很有时代的特色的教育片,老少皆宜

天街小雨
2017-12-30 看过
本人有很强待得怀旧情结,这部电影第一次看是我小学五年级时学校包场看的,30年后重温一下感受很多:
1、电影很有八十年代时代的特色,无论从市容市貌(这部电影应该是在北京拍的吧),还是人物的穿着打扮都很符合那个时代的特点,而且那时候正是新旧观念交替阶段,可以看出人们待得思想观念。
2、一部30年前的电影有许多大腕啊,唐国强、张兆北、宋春丽,还有丁一、浦克、顾岚等老一辈表演艺术家参演,要是拿到今天开演,也绝对吸眼球。
3、教育观念不同,孩子再怎么娇惯,父母也是说打就打,体罚、下跪更是司空见惯,连宋春丽老师打她女儿(可是十一、二岁的大女孩)都有武松打虎般的气势,小孩随时都有挨打的风险,可现在的孩子挨顿打都成新闻了。
4、对教育的担忧也是多余,事实证明我们的教育越来越好,远没有相像的那么坏,我们的先贤孔子首先就是教育家,中华民族历来有重视教育的传统。
5、事实证明一代更比一代强,从那时起顶着人们的担忧成长起来的70、80后们都已经成为国家的栋梁,他们已经很好的接过老一辈的班,毕竟败家子在哪个时代都是少数。
6、里面彭丽丽的这个角色跳皮筋的场景很好,唤回了内心童年的纯真记忆,跳皮筋的彭丽丽也是我们这一代人心目当中美女的标准形象。
      感受就写这么多吧,与友人交流、共勉。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐中国的“小皇帝”的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端