芳华 芳华 7.9分

芳华永存

leospace
2017-12-30 15:26:34

这是一个关于破灭的故事。何小萍关于A角的梦想破灭了,刘峰对林丁丁的爱情破灭了,萧穗子还未送出的初恋也破灭了,文工团的家也破灭了,以石林峰为代表的年少的战士们,他们的生命,甚至家庭,也因为残酷的战争而破灭了。何小萍贯穿影片始终的四次敬礼(从不标准到标准)一方面说明了她的成长,另一方面,更重要的是,暗示了她从充满希望到对文工团彻底死心的全过程(第一次敬礼代表感恩,第二次敬礼代表希望,第三次敬礼代表留恋,第四次敬礼代表绝望)。影片最打动人的,是已经变得痴呆的何小萍独自一人的舞蹈,竟然那么优雅,从这里可以看出她的A角梦其实始终都在,只是隐藏到心底,不再让它浮出水面。影片有句旁白很有代表性,说,没有被善待的人最容易识别善良,也最珍惜善良,何小萍对刘峰的萌动和自始至终的不离不弃说明了这一点,其实她对刘峰是有迷恋之情的,当她听到林丁丁在宿舍哭诉被刘峰抱(表白)时,她一下子从床上坐起,那个表情可以看出;多年后她回忆起那天送别刘峰时,告诉刘峰当时未说出的话,即她想让刘峰也抱抱她,也可以说明。在看望刘峰的时候,何小萍随口问那个(她正在坐的)床是谁的,得知是朱可的时候,她呼的站了起来,一脸嫌弃[em]e400840[/em]。何小萍拖萧穗子给林丁丁带话,刘峰那么爱她,她却背叛他,她永远也不会原谅她,她说这句话的时候其实并不打算萧穗子真的会传达,只是表明她的立场而已。事实上,萧穗子真的没有传达,从在文工团解散那天她遇到刘峰,并试图向刘峰替林丁丁开脱的时候以及文工团解散的宴席上她们的亲密无间可以侧面看出来,她们是一起的。但并不代表萧穗子不好,其实萧穗子也是个很善良的girl,她可能是影片最有心思的角色了,左右逢源,却不失善良,懂得立场问题;其次是林丁丁,但林丁丁是最爱美的,也是最物质的,所以对于那个精神贫乏的年代而言,她的物质是超前的,所以反而她的结局是最好的。其实在那个动乱的年代,我们无法客观评论一个人的善恶,但无论如何,在任何年代,最珍贵的永远也是诸如何小萍与刘峰,一个象征感恩,一个象征宽容。何小萍这个角色设定是我最喜欢的,前无古人后无来者的喜欢/微笑。影片还有个彩蛋,多年以后,那么文艺的萧穗子在街头遇到落魄的刘峰,正在被联防办的人欺负,她骂他们“卧槽尼玛,我要报警,你们敢打战斗英雄!”极大的角色落差竟然有一种现代社会的躁动和冯小刚式的幽默,看到这里真有点想笑,不过我觉得冯导给萧穗子来句脏话可能是为了体现她的愤怒吧!影片最后,何小萍问刘峰过得怎样,刘峰乐观的一笑,说至少我比躺在下面的那些兄弟们过的好吧。何小萍依偎在刘峰怀中,画面那么协调温馨,两个受过极大伤害的人愿意忘记所有伤痛,走在了一起。影片最大的特点是镜头语言非常柔和舒缓,运用了大量的第一视角、长镜头和摇移,蒙太奇的手法更是画龙点睛之笔,整部影片像是在奏一首两个多小时的抒情歌。还有一个特点是极富部队特色,很真实。最后,我竟然在里面看到了152[em]e400826[/em]。呃,烧退的差不多了,晚上失眠,赶紧写点感悟,免得以后哪天不小心把它忘了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列