妖猫传 妖猫传 6.9分

买椟还珠:我们都没有真正看懂《妖猫传》!

俊杰
2017-12-30 看过

——妖猫不是白龙! ——玉莲、春琴、白玲、贵妃是同一个人! ——白龙、乐天、空海、惠果也是同一个人! ——极乐之宴不是为杨贵妃庆生! ——马嵬驿不是BB! ——杨家兄妹是TZY! 看完第二遍《妖猫传》,更多疑点浮现,昨天赶在去机场之前,又吸了一遍猫,去机场路上,T1航站楼里,飞来美国的航班上,我苦苦思索,影片以白居易安睡卧榻的镜头结尾,是在提醒你整部《妖猫传》不过是白居易的黄粱一梦,片中反复提到文人写的《长恨歌》是假的,史官写的历史是假的,所以这部电影也是假的! 电影过去被说成是幻术,卖瓜翁说的“幻术中也有真相”,所以这部电影在奇幻华丽的外壳下有着更深的内核!在太平洋上方一万米的云端,终于明白《妖猫传》不光是部奇幻爱情电影,还是部人生修行电影,主角就是你我这些泱泱苍生! 影 名——《你我的修行人生》 主 题——妖猫不是白龙,是贪嗔痴! 女一号——玉莲、春琴、白玲、贵妃是同一个人,女人! 男一号——白龙、乐天、空海、惠果是同一个人,男人! 妖猫,是由引发所有人类麻烦的苹果坠地而成,就是贪嗔痴,他只能附身于有贪心、有怨恨、有执念的人或者被鱼毒死的猫,只会挖贪嗔痴人的双眼。 莲花为佛法象征,玉莲、春琴、贵妃三人胸前颈后的莲花,不是随意为之,意在提醒你,她们三人是同一个女人的不同人生修行阶段。 少女:玉莲这个初坠爱河的少女,盲目相信爱情,莲花在颈后,贪嗔痴痕迹不明显; 怨妇:春琴这个丈夫见死都不救的少妇,不再相信爱情,玉莲在胸前,贪嗔痴三毒俱全,严重提醒:日本有部著名小说《春琴抄》,善弹日本三弦的女主角春琴就被刺瞎了双眼,春琴家就有一把中国四弦——琵琶! 贤妻:阿部的侍妾白玲,已无贪心怨恨,但一直放不下死去多年的爱人,心存执念,我大胆猜她颈后应该也有一朵玉莲,但要命的和服,让我们什么也看不见; 女神:贵妃乳名玉奴,这个盛世的象征乱世的替罪羊,在马嵬坡结束了自己是非曲折的一生,大彻大悟,智慧宽容,不再盲目相信爱,但会拥抱眼前的每一点爱,颈后有朵最大的玉莲。 白龙,乐天,空海,惠果,对应着蒙昧、怀疑、看空、渡人这四重修行境界,也对应着少年、青年、中年、老年这四个人生阶段。 上演极乐之宴的花萼相辉楼,是人之凡心,充满妄念幻相,破败不堪的花萼相辉楼,恰恰是人之本心,也就是本来面目,即不执着于任何事物的佛性。白龙,乐天,空海,惠果同时在这破楼里解脱:白龙升天,乐天放下,空海不空,惠果渡人。 密宗是佛教的一枝,也倡导去伪存真见佛性,但其最高法门无上密,是在人欲中修佛性见本心。爱是最大的人欲,但却可以让人立地成佛,任何无爱的修行超脱,都空如枯木,了无意义,这也是陈凯歌接连几部电影一直想讲的无上密。 少年:白龙鱼昧无眼,执着于杨贵妃的肉身,被空海点化后,放弃猫身化羽成鹤; 青年:白居易有眼,怀疑自己因爱写下的《长恨歌》是假的,纠结不已,经过黄粱一梦,终于放下了对贵妃和名声的妄念,所以影片最后安然入睡,猫入贵妃怀里; 中年:空海来大唐时已有几分道行,能看穿幻术,能解蛊毒,虽能看空一切,但因太自信骄傲,无法识得空中又有物,不能更进一步,经卖瓜翁惠果大师指点,在寻找杨贵妃死亡的真相中,放下了看空一切的自信和骄傲,得道成佛; 老年:惠果经历过前三位所有的阶段,早成正果,并不惜舍身饲猫,渡人不倦。 我是空海,所以嘴角常挂微笑,心中透彻必然待人温和,但心里始终有个白龙赖着不走。陈凯歌,就是在你眼前表演幻术的惠果!一直在用电影幻术来接引我们,任凭白龙们辱骂撕扯,仍然不离不弃的托钵僧。 还是部重新解读历史的电影 ——极乐之宴不是为杨贵妃庆生,是为保中央皇权! ——马嵬驿不是兵变,是太子指使的一场ZB! ——杨家兄妹,是唐玄宗执政后期坏政的TZY! 影片以春琴吃瓜开场,后有人当街卖瓜,群众围观吃瓜。空海受瓜后,瓜又变成了鱼,扔鱼后又变成了瓜。猫讨瓜吃后又吃鱼眼,一池塘的无眼死鱼,触目惊心。鱼和瓜有什么关联?我绞劲脑汁,一拍脑瓜,明白了!瓜就是鱼,这个鱼是形容词和动词! 伎院里楼宇间悬挂着硕大无比的鱼型灯笼,都有鱼眼,因鱼多子,以鱼代指性事,古已有之,比如鱼水之欢,但无眼的鱼还是第一次出现,到底是什么意思? 影片开始不久,那位被妖猫复仇的皇帝,死得那么恐怖蹊跷,却被正式的官方文件,就是白居易写的那种皇帝起居注,宣布为中风而死。史官笔下的历史,掩盖了多少真相!唐玄宗在马嵬坡被迫退位后,辗转回到长安,被其子唐肃宗李亨,囚禁于太极宫甘露殿中,后被妖猫挖掉了双眼,官方说法是想贵妃哭瞎了双眼。文人笔下的文章,说了多少谎!你不擦亮眼睛,看清历史和文学中被掩藏的真相,有眼就是无眼,你就是被人鱼,又鱼又瞎! 《妖猫传》也有被掩盖的真相! 极乐之宴,借阿部的口说,是唐玄宗为杨贵妃庆生,举办的不分尊卑的君民大狂欢,结果李白找了个官大的一试,就知道人人平等是假的,这个瞎子也看到了,但是极乐之宴真是为杨贵妃庆生吗?请擦亮你的双眼!唐玄宗办这场彰显盛世气象掩盖危机的极乐之宴,是想宣扬维护在藩镇割据中摇摇欲坠的中央皇权,而且皇帝还在极乐之宴上羞辱了外来使臣阿部,还想要威胁藩镇强人安禄山,结果不但威胁不成,还让安禄山眼红上了贵妃娘娘杨玉环,十日之后,安禄山就假借清君侧的名义起兵造反。 