妖猫传 妖猫传 7.0分

陈凯歌的艺术与商业

励志的荔枝
2017-12-30 13:33:53

妖猫传7分推荐一下,又到周六了妖猫传票房才4亿,在我看来不一定能及格的电影都能拿50亿票房,妖猫传这点票房是不是太少了,真的要为陈凯歌打电话了,推荐大家去电影院看,在家看资源就浪费这场华丽的大唐盛宴了。 陈凯歌的电影不能当成完全的商业片来看,看过瘾了才算好,作为第五代导演中最有文化底蕴的一个,纯粹的商业片在他的作品里是不存在的,即使是在这个电影市场化的时代,他电影也是思想性为主导,商业属性只是作为一种手段存在于电影中的,中国能拍大制作的导演不多,拍大制作必然要商业化,就看这些大导拍片的时候能保留多少初衷了,姜文牛逼总要站着赚钱,其实还是赔多赚少,张艺谋直接跪下了,拍出了长城,黄金甲等“佳作”,冯小刚呢,没那么矫情从来不觉得这是跪着,虽然票房一直不错,但他也跟所有电影大奖基本无缘,我觉得陈凯歌算是找到一些平衡,最近这些年一直是坐着拍电影,兼顾两面,兼顾两面自然可能哪一面都不叫好,票房口碑指不定哪个就扑街了,但陈凯歌还依然在尝试,所以看他最近几部电影都会有一种片子还不错但总是差一点意思的感觉。

说到这几个大导演除了姜文这个演员转导演拍电影稍晚些,其他基本都可以划归为第五代导演,今年几部国产大制作也都来自于这几位,冯小刚辈分上算是第五代的,他是非科班出身,早年是在文工团做美工的,后来转行做导演,他的作品一直是商业为基础,票房至上,不怕没口碑就怕观众不买账,到不是说注重票房、商业就是错的,只是冯在访谈里也说过,他早期也拍过艺术电影,拍了几部亏本,后来投资人都躲着他,因为无奈才拍了商业片,所以可见那个时代导演圈更看重的还是作品的艺术性,排斥商业性。 除了冯小刚,那个时代科班出身的第五代导演无疑都是极其看中电影中的作者表达性或者批判性,并且第五代导演的文革经历让他们的电影普遍具有伤痕文学的性质,大时代背景下的小人物也是这一代导演最擅长的题材,所以他们的创作巅峰作品才会是:活着(张艺谋);霸王别姬(陈凯歌);蓝风筝(田壮壮)等,因为这是他们亲身经历的事,带着他们对那个时代的思考,这些都是属于作者电影范畴的,就像陈凯歌说的:“我们的感情是深挚而复杂的,难以用言语一丝一缕地表述清楚。它是一种思前想后而产生的又悲又喜的情绪,是一种纵横古今的历史感和责任感,是一种对未来的希望和信念……我渴望能够通过自己的作品,使这种信念和情感得以抒发。”但是当这个新电影时代到来时,政策上,他们思考的东西不能随意表达了,他们擅长的题材也不让拍了,市场上,票房扑街就算你得多少电影节奖项可能也会面临找不到投资,无片可拍的境遇,所以就算是大导演,也不可能一直站着挣钱,他们也不得不重新找自己的定位,适应时代,而妖猫传包括前面的无极,道士下山,搜索等,就是陈凯歌适应时代的作品。 说回这部要推荐的电影,显而易见的优点:布景逼真,视效华丽,逼真是肯定的,因为布景本来就是真的,如果花六年时间搭建的唐城算是认真的话,那么在唐城里种上树木花草可以说是偏执了,也正是因为这种偏执才造就了大唐盛世的真实感而非横店质感,关于摄影,陈凯歌的访谈里说 为了用光影表现大唐的绚丽,他逼疯了摄像师曹郁,电影里甚至为了一个场景就打了八重光,可想而知为了更好的视觉呈现,全剧组也是煞费苦心。光影部分是几乎是完美的,但在其他方面都可以说是优点与不足共存的吧。 比如剧情上 ,还是存在像道士下山一样前后割裂的问题,进入到30年前的叙事之后,电影风格突然变了,节奏也变了,前半段明显是侦破悬疑片的快节奏,一路小跑,跟着白居易和空海的小跑,移步换景观看大唐风貌的同时展开事件的调查,但是引入阿布日记之后,阿布变为主视角,前面承担剧情主线的两人,存在感突然变得很弱了,节奏也慢下来了,变成一场由极乐之宴展开的人物群戏了,这样电影的割裂感又变得严重了,而阿布这个人到最后又对剧情完全没有什么推进作用,让人觉得有点莫名其妙。 关于主题,我觉得导演想表达的不仅是一个因爱复仇的故事,历史上唐玄宗宠信杨贵妃也被定为造成安史之乱的一项重要罪证,而马嵬坡兵变,处死一个贵妃仿佛成了一个拯救唐朝的仪式,陈凯歌借白居易之口说出“安史之乱不是你的错,不能让你背负这个罪名” 此时的杨贵妃也不仅仅是一个女人了,她象征着一个符号,是大唐由盛转衰过程中一个被赋予不同意义的符号,后面他让阿布直接表达了“强盛时,她是帝国的象征,危难时,大唐将不再需要她”由这个盛唐符号的消逝引出:唐玄宗对杨贵妃的爱是真的么?李白的诗是写给杨贵妃的么?贵妃之死到底由谁承担?陈凯歌又借青龙之口给出了答案,你所看到的可能是幻像,而幻像之中又未必没有真相。

