别被那些催泪骗了

攸宁
2017-12-30 17:18:35
写了很长,给个概述。如果大家感兴趣再看全文。

这部片子有着极具争议的价值观,且我私心里认为非常粗暴武断的价值观:梦想和家庭有所矛盾,我们应该放弃梦想,回归家庭:)
以及一套狗屁不通的论证
使这部片子在我看来,完全没有讲好一个故事。

---------------------------------------------上面是概述,以下是原文-----------------------------------------------------------

音乐很好,画面不错,看到一开始的剪纸设计的时候,我是被惊艳到了的。看到死者之城的设定的时候,我也是被惊艳到了的。
但!是!剧情一步步发展,what's the fuck?!

我相信拍电影最重要的永远是,讲个好故事。
其次才是什么设定、音乐、画面效果这些锦上添花的东西。
那么,怎样讲好一个故事呢?
首先,清晰阐述一个故事是怎么回事。
其次,有·效·地向观众传达有·价·值的东西(理念、情感、道理,whatever)
有了这些标准,我们再来看,扒掉所谓的设定、画面之类的外在,寻梦环游记有没有做到一部好电影的真正基础。

写了很长,给个概述。如果大家感兴趣再看全文。

以及一套狗屁不通的论证
使这部片子在我看来,完全没有讲好一个故事。

但!是!剧情一步步发展,what's the fuck?!

我相信拍电影最重要的永远是,讲个好故事。
其次才是什么设定、音乐、画面效果这些锦上添花的东西。
那么,怎样讲好一个故事呢?
首先,清晰阐述一个故事是怎么回事。

第一个,小学老师教的记叙文六要素:时间地点人物起因经过结果。没啥可说的。正常电影都做得到。当然一个好设定好选材,可以让你更容易讲出一个好故事。这 一点,迪士尼做的挺好,墨西哥风情、死人之城、两个人物两条线索并行等等。

直接第二条。两个重点:有效。有价值。
1. 有价值:一般来讲,你想传达的东西,得是个好东西。我们一般不给宣扬诸如“女人就应该全心全意为男人活着”的电影很高的评价,因为我们觉得这个电影的价值观有问题。
2. 有效:通过一部电影,你要向你的观众论证,为什么我所想传达的东西是好的。随便举个例子,机动部队PTU,通过一个晚上发生的事情,从电影每个人身上,展现社会规则无情的压迫。(亲情的主题,向各位推荐《依然爱丽丝》)

好,这部电影主题很简单:梦想和家庭有所矛盾,我们应该怎么做。(非常棒的问题)
电影给出的答案:放弃梦想,回归家庭:)
这个隐含的价值观,要是被赤裸裸地说出来,各位是不是也觉得哪里不太对?

当然,这不失为一种价值观,让我们暂且来看看电影对其价值观的论证。
总结为:
前提:梦想和家庭有矛盾 --> 要么“反抗家庭追求梦想”,要么“放弃梦想回归家庭”。
论证1:∵ 你的偶像是个渣渣,∴你的梦想是个渣渣 --> 你的梦想会背叛你,但是家人永远是为你好的。
            【M的转变:m发现E是个坏人,被扔进坑里,M发出呼喊:我要回家,我不应该拒绝我的太奶奶,我不应该追求音乐】
论证2:∵家庭爱你,∴ “反抗家庭追求梦想”会伤害他们
             【H离家后,他妻子女儿很想念他;M离家后他的家人很担心他;】
论证3:∵你爱家庭,∴ 如果你放弃家庭追求梦想,你会怀念家庭,还是想要回到家庭
             【H离家后,又决定回家】
论证4:回到家庭以后,说·不·定你的家庭就接受你的梦想了。
             【M回家以后,家里人突然就接受了他的音乐梦想】
=> 在这道两个选项的单选题中,应当选择“放弃梦想回归家庭”

这个论证看起来论点丰富多方论证,有前提有过程有结论。多好啊!仔细看看你觉得成立吗?

前提:面对梦想和家庭有矛盾的情况,电影认为仅仅存在两种极端的解决方法。这种矛盾双方都一定无法互相理解的假设前提,合理吗?
我就想问一句,难道不存在一种情况叫做“努力让家人接受自己的梦想”吗???沟通交流、寻求平衡、尝试解决问题,在哪里?在没有尝试过上述方法的情况下,武断的认为只有这两条路可走,就是你们想告诉观众的?

好,我退让一步,现实或许就是这个样子,家人之间没啥理解可言。(讲真,这是部儿童电影?)再看论证。

论证1:你的偶像是个渣渣,和你的梦想怎么样有什么关系????所以你爱音乐其实只是在憧憬一个厉害的父亲的形象?最可气的是,这个全片最大槽点,偏偏是小主人公的思想转折点。
论证2:只在前提成立下,成立。
论证3:成立,但是!同样的话,反过来:“∵你爱梦想,∴ 失去梦想回归家庭,你会怀念梦想,还是想要追求梦想” 同样成立。
论证4:说·不·定,也就是说M回家以后,家里人还是完全不同意他的音乐梦想也是合情合理的(其实我觉得按着前期铺垫,更合情合理)所以这个大团圆结局,其实是巧合。(要是H就是个负心汉、coco对那首歌没反应,这故事我看你怎么往下演)
如果迪士尼在电影大方承认,在最终矛盾不可调和的两难情况下,选择“回归家庭“会意味着“失去梦想”的代价,我反而敬它是条好汉。结果它最终给出的答案叫做 “你看,其实梦想和家庭同时实现啦~”(你是在打自己前提的脸吗???)

综上,这部片子有着极具争议的价值观,且我私心里认为非常粗暴武断的价值观。以及一套狗屁不通的论证。使这部片子在我看来,完全没有讲好一个故事。

--------------------------------------------------------------下面是对场外宣传的抨击------------------------------------------------
我是抱着极大的期待去看这部电影的。
我看到的影评、电影得分、公众号的赞颂,让我认为这是部好片子。
我这个宅女一个星期没出门,最后凌晨1点,一咬牙订了票,睡了3小时就起床,坐了40分钟车,走了20分钟路,去看这部电影。
然后我就意识到,我被传说中的宣传,骗!了!
什么叫财大气粗的迪士尼,什么叫善用传销宣传的理念,我服:)

------------------------------------------------以下是写完读了读自己也觉得很矫情的抱怨--------------------------------------
在这部电影里,我看到的是电影制作的又一次失败。讲个好故事的诉求,再一次败给了对视觉效果的追求。
是不是有一天,好电影的制作也会变成电影节上,一群和我们充满距离感的“艺术家”搞着些我们看不懂也不想看的“艺术品”?
常常不求深度,常常满足于粗暴快捷二分法式的答案,我们会不会有一天退化到看不懂那些有深度的电影?看不懂于是不想看,不想看于是更加看不懂。
如果我们的电影院里只有这样的电影,我会说,名为电影的大众艺术,死在资本和所有人的手中。只想问,那个时候,我们还剩什么大众艺术?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列