禁闭岛 禁闭岛 8.7分

牢记在心 or 遗忘

笑死我了
2017-12-30 17:01:43

莱昂纳多·迪卡普里奥,主演的《禁闭岛》,看过三遍,不幸的是没有一次是在电影院看的,这部电影整体基调暗沉,压抑,可以当做一个非典型的精神病患者自述来看。一开篇男主角泰德和自己的助手查克作为调查员到禁闭岛上进行调查,而泰德还寻找让自己妻子葬身火海的元凶莱迪斯,在这个过程中泰德和查克一步一步的抽丝剥茧,泰德也慢慢接近了他所认为的真相,最后在灯塔上的几出烧脑转折彻底将影片引入了高潮。 但是最终的结果却和泰德的调查结果完全不同,原来禁闭岛上根本不存在凶手,泰德的妻子也不是死于火灾,一切都是泰德的梦,医生告诉泰德,他的真名叫安德鲁·莱迪斯,他的妻子有精神病,淹死了自己的三个孩子之后,安德鲁为了结束妻子的痛苦杀了她,而他自己在经受了极大的刺激下,为了自我保护,把所有的一切压制在潜意识里,忘记了自己的孩子还有妻子的真正死因,而查克不叫查克,是他的主治医生,想通过这样方式治愈他,最后医生告诉安德鲁,这种治疗已经进行过多次,每次告诉他真相之后,安德鲁好像恢复的正常,但是接下来又进入了新的循环,这是最后一次,如果依然没有治疗好,最后就要执行脑叶切除手术。巨大的冲击之后迎来的清醒!院长和主治医生以为这一次安德鲁彻底康复了,但是第二天安德鲁依然对主治医生叫查克,并且要逃离这个岛,最终安德鲁做了脑叶切除手术。 这个影评是彻彻底底的剧透,但是我想说的是其实从最后做手术之前安德鲁对主治医生说:Which would be worse?To live as a monster,or to die as a good man.这句话来看,其实他已经彻底清醒了,但是清醒之后的自己拥有了之前的全部记忆,这种痛苦远比作为一个精神病患的痛苦要剧烈的多,恩爱的妻子杀死了自己的三个孩子,而自己又杀死了妻子,他无法接受,与其清醒痛苦的活着,还不如忘却一切,做一个没有记忆,没有思维的人!关于记忆,在这部影片里绝对是痛苦的代名词,这个时候,遗忘可能是最好的结果吧!

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列