芳华 芳华 7.8分

那些《芳华》电影里没讲的事

没有昵称
2017-12-30 17:51:13
其实看完芳华有半个多月了。当时是看了严歌苓的小说,才对电影抱了很大的兴趣和热情。也算是个书粉吧。电影总体来说还不错,但是比小说总有逊色。我是个不大爱写影评的人,但是看了很多影评,尤其所谓深度解读,心里很不舒服。遂作。
      为什么说电影比小说逊色。因为严歌苓对人物心理掌控地太细腻了,电影里只有何小萍(小说里是何小曼)的形象还算丰满。
      很多没看过书的朋友单看电影,觉得林丁丁可恨,但是我看小说的时候啊,对林丁丁又爱又恨。因为我的生活里是有这样的人的。其实她们为人很好,有些小姐脾气,却也恰到好处。男人们喜欢这样的脾气,女人也不太讨厌她们,只是私下里讨论的时候会说些酸话,算是嫉妒。她们有些做作,是那种轻伤不下火线,让人有些嫌恶,又有些疼惜的,叫人无可奈何的做作。张爱玲说啊,如果一个女人没法得到异性的爱,那她就无法得到同性的尊重。所以对于林丁丁来说,多些追求者,多谢爱,都是好事,都是打扮。所以在我看来林丁丁不算坏,顶多是有些小市民习气,我们之中的很多人,都是这样的。
       还有电影光顾着展

还有电影光顾着展现文工团的矛盾了,所以最后文工团分别的时候,男兵女兵们都那样难过,难免让观众觉得虚假。其实去读读毕淑敏的书,一个集体,尤其是一个部队的战友是有很多温情的。大家合伙欺负何小萍也好,在触摸事件后背叛刘峰也好,全都是人性。在当时看来,不过是一个集体所做的,最稀松平常的事情。这就好比一个班级内部也许存在校园暴力,施暴者也许对待受害者如狼似虎,但是施暴者与施暴者之间一定存在某种默契和共识,换言之,施暴者和施暴者存在感情。说句难听点的话,回忆一下自己的校园生活,大多数人都会怀念,但是大多数人都做过施暴者的帮凶。也许因为你当时不是受害者,你毫无察觉。但是今天《芳华》这样的电影,不过是站在受害者的角度,向你展现一个你不曾经历的位置而已。
      很多影评说,何小萍偷军装,在内衣里做假胸这些行为,毫无逻辑。小说里详细交代了何小萍的身世,从父亲自杀,到母亲改嫁,再到如何在新的家庭里受苦。如果你看到小说里何小萍如何偷妈妈的绒线衫,后来绒线衫穿在了妹妹身上,她又是如何嫉妒,如何把绒线衫拆掉。是人都虚荣,不过有人虚荣心强,有人虚荣心弱。这和女为悦己者容有本质区别。而爱和被爱,不过都是虚荣心的筹码,林丁丁如此,何小萍亦然。
      再者是,刘峰没电影里那么惨。小说里的文字有股力量,可是当这些文章被当作旁白来读的时候,这股力量就消失了。所以电影最后说,反而是刘峰和小萍,显得更加简单,更加知足,很多人心里毫无波澜。但其实,刘峰这样的生活状态才是最好的生活状态。我不喜欢电影里林丁丁的结局。小说里,林丁丁是先做了首长儿媳,收到首长一家嫌弃,离了婚,再嫁去澳大利亚的,何况她在澳大利亚的生活并不美满。最后何小萍那头浓密的头发成了美,而林丁丁曾经的弱柳扶风,变成了头发日渐稀少的苦衷。所以,我很喜欢小说的最后,好人的生活归于平静,那种平静是源自内心深处,做了一辈子好事,终得善果的安宁。最终林丁丁看似嫁得光鲜,但是生活在她身上留下了难以磨平的苦难,是看不见的苦难。毕竟,爱不是虚荣。
      还有,有人恶意揣测刘峰,说刘峰是文工团食物链的最底端,我不全同意。因为在那个年代啊,雷锋还是受人尊敬的存在,大家叫他雷又锋,也许确实有一半揶揄,但是另一半一定是敬佩。的确,如果刘峰有个郝淑文那样的爸爸,他也许不至于被流放,文工团也确实存在阶级,但是在那样的年代里,阶级感远没有现在这样强烈。我不明白,为什么现在人不愿意相信世界上有纯粹的善意存在。《芳华》于我而言,就是讲述了一个发自内心的善意,如何卷入时代的洪流里被践踏的故事,没有那么多弯弯绕绕。刘峰在我心里是个英雄,是那种不会随便讨好谁,内心安宁,平凡了一辈子,也纯粹了一辈子的英雄。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列