对于人物角色,陈凯歌调教演员确实是很厉害,一看演员的表演就知道是陈凯歌的电影。

他电影里的角色很多都是有一种接近癫狂的气质,这里也是,特别是两个诗人白居易和李白,黄轩表演一向是纯真里自带几分偏执,把偏执放大点就显露些许癫狂,正好符合剧中白居易的气质,说到诗词时突然欣喜若狂的表情,看到中蛊的人发出的感叹也像写诗一样“一朵美丽的花就这样败了”,为空海这个外国人介绍大堂盛景时的无比自豪感,几个场景就勾画出一个意气风发的少年白居易。 有人说片子里把李白拍的太油腻太猥琐了,那李白应该是什么样呢,我觉得首先大家心中的李白也只是刻板印象,是不畏强权的诗仙李白,但陈凯歌心中的李白不只是这样的,他拍的是为诗癫狂的李白,是极乐之宴上众人皆醒我独醉的李白,是放荡不羁,让我写诗可以,让我说假话,皇帝也不行的李白。 这样的李白写诗仿佛是神来之笔 云想衣裳 花想容呗 ,春风拂槛露华浓。 。。。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 写到这里李白已经双目含泪,是什么让他情难自已呢,他的泪目是否意味着大唐的中衰已经开始了呢? 用几个场景就表现这样的一个李白真的是最考验演技的,辛柏青的表演无可挑剔。

空海作为主线故事里承担一个指点迷津式的人物,他的迷之微笑让人看到了一些得道高僧看破不说破的睿智感,但全程迷之微笑,丈二和尚摸不着头脑时候也这么笑我就有些不理解了,难道是寄生兽还在他体内么???值得一说的是电影里为他配音的演员七分中音三分日音的口音真的是很厉害,如果换成七分日三分中就更好了,不过可能观众就会听不懂了。 丹龙和白龙这两个角色,其实本该是这部电影的灵魂人物,特别是刘昊然的白龙,作为故事发展的一个重要线索,他为贵妃复仇的动机太过单薄,以及剧情铺垫太少,承担不起这么重要的一个剧情支撑点,而丹龙从一个幻术少年发展为得道高僧的历程又没有表,让人觉得缺乏说服力。 还有几个配角,比如阿布,除了引出阿布日记这一视角性的功能,其他多余的戏份感觉意义不大,陈云樵,春琴等也都是功能性的人物,前半段加了那么多戏份感觉对整个故事有重要作用的,没想到演一半就领盒饭收工了。。。 最前面说到过,陈凯歌拍电影没有纯粹的商业片,所以我们看时不妨就当一部艺术电影来看,对于艺术每个观众都可以有自己的解读,甚至不用去管导演的意图,走出电影院,每个人心里都有自己的感想和看法,这也是观看一部电影最有意思的地方。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列