妖猫传 妖猫传 6.9分

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝——长恨歌

豆儿琳
2017-12-30 看过

「妖猫传」强推!这是一部良心作,我看到了史诗一般壮烈的感情戏,那种不顾自己成全对方的深情,可以媲美《铁达尼号》。

陈凯歌式的义无反顾的爱情史诗,继《霸王别姬》之后又给我重重一击。这一次不光是故事悬念叠起、情感表达具有强烈冲击力,同时,整体的画面美感,那种一丝不苟、精雕细琢、甄于完美的工匠精神,给了我无比的震撼!

电影改编自日本玄幻作家梦枕