虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

从是否贬低诸葛丞相的大讨论看让人堪忧的僵化历史观

菲利波
2017-12-30 看过

因为喜欢三国因为喜欢虎啸龙吟,因为丞相和明帝都领了盒饭,所以看看了剧的讨论帖,结果,吓死我了~~

没想到21世纪的今天,非黑即白的历史观,或者说影视剧欣赏水平,让人惊讶。

可怕的论调见附图。

这个最精彩

个人认为,站在道德制高点上看历史人物纯属扯淡。

秦皇汉武唐宗宋祖,怎么用道德评价?王朝的长短兴衰全都因为建立者或奠基者的品德如何。太扯淡了,更何况王莽,李自成,洪秀全,李鸿章,怎么来评价好坏。

认为诸葛丞相是神,老司马是大白脸的人,我为你们脸红。看了几个片段就举着有没有看没看过都不一定的三国志出来狺狺狂吠之人,太可怕了。

小时候看三国演义电视剧小说玩游戏,大家都是以演义入门的,谁也不要吹嘘,没有演义几乎没有普通老百姓看三国志,就像真读过晋书的有几个,从头到位读过三国志也不多。 大家无非都是爱好者而已,三国故事耳熟能详,有些与史书出入大些有些差不多,演义要有正反之分,史书要有政治偏向,电视剧改编无非是一种可能性。 我们所说的改编好坏无非历史可能性大小,和故事性是否精彩。 作为三国类的影视剧我觉得这两点做的都很好,所以就算成功。 说回诸葛丞相,丞相在历史长河里的光辉形象无可争议,在我从小到大的心灵中一直是伟大的人,如果说有哪个作品真的侮辱了丞相我不会为它助威,这剧没有,我反而觉得很成功的刻画了丞相,想象一下:电视剧如果还是像演义那样装神弄鬼是美化丞相么?骂死王朗是美化丞相么?电视剧刻意避免了这些 而是强化了他的鞠躬尽瘁,忠于汉室;军事才能方面正史里本就没过多的了解,有脑子的人都能想到列阵啥的无非是演义罢了,古代战争打的就是后勤,僵持六七年大小摩擦不断,蜀汉以弱对强不占弱势就是了不起了,至于六七年里发生了多少大战估计也就是麻杆打狼而已。所以演义就有了空城计,巾帼,上方谷等等。电视剧把这些演义里面的一边倒拿出来加工成有来有往和借丞相之手让老司马自己上位,个人认为没毛病。。。而且几翻下来看破丞相的只有老司马,而且老司马是有主角光环的,这还叫贬低,这叫棋逢对手好么。唯一的一次装神就是死诸葛退活仲达,最后还去掉了有失公允的遗计杀魏延。。。 至于被骂的上天的带剑逼宫,还有之前的老司马念出师表。不愿多辩,还是那句话历史的可能性和故事的戏剧性,这种方式表达政治斗争没有毛病,一场戏里两个辅政大臣争权,丞相以死相谏,李严被拿下,这有啥毛病,无非就是魏延带甲上殿了,都他妈急眼了,没把李严砍了就不错了,演义里骂死王朗都骂了几百年了,武装拿下李严就不行了。。。 尊重历史不是照本宣科,这剧把历史和演义揉捏的很好,而且以老司马为主角把孔明刻画的这么生动已经是喧宾夺主了,难道出个字幕:六年后,孔明病逝五丈原,蜀汉退兵,就叫尊重历史……那你还看啥电视剧啊,在电视上打字把,三国志打一遍得了。那些所谓的史实控不但不懂历史人心,我看连电视剧都不懂

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列