不必太纠结时空和结尾。

向东飘摇
2017-12-30 看过
不要过度纠结有几个时空,几个结尾,几个男主角。就是一个心理历程的自我建立。

剧不是在讲的“蝴蝶效应”,而是更深一步探究,人如何承担命运的结果。

1、看一下剧中给出的疑问:就是男主角在电话亭临死前发的语音,一直在探究通过改变过去而未来的结果是否能够承受的了。也就是是否还应该改变过去,是否回到原点更好。

2、再看一下剧中给的三个提示:一个是回到过去的男主角告诉那时的自己,只要“好好过每一天,做好每一个选择”将来就会是一个不错的自己。另一个是电话亭的语音里除了疑问以外,就是明白了无论过去如何改变,始终不变的是哪些一直在你身边支持你关爱你的人。第三个也是在电话亭的语音里,明白了自己成为了“别人”善恶果的果(所以男主角一直不甘心的原因所在)。

3、剧中给出的答案:当男主角知道未来的一天自己回到了过去,而又死在了过去。好像能够躲开因为是未来自己干的事情。好像又不能,因为虽然是未来发生时,其实又是死在了过去。并且正是由于未来的自己回到了过去的,才使得自己有了现在的样子。就像我们每一个人看似眼前发生的情况,不都是过去自己一系列选择的结果吗。虽说不是我们穿越回去了干的事情,但都是自己过去干的,决定了现在的结果。
      男主角最后已经讲明了“想信梦幻就去信,想爱的女人就去爱”的顿悟。也就是为了哪些一直支持你和你爱的人,“想信就信,想爱就爱”,只要好好过每一天,好好做每一个的选择。至于后果如何都是能够承受和应该去承受的因为这是“自己”的善恶果的果(不在是别人的)。

男主角最后座飞机去追女主角是为了爱人“想爱就爱”。20年后又穿越到雪山救了哥哥是为了亲人“想信就信”。至于是否命运又发生了一系列的变化,是否变差已经无所谓了,因为此时的男主角已经顿悟了,坦然的接受自己的善恶果。

最后说两句,一个是本剧如果到18集就结束的话,也是一个非常好看和皆大欢喜的穿越爱情戏。但有了后两集,使得本剧去了一些简单娱乐化的成分,填进去了人生思考(赞导演编剧)。另外就是男主角演员的表演非常好(赞演员)。

九回时间旅行的更多剧评

推荐九回时间旅行的豆列