妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》——大唐幻世

半乡人
2017-12-30 15:56:25
妖猫一只,引出大唐秘辛一段。极乐之宴,再见大唐幻世一眼。
   《妖猫传》上映已经一周了,我才去看的。本来我对于它的兴趣不是很大,只是一个日本人所写的关于唐朝的一段幻想,既然是幻想,便不见得会有怎样的意义,更不会发人深省,我不过是被预告的盛大华丽所吸引的,想着去看一看这再现的大唐盛世也是好的。实不相瞒,我就是为了这部电影的质感而去的,不求在其中升华心灵,可这部电影带给我的,远远不止我所期望的。

妖猫一只,引出大唐秘辛一段。极乐之宴,再见大唐幻世一眼。
     先说说我对于电影画面的期望,陈凯歌毕竟是大导演,从开头起,这部电影的质感就一点都没有让我失望。无论是美轮美奂的建筑,如云如花的衣饰,叮咚作响的环佩,还是媚眼如丝的美人,这部电影中呈现的每一帧画面都是极美的,也无一不体现了大唐盛世的豪放与骄傲。虽然我知道,这一切并不符合历史,但这并不重要,我所想看的,或者说大多数人想看的,从来都是自己想象中代表着中华文明顶峰的唐朝的华丽之景。正如片中所展现的极乐之宴中的幻景一样,每个人都知道那是假的,可是每个人都愿意去相信,每个人都乐在其中。这有什么不好呢?正是因为那时正值盛世,所以才会有那么极尽奢华的景象,才会有那么多人愿意去建起这样一座幻境,才会有那么多人去相信这样的一座幻境。因此李白也只能生活在盛唐,他若不生活在那样一个时代,任他是李白,也绝不可能做出那样超逸瑰丽的诗篇。正因如此,安史之乱前的唐朝诗坛是李白的诗坛,安史之乱后的诗坛才是杜甫的诗坛。反观电影本身,它是一种视觉艺术,其艺术价值自然也会与其视觉之美有关,正如人之可贵有在于皮者,有在于心者。既然有电影意义隽永,回味悠长;自然就应该有电影,只想呈现一种如同幻梦般的美丽,让人沉迷。我们或许真的不应该对每一部电影都抱同样的期望,或许正是因为我们也处在盛世之中,所以才会有这样更多关注于一个人、一场梦的电影。
      美可迷人眼,痴可动人心。
     《妖猫传》不仅迷人眼,更动了人心。影片开头时,便有白居易与空海和尚在长安城中四处穿行的镜头。大街上人声鼎沸,两个不同国度的少年不过是初识,便能结伴而行,放声大笑,谈天说地,这不正是“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”最生动的阐述吗?如果说在这之前,我是为了再现的大唐盛景来的,那么在这之后,就算是不再有华丽的场面,我也愿意为了这两个少年肆意的笑而继续看下去。那样轻快的步伐,那样一往无前的气势,在我心中也激起了一股干云的豪气。 我想跟着他们一起在长安城中纵酒放歌。而将这两个少年联系起来的,却是一桩由一只猫引出的陈年悬案。
三十年前的大唐,正值鼎盛,唐玄宗李隆基早已经不是曾经那个勤勉政务的好皇帝了,也许他累了,用大半生治理江山,是时候该休息一下了。他如少年般爱上一个不该爱的人,想尽一切办法讨她欢心。在《妖猫传》中,玄宗为贵妃庆生,号令天下,摆开极乐之宴,让天下人都来看看,这可以与大唐繁华媲美的女子。在玄宗眼里,这或许也正是盛世给他的,最好的回报。他为她而办的宴席,极尽奢华,不仅令普通百姓大开眼界,也让阿部仲麻吕这样的倭国遣唐使都惊诧不已,可是贵妃的笑意,始终只在唇边,而不在眼底。她似乎早已知道,日后等着她的,会是怎样的命运。她深爱皇帝,可也足够聪明,知道皇帝的爱、阿部的爱和安禄山的爱,对她来说意味着什么。她也知道,所谓极乐之宴,也不过是一场皇帝想要,却以她为名的狂欢,是这个盛世崩塌前最后的回光返照。
