是生命之门,更是生活之门

一只咩🐑
2017-12-30 看过
《生门》剪辑萧汝冠来传媒交流。

他提到这部纪录电影一开始的定位就是试图使没受过教育的人都能接受,没有任何知识障碍,观众只管被故事和情感牵动。这样的定位以及与院线的合作,是纪录片向商业领域的靠拢。

他们想要通过影片的影响推动早产儿救助计划的孵出,上院线、获得流量给他们助力。 萧汝冠表示很可惜他们失败了,排片票房皆不如意,再一次证明《二十二》是现象级的作品,纪录片的春天还早得很。

我觉得很遗憾,因为片子实在好。三年的纪录、海量的素材,还原了中国生育世界的一角,故事跌宕、情感真实,说它“好看”也不为过。在陈为军的镜头下,中国社会对繁衍的渴望、婚姻的复杂性、母性的复杂性、医疗制度的不完善、医生的平凡与伟大以及重男轻女的现实都被生猛的镜头真实还原,这种粗糙给人以现场感。

然而在院线受了打击的陈为军没有放弃这个解读中国的题材,他把素材新编、加入回访、呈现由于电影时长被割舍的片段,制作了剧集纪录片《生门》——像电视剧一样的纪录片。区别于《人间世》的专题呈现,电视版《生门》通过巨大的故事体量,使素材人物的生活交错相生,构建起以医患、家庭情感连带为基底的生态。人物在故事中进进出出,导演和观众的眼都能找到自己解读出来的关联。

萧汝冠评价说,这是一部“有功德”的纪录片。因为他不仅呈现现象,更在试图用实践改造现实缺陷,“早产儿救助计划”还在继续,越多人关注,越多实现的可能。期待有更多人能看到这部作品,以及电影版《生门》。

最后,萧汝冠来自台北,那里晚婚晚育的状况比肩北上广。他说尽管三十岁结婚的台北人也想保有个人空间,打包票不要小孩,但是婚后必然的“相看两厌”,人性中天然的“喜新厌旧”,都在催促着曾经很潇洒很酷只要自由的年轻人,要个孩子吧。孩子使人成长,它的诞生使家庭趋于成熟。这给我关于生育新的解读,无关乎传宗接代、养老送终,它是面对无聊生活的拯救,一个人在新生命的养育中完实现自我的完善、完整生命的体验。让我们也向孩子致敬。
生门 - 豆瓣

生门