重要因素,就是在剧中探讨了体制在各个方面下运行的逻辑。这种逻辑的运行贯穿着本剧的始终。 体制下的表象与内在。本剧中最精彩的部分属于对体制的探讨,这种探讨属于两个部分,一种是表象的,一种是内在的。从表象部分来说,本剧中的主人公都是体制内的人物,他们都依附于体制生存。在体制里所反馈给他们的种种表面层次的东西,都是表象上的。譬如说,在本剧里的拆迁问题贯穿本剧,而拆迁这个问题就是体制反馈给他们最直接的东西,他们需要去动员,去解决这个问题,这也是表层逻辑链上,主人公们反馈给体制的一种应对措施。而贯穿于本剧的另一个核心问题,就是反腐。这其实也是一种在体制里,主人公们所有从表层去执行体制交给他们的任务。而整部剧的内在,就是在反腐与拆迁问题的背后所浮现出来的东西。在拆迁问题上,反映出体制背后的行政治理模式。众所周知,在中国的政治生态环境中,权力一直是不断向上集中的,而在这背后,有着无数的官员想要不断取得更大的权力,而权力的分配,一个最主要的体现就是在于各官员的政绩。所以各官员为了政绩,不择手段,甚至不惜与人民对立,拆迁也是属于政绩分配里的重要的一环。体制的分配逻辑一般是从上至下,而重要的权力分配权,把握在上层手中,那么各个官员,就会类似于比赛一样去冲刺,拿到政绩,这也是典型的激励分配权制度。在剧中表现得最明显的是李达康书记,他爱惜自己的羽毛,重视拆迁工作,为的就是在政绩展示环节能够突出自己,他的种种行为也对应了体制在分配权力背后权衡政绩时的内在逻辑的体现。反腐是体制运行中的另一种逻辑体现,它代表的是一种平衡式逻辑。在体制里不断行使激励权时,肯定会有所偏颇。官员的权力会越来越大,必然会有一定的贪腐行为出现,这样不仅损害政府的形象与公信力,而且还会造成社会资源的分配不公平,以及激发严重的社会矛盾。而反腐的出现,正好能够均衡各方的利益关系,防止矛盾的激化。在反腐过程中,有些许的运动式治理的意味,但从其内在来看,体制对于反腐的逻辑重点在于平衡,反馈到本剧中,则是维护国家尊严,保护人民利益,社会稳定运行的一种体现。 体制下群像的象征意义。本剧是一个群像电视剧,总体来说分为三派。李达康为首的清廉派,高玉良为首的贪腐派,侯亮平为首的反腐派。李达康在剧中表现突出,他代表了官场的精英人群。李达康的精明、果敢、有高度的政治敏感度,无一不印证这一点。李达康象征了体制中的改革力量。李达康为了突出政绩,在剧中做出了多项重要的决策,拆迁也属于他的决策范畴之内。在这些决策的背后,无一不能体现出李达康的改革意识,而他本人也是十分支持改革,与体制的改革意识互为表里。而高玉良在片中则代表了体制的保守力量,他多次反对李达康的意见,而且从学识地位和穿着打扮上看,偏向于学院派,典型的保守主义代表。在剧中,高玉良表现出的沉稳与老谋深算,无一不印证了这点。而侯亮平则代表着体制的希望与新力量,侯亮平的果敢作风与较小的年龄也从侧面体现出了体制改革年轻化的历程。他们三个象征着体制内典型的三种力量,相互制约,形成一种平衡式的互动,不断推动着体制的发展与前进。 《人民的名义》代表了中国反腐电视剧的高峰,不仅从制作水准上,还是从演员的选择上,都契合了本剧所要表现的东西。而且本剧也大胆的体现了体制运行的内在逻辑,这也是难能可贵的。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列