      不出所料,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。盛世的面具下,掩藏着的是早已不再强健的帝国。面对安禄山的铁骑,玄宗只得仓皇出逃。当日的骊宫高处有多少仙乐,而今的九重城阙就有多少烟尘;当年的三千宠爱有多深沉,而今的一纸诏令就有多冰冷。逃至马嵬坡,面对六军不发,皇帝愿意用贵妃的命来交换。死不可怕,自私也不可怕,可怕的,是爱与死亡的交易,是藏在谎言下的自私。贵妃很聪明,她知道这一切,却还是将绣着自己乳名“玉奴”、藏着自己一缕青丝的香囊送给玄宗,坦然接受了所谓的“尸解大法”,怀着对爱和重逢的期望去死。她知道自己吃下的是砒霜,可是只要是自己深爱的人亲手递过的,她愿意假装以为那是蜜糖。人心险恶,人性凉薄,不过如此。
        可惜可惜,玄宗负了她。可幸可幸,有人愿意救她。
        白龙不过是她在极乐之宴上见过一次面,说过一次话的少年,却在她要被爱人害死,没有人敢说一句话的时候站了出来。她也许在心里苦笑,也许会有感动,也许会有不忍,可她也没有办法。最终,白龙还是没有救下她,没有救下决意赴死的她。她已经被葬在石棺之中,又活埋在地下,可是战乱之中,这个少年仍然愿意前来寻她,即便已经知道她不会再醒过来,还是愿意守着她,为了她放弃自己的躯体,只想要留下她的美好。活着的时候,她爱的人可以为了自己而牺牲她;快死的时候,她看到了人的真心;死了之后,却有人甘心为她而死。杨玉环,这个女人在史书里活成了一段传奇,可是又有谁知道,她是否幸福呢?
       人生自是有情痴,此恨不关风与月。这是我想来评价白龙的。
       极乐之宴上那个化鹤冲天的白衣少年,因为贵妃的一个眼神,一句话,而在她身死之后,默默守护了她三十年。就那么一个瞬间,白龙就爱上了贵妃吗?我总觉得不见得是这样。或许他在得知贵妃要被处死的时候出言相抗是爱,在战乱之中独自寻找是爱,将贵妃搬到山洞中照料也是爱,可是当他决定用自己的身体去救中蛊的贵妃的尸身的时候,我却觉得那是对美的渴求与珍爱。
     白龙从小学习幻术,见过太多的真真假假,曾经化为一飞冲天的白鹤,也曾经营造出最盛大的幻景,还毫不讳言自己是被卖给师父抵债的事实,他应该比任何人都更加明白真假虚实之间的道理,也更加知道人心叵测,凶险万分。正因如此,他才知道这样一副绝美的皮囊在真实的世界里是多么难得,也知道这样一颗纯粹又赤诚的心又有多么难得。见过太多恶的眼睛,总是能格外注意到善良的存在。他守护的,不仅是那一副皮囊,还是一颗善良的心,更是他所见到的人性之美在世界上存在的唯一证明。为了守护它,他不惜自己堕入魔道。而白龙最后放弃了自己已经成为执念的守护和报复,大概不仅是因为醒悟了自己对于贵妃的爱不在于身,更是因为看到了丹龙身上的善和白居易表现出的和他一样的对美和真相的追求吧。
    再来说说白居易。我原先以为他写《长恨歌》时已经年纪很大了,却原来只有三十四岁。不过想想也是,正是这样的年纪,才看懂了一些事情,又没有看透,正是好年纪。
    电影中的白居易,远不是课本中给我们留下的那个老年诗人的印象,让人恍然觉得:哦,原来白居易也曾这么年轻过,这么恣意过,这么潇洒过。在电影中,白居易可说是串起所有线索和人物的一个角色,他与空海相识,又为了写作《长恨歌》而与空海结伴探寻当年的真相。开始的时候,他为三十年前的大唐盛世心醉神迷,有些一厢情愿地写着玄宗和贵妃的爱情故事,有些发痴地反复吟诵李白的诗句,俨然一个追星发狂的文艺青年。看到这些,影院里很多人都笑了,我也笑了,可是我想我可以理解他对于盛世的向往,恨自己没有早出生几十年,因而不能亲耳听到李白吟出“云想衣裳花想容”,不能亲眼见到如“一枝红艳露凝香”的贵妃,不能亲身来到极乐之宴,看一眼大唐盛景。他和那个盛世,相差不远却刚好错过,就如同看到满天星斗近在咫尺,却无法触碰,这是最大的遗憾。
     最后,我还想说一个让我印象深刻的细节:春琴站在屋脊上,衣袂迎风飘动,她慢慢地吟出那一句“云想衣裳花想容”,眼神落寞、孤寂,带着一丝期望和自傲,声音中分明带着几分妩媚和撒娇的意味,默默看向远处,似乎想要回到三十年前的那个夜晚。我真想听她把三首《清平调》都念完。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列