枪与玫瑰,战争与爱。

Y
2017-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

睡前和睡醒后看的电影,梦里也模糊记得残酷的美。 东西方的文化差异可见一斑,原中士一次又一次对劳伦斯说,如果你自杀我会崇敬你。劳伦斯只是笑着摇头,对我们来说这不是耻辱。战败后是剖腹自尽以表忠心还是甘做俘虏等待胜利,哪里有什么最佳选择。 片中随处可见的鞭打场面非常残忍,同性恋者所遭受的迫害也让人心惊。一方被强迫自杀,另一方被强迫观看乃至咬舌自尽,这是一场杀鸡儆猴的杀戮场面。

全片让我印象最深刻的莫过于杰克以为自己即将行刑,颤着手在空气中替自己刮胡子洗脸照镜整理仪容,最后望了一眼脏兮兮的鞋跟着士兵离开。屏幕外的我和杰克一起感受到了死亡逼近的恐惧,以至于枪声响后在床上抖成筛糠,停了好一会才敢继续往下看。

世原野上士对杰克的爱由于隐于心中的强烈的秩序感和动荡战场的不允许而显得格外动人。天皇不允许,在战场上更是显得荒谬无望,所以他对杰克说出的每一句话都像是克制了又克制千回百转说出的爱意。

“你以为你是谁,你是个恶灵吗”

“你为什么不同我决斗,如果你胜了,你就自由了”

未完……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端