Is it real ?

flow
2017-12-30 15:00:33
影片中的大义是复制人的翻身,不再为奴不再比人类低一等,不过让我感触最深的其实是一种被关怀的情感,一种人与人之间的联结感。

最近看到一些文章纷纷在说日本进入了低欲望社会,越来越多的年轻人不结婚,不买房,也不买车他们成为宅人,那么宅人会快乐吗?拔了网线让你试试呢?宅的过程中我们消耗着大部分的精神消费品,影视,动漫,音乐,游戏,小说...如今日本这样的生活现状大概也是物质文化高度发达之后带来的吧,而且他们也有着一大帮的创作者在不断的生产精神消费品。

银翼杀手中他们生存的社会是科技高度发达的社会,应该有着比现在更加丰富的虚拟替代品。当我们还在打算买个VR眼睛看看电影打打游戏的时候,电影里已经有了AI女友可以与你接吻甚至与你上床。那个AI的女友身材完美,温柔体贴,可以随你的心情更换不同的着装取悦你,可以随时为你准备你想吃的大餐,知道你内心深层的焦虑与不安,为了博得你的高兴,甚至可以找真实的对象来取悦你的感官,对你永远真诚,害怕自己被毁灭而泄密甚至将了结自己生命的权利交托给你,在临终的一刻还呼唤出I love you。对高司令来说那个AI女友就是真实,AI对他的陪伴以及安抚对他而言就是真实。以前我一直在想为何男性会喜欢那种温柔体贴的,善解人意的女子。我觉得那种温柔而善解人意的女子总是那样细声细语,小心翼翼,一点血色都没有,那么的千篇一律有什么好稀罕的。越长大也越孤独的我渐渐也看清楚了这个冰冷的自己,把自己的内心藏的太深,是没有几个人愿意真正来读懂你的,每个人都如此疲惫的应对的着生活,关心你需要拿出更多一分的力气,多一分的耐心,有一个善解人意的女友实在是相当奢侈的,因为这个社会总是需要你拿出价值对等的东西来进行交换。如果没有那么对不起请走开。你不配来交换。想要一个温柔美丽,落落大方,善解人意的女子那么你必须拿出相对等的金钱,地位,才华来相配,若是你没有这些东西至少你也是一个愿意拿出时间来交换的人。

现在我也越来越能够理解为什么大部分的人相亲之后也便没有了下文,相亲的时候碰见的也不是什么奇葩,大家也都冰彬有礼举止得体,私下也都交换微信互相寒暄,但是为什么就没有了下文呢?因为我们都像是行星一般围绕着自己固有的生活模式为中心在不断的绕圈,自己无法打破自己的生活惯性,别人也在自己的轨道上良好的运转,勾搭你实在是一件费力气的事情。我们都太普通,普通到没有魅力让人来勾搭你,我们也太冷漠,冷漠到即便有人想要改变你当前的轨道你也不过是觉得他只不过是意外飞来的一颗小石子,飞走了我又可以继续自己的生活了。现在这样的生活状态持续下去的初级水平是,我们幻想一个支付宝女孩,那个叫宝儿的女孩帮你交水电费,帮你料理生活杂事,美美的也从来不嫌弃你什么,你觉得非常幸福。高级阶段可能是你的生活杂事可能都没有了,你不需要有谁来料理,因为早就自动化的完成了,你也许不需要吃更好的料理,只需要吃最简单的代餐粉,它伪装出大餐的样子,伪装出大餐的口感,并且还有一切大餐所包含的营养物质不会导致你生病,但是,不是真实的。你甚至不需要同一个真实的异性上床就能获得快感,甚至都不需要任何工具来刺激自己的身体,毕竟快感只不过是大脑分泌的某种物质带来的快感,只要发射某些信号就能直接产生生物反馈让你获得快感。只不过它不是真实的。

也许你还是想,像高司令一样有一个真实的恋人,能与你交谈,与你互相陪伴,与你做爱与你在第二天的早晨相视而笑,共同的享受你们的早餐。那就是真实的魅力。真实的魅力也许远远不止于恋人之间,在影片中那个真实的小木马也是值大价钱的,甚至一条狗也想问问它到底是不是真的。真实,是一种人类情感真正的联结,人们彼此需要,互相支撑,不仅仅是陪伴与挂念,还有一种被爱的感觉。有些人在这个世界上真实的爱着你,他们没有联系你甚至不知道你在何方,但是却真实的爱着。

不知道科技高度的发展之后人类社会会是怎样的,极简主义的生活让我们不断摒弃对物质的依赖,更多的去追求精神上的幸福,我们还会继续快乐吗?或者会更幸福吗?无法说出物质的牵绊到底重要不重要,毕竟我仍然还是个庸俗的只想买买买的人,但是愿我们的精神还是还是始终被爱,始终也懂得去爱。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列