电影《解忧杂货店》对东野圭吾原著进行了哪些改编?

笪笪
2017-12-30 13:19:02

【转自朋友的影评,我认为写的不错,前来分享】 每个前来解忧的人,都带着TA的答案。(涉及剧透,介意别看) ——《解忧杂货店》有感 今日受好友之约,一同去看《解忧杂货店》,看完心中颇有所感,正好好友想知道我对她偶像主演的电影有什么看法,我便写下这篇不成文章的文章。 好友小心翼翼地询问,带着些许忐忑,我笑着回应好看,她便露出不相信的表情,反复确认我是不是在哄她。 诚然,流量偶像出演由著名小说改编的电影,招来微词是毫不意外的,然而王俊凯很聪明,他演了一个符合他外在形象的既冲动又理智、既内向又合群、既迷茫又坚定的少年,会因家园被摧毁而“绑架”张晴美,也会因得知自己犯了错而低声说“我想去找张晴美道歉,希望得到她的原谅”。 电影讲了三个迷茫的青少年,间接见证了另外三个迷茫之人25年后的人生变化,进而有了自己目标的故事。 秦朗,是一个特立独行的歌手,北漂,怀才不遇,这样的青年不仅仅是90年代,现在依然有,他在继承父亲工作和继续音乐梦想之间犹豫不决,他寄出了他的信,却因父亲病重下定决心留在家乡。他是幸运的,他有严厉却开放的父亲,给了他自由,松开了枷锁,于是我们看到了,在孤儿院潇洒唱着《重生》的秦朗,给张维维“重生”的秦朗。 张默,一个MJ的铁粉,一个遭遇家庭破产和偶像负面新闻双重打击的小学生,他内心与父母有着极大的隔阂,使得他即使收到老爷爷“一家人要在一起互相信任”的回信,也选择从厕所逃跑离开父母的道路,因为电影的艺术性,他来到了孤儿院,画着自己的画,成为了著名画家,在原来音像店重建的酒吧里见到了曾经的唱片,也得知了家庭悲剧的真相,他回了一封信给杂货店,他心里的隔阂消失了。 晴美是一个女强人,也是整部电影里真正通过帮助解忧的人,她一度因为需要赚钱而当舞女,也差点被“香港富商”欺骗,在小波三人的帮助下懂得“知识改变命运”的道理,去学校学习,炒股、投资,然后收购孤儿院。 我在秦朗葬身火场的bgm中流泪,也在老爷爷颤颤巍巍取下柜顶的信件的身影中心酸,每个人都有迷茫的时候,但正如硬币的正反面,在你抛出的时候,都有了答案。秦朗的《重生》、张默的MJ、晴美的“家庭”,都是他们的坚持,也许某一刻,或许就是寄出信件的那一刻,他们想放弃,但他们终究还会走到那一步,只是时间而已。 而我们芸芸众生,不太可能会因喜欢唱歌而名扬天下,不太可能因擅长画画成为杰出画家,也不太可能因努力学习家财万贯,但我们可以成为会唱歌的普通人、会画画的一般人、能自给自足的独立人,而那个“解忧杂货店”的店主,可能是你的家人、你的上司、你的朋友,但真正让你成为你理想中的你的人,更是你自己。祝王俊凯票房大卖[加油][加油][加油][/cp]

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列