一颗心怎么可以承受坚硬而无法承受软弱之物?

金木犀
2017-12-30 16:56:51

让人心碎的电影。小说的前半部分比电影的出色是在于,那种曲折的欲望的描白,从文字转换到影像,说得残酷点,不异于将整个太阳系降维成一张纸。好在导演放弃了用画外旁白的补救方式,那些眼神、肢体、语言的躲闪、试探、隐喻,在琐碎的剪辑下显得平淡而含蓄了,但依然让人心旌动摇。 “ 你是我将死之时唯一想要说再见的人,因为只有这样,这个我称之为人生的东西,才有其意义。 而若我有一天听到你死去的消息,那我所知的我的生命,这个在你面前和你对话的我,也将不复存在。 ”

在某种意义上,做为旁观者的我比Elio多一种时间的焦虑感。这种焦虑感甚至比作者所书写的,比多年后Elio回忆那六周时所表现出的,更为焦虑。尽管他说,在一起的时间是借来的,并在无力偿还后还想借得更多。但这是回忆失去之物时的一种滤镜。Elio说过多次,我不计算时间。不计算他待在这里还有多久。在这一点上,Oliver承受的,比Elio多得多。所以,这也让我确认了,我确实是一个自讨苦吃的人,一个无法活在此时此刻的人,一个永远旁观而可笑的人。如果沉浸在当下的正当性从未被实现,那么回忆和重塑的权利如何心安理得地行使?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端