安史之乱爆发后,唐玄宗兵败失利仓皇出逃,行至马嵬驿,皇帝卫队金吾卫统领陈玄礼,假借清君侧的名义发动BB,杀死了杨玉环哥哥杨国忠,还要再杀贵妃杨玉环。这是史书上说的普通BB吗?请擦亮你的双眼!这分明是场赤裸裸的ZB,而且主谋必是后来登基的唐肃宗李亨无疑,否则哗变的首领、玄宗的旧部陈玄礼,怎么可能在唐玄宗被迫退居太上皇、唐肃宗李亨登基后毫发无损,继续统领金吾卫,而且他的纨绔儿子陈云樵那么混球,怎么可能在陈玄礼之后还能继续世袭金吾卫,这是一桩肮脏的ZZJY。 显然,杨氏兄妹成了这场ZB的遮羞布,杨玉环的死已经成了太子李亨夺权成功的最好的安民告示,至此,对唐玄宗来说,杨玉环的生死已经不是道选择题,他的莎士比亚困境“To be, or not to be”是陪杨玉环死,还是苟延残喘下去?选前者,唐玄宗是货真价实的情种一枚,选后者,只是夫妻本是同林鸟大难来时各自飞的又一证明。没有意外,没有惊喜,唐玄宗选择了贪生怕死。请擦亮你的双眼!这才是真实的《长恨歌》。 更关键的是,爱将安禄山亲儿子李亨都造了反,真是因为杨玉环兄妹吗?请擦亮你的双眼!唐玄宗执政后期昏庸无能多疑嗜杀,导致官不安命民不聊生,明明是唐玄宗犯下的错,偏偏要拉杨玉环兄妹来买单。自古以来,就是只杀奸臣,不骂昏君。 一千个人眼中,就有一千个《妖猫传》,这是我眼中的《妖猫传》。彻夜不休不眠码字,只是不想让中国影坛绝了士人的种!不想让一池塘的无眼死鱼,错过一次难得的复明转生机会! 请擦亮你的双眼!你欠你自己三遍《妖猫传》! 2017年12月30日于云之端 P.S.陈凯歌这次作了半个妥协,在片尾曲中为观众提供了个观影指南,也是他对我们观众作的一场莎士比亚式的独白,但是是用歌声,还是英文,所以被多数人无视了,我把它翻译如下: 歌名:mountain top,山の巅 作曲 : 野田洋次郎 作词 : 野田洋次郎 歌手:RADWIMPS     'Obey the way you truly believe'   听从自己内心的声音   'Don't let others rule over you'   不要任凭他人掌管   Life will never be that easy with bag full of all your Ancestor's lessons   不要执着于先人经验,那样人生会变得更难   I'm alone on a mountaintop   我孤立山巅   Nobody can answer me or none of them can follow me   无人响应,无人跟攀   But you climbed up high to the sky above   你们高高在上   How do I look from your place right now?   此刻看我,会是什么模样?   Some might compete their bravery they carry around in nicest box   人人都有勇气,多数只会把它装在随身的盒子里   Be careful not to forget the right way to open it up   但打开它的方式,千万不要忘记   Or you'll miss when you need it then   否则你们真正需要它的时候,将追悔莫及   You should keep it next to your soul   应该将它和灵魂紧紧安放在一起   I'm alone on a mountaintop   我孤立山巅   Nobody can answer me or none of them look straight at me   无人响应,无人正视   You climbed up high to the sky above   你们高高在上   How am I supposed to hide my pride?   我的骄傲,在你们眼中无法掩藏   I'm a dreamer, I'm believer, no surrender   我有梦想 我有信仰 绝不会妥协投降   Don't even know way turning back   哪怕不知道我的退路在何方   Let's go deeper, let's go higher, and show me your ego   步步深入,节节攀登,让我看看你们的本来面目   'Obey the way you truly believe'   听从自己内心的声音   'Don't let others rule over you'   不要任凭他人掌管   Life will never be that easy but hey descendants   人生从来不简单,嘿!后来的人哪!   Guess that's all I could say to you   我只能言止于此   All the rest is now up to you   以后的路,完全取决于你们自己

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列