妖猫传 妖猫传 7.0分

如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

清子良
2017-12-30 15:06:09

看完了《妖猫传》,正如很多年前我看《无极》那样内心不能平静。我不知道为什么群众对陈凯歌导演的《无极》和《妖猫传》这类东方魔幻巨制,有那么多的负面评价,但是对我来说,《妖猫传》是另一种梦境的极致,影片中大气恢宏的特效自不必说,然而电影却用他并不饱满的剧情让我潸然泪下。客观说,观众的某些评价不无道理,电影在情节架构上并不丰满。但我前面说,这是一场梦境,梦里所有一切都是意象的,零碎的,却是无与伦比的,唯美的。既然是梦境,那么理性化的结构就不是最重要的。 以我的理解,电影中的杨贵妃就是一个虚幻的,极致的美的存在,而白居易,空海,白龙,李白,包括唐玄宗都是在面对杨贵妃这个极美的意象时,所代表的不同种类的人。他们对美都有自己的态度,白居易是追求现实和美的诗人,空海是凌驾世俗之外的沙门,白龙代表着痴情与超越极致的爱,而唐玄宗是写下“极乐之乐”将美据为己有的帝王。 这些角色最让我感动的就是白龙。由刘昊然饰演,他本人的出场并不多,但他寄托的那只猫却贯穿了整个电影。如果说杨贵妃对天下的爱是无私的大爱,那么白龙对杨贵妃就是三十年如一日的忠诚守护。白龙是为救杨贵妃而死的,但他死后寄托在猫身上也要长久不变地陪伴在她身边,这是他对她的痴迷,对她的坚贞。 而杨贵妃,这是我认为所有影视中最惊为天人的贵妃。陈凯歌导演为我们呈现的不是一个实在的人,而是一个被寄托生命的幻影。影片中的杨贵妃自始至终都是一个已逝去的人,她的一颦一笑都是所有人记忆中的影子,死去的人曾对她念念不忘,活着的人也为她痴狂。她是凌驾于整个影片甚至所有意象之外的仙,“云想衣裳花想容”,影片最后出现的白鹤我想也是杨贵妃的寄托,她死后的躯体即使容颜不朽,但也束缚不住她超然于世外的灵魂。 看完这部电影,我认为被世人所赞叹的杨玉环和唐玄宗的爱情并非那么动人,如果杨玉环真的代表美,那么唐玄宗只有浪漫却自私的占据。虽然人们一直在仰望唐玄宗与杨贵妃那样的神仙眷侣,但我不认为唐玄宗是仙,包括马嵬坡兵变,也仅仅体现着他作为君王的被动与懦弱。 总之,看完这部电影,我对杨贵妃也有了另一种理解。张榕容诠释的杨玉环全片的台词与动作并不多,只凭借一个眼神,就道出了杨玉环最无奈的孤苦与对纯粹爱情的渴望,她是冷漠而热情的,她很爱唐玄宗,但唐玄宗的臂膀撑不起她对爱和自由的向往,即使最后明知救她的“尸解大法”是个骗局,但她还是毅然决然怀着重生和与玄宗重逢的希望死去。那个眼神,道出的是红颜薄命,是与命运抗争的无助与悲情。 直到最后,三十年的岁月过去,守护她到最后的也只有化成黑猫的白龙,痴恋着她,一如往昔。这也是杨玉环躯体死去后,命运留给她最后的幸运。 无论是《无极》还是《妖猫传》,相信我们对东方魔幻梦境的追寻并未结束。记得我很多年前看《无极》,影片一开场的梦幻意境就让我想到了上古神话《山海经》,里面所有的神以及与命运抗争的人都是《山海经》里种种生命的化身,而《山海经》之类的神话也早已存在于国人的梦境里成了所谓“集体潜意识”,所以陈凯歌的电影,是为我们讲述一个个埋藏在梦境里的奇幻史诗。 我们会继续期待陈导的电影。陈凯歌导演对于东方魔幻电影的创造之路还有很远,而我的梦也有很远。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列