100周年的纪念

huainian
2017-12-30 看过
最近看了许多的抗战影视剧,虽还是关于挣扎与坚持,却与从前看过的收获颇有不同。

人们总是会在人生旅途上碰到很多意料之中的转变,大多数人会选择顺其自然。因为我们的内心虽然抗拒,但在当今的社会主流观里,我们不得不妥协。这无非是抵抗所付出的代价会远超于抗争成功后所获得的。

中国100年来,变化的是物质,不是精神。曾经有一本书说中国人的丑陋是本性,说的是一方面,但更多的,我想应该是时势。百年的精神变化从封闭到懵懂,再到开放,而今却又慢慢的回到最初。因为我们不敢坚持自己的想法和理念,只因为“现实”二字。多少朋友面对这些那些不能处理的事情,只能归结为社会太现实。如此风气不就是现在的时势。行不在心,只在环境。从众心理在很多时候既是正面,也是负面,只是太需要一个人去引导和带动罢了。

楚汉议和后,汉刘邦单方面撕毁联合声明,借着议和的击其后背,导致强盛的项羽兵败如山,霸王搁不下脸,选择自刎乌江。这不仅告诉我们性格决定命运,也告诉我们不要相信任何一个跟你有利益冲突的人。那当今的生活里,又有多少人分得清什么是自己,什么是别人。所以到最后,依然妥协于利益,谁可以给你带来最大的便利,谁就是自己人。这真的是衡量或评价一个人的唯一标准吗。那历史上的革命和奋斗又是为了什么,真的只是为了财团吗。

回来说人心与时势,张良修素书伟大谋略,却还是说“公道不在人心,是非只是时势”。我们都明白人心的淡凉,在选择的时候,又有多少时间会去考虑内心的真实感受和的未来预测幸福感的呢,大部分只是在衡量哪个选择的性价比对自身更高,再努力的去明哲保身,已寻后招。因为我们没有安全感。

一直想为《掩护》这部戏表达点什么,这部片漏洞颇多,细节关注太少,霸道地只想让每一个看的人只关注故事主线,不要延伸想法。这倒不是说这样不好,只是影响了主线的美好性。男主角最后为理想而死,让女主角明白了自己的信仰不应该只是片片的情感,情节说起来虽然简单,但体会到的感受却是强烈的。仍然是因为对他人的坚定信任和对理想的执着勇敢,因为那时的人们不计个人成败得失,或许不是不计,而是无法计较吧。

辛亥革命告诉我们三民主义,告诉我们执着信念就能改变未来,哪怕那个未来不是你的,哪怕你什么都得不到,孙文“要立志做大事,不要立志当大官”,不要计较什么,至少改变了一些人的命运,改变了很多的内心,改变了一个时代。

不论我们的追求是明确的,还是模糊的,甚至未知的。我们都是要坚持,不是么。

因为我们还年轻。

——海晏
2011-12-11