人间中毒 人间中毒 6.4分

爱情与现实

仿佛在昨天
2017-12-30 17:23:08

从最初拿到片源到现在应该有3、4年的时间吧。中间看了大概有5、6次。前几次是直奔宋神的肉体去的,舔屏舔的很开心。第一遍看就只看到女人说不要再见面就没往下认真看,直接跳到结尾知道男人死了就不看了。后面几次重看也只挑两人相爱的片段看,似乎只有这样他俩的爱就不会如泡泡一般轻飘飘地破灭了。直到今天,午后无事又翻出老片,这才一帧画面不落的看完全篇。才知道这几年我居然错过两段揪心的戏:男人在宴会上不顾一切的吼出内心的苦;还有深夜在女人门外哽咽着捶胸最终掏枪一击。

男人真的爱深了,无条件的。哪个女人不渴望这样一份可以不顾一切的爱?电影的那群太太们在议论这件事时,一改前面围坐喝茶叽叽喳喳碎嘴扯的样子,貌似做头做指甲的做着些事,实则各自心怀怎样的心态,还用得着说吗?女人也爱,只是如她说的:没有爱到可以放下一切的地步。影片最后从别人对她的称呼看,她没有离开丈夫,而且丈夫还升职了。面对男人不能自抑痛苦的表白以及希望与她远走的邀请,她拒绝了,她对男人说“不能再毁了你”,实则是不能再毁了自己的生活。

不是不爱,只是她更现实的活在俗世中,无法接受没有生活质量的爱。就像她把男人带进自己和丈夫的卧房,男人是有些不安的,可她却说这是她无数次幻想过的生活。是的,她爱英雄的他“你拿枪指着劫持者时真的很帅呢”;她爱有能力掌控一切的他“我也想过丈夫去出差就好了,而你真这么做了……”;她爱为她挺身而出的他“你这么做(借酒唱歌帮她挡舞)是不让我尴尬吧,谢谢”;她爱的,但她的爱不能离开舒适的环境。曾独自在山上和父亲尸体一起待了七天的她,太需要一世安稳。丈夫是个溜须拍马的小人又有什么关系?当一个更强有力的男性出现的时候,她自然沉沦了。

男人将子弹射向自己胸膛的那一刻,他算是明白了。自始至终泥足深陷无法自拔的只有他自己。影片交代:他是军校首席毕业,战斗英雄,还有妻子一家的帮衬,他未来一片锦绣。他的地位与权势,不可谓不大。可是光芒四射的他内心却是手提头颅放眼四顾茫然恐惧的。他是多么渴望得到一份理解,一份慰寄,一个可以用温柔包裹他的人。他以为同天生日的她就是他要找的人。当她不顾礼教上了他的车,一番灵肉的结合更让他笃信不疑。他只愿牵手一生,不顾一切。哪里还有什么理智,他只要爱!可是女人用克制告诉他,他们不一样。她直白的拒绝更让他彻底心死。好吧,那就去死吧!也许死在她的怀里对他也是一种解脱吧。可导演太残忍,偏让他没死成,还更彻底的失去了所有光环。让他还心存侥幸,去了他约她去相守的地方,让他怀揣希望能等到她。可惜,他把爱刻进了身体,她却似乎把爱埋进了某段不愿提及的记忆里。他,至死未果……这样的结局太苦,却又是那么现实!

女人的眼泪,一而再再而三的流着。可是再多的泪也不能改变她更爱自己的事实。说她婊?其实现实的女人谁不婊?只是可惜了那个爱的纯粹的男人!因为他,我差点相信了爱情!

人间中毒的更多影评

推荐人间中毒的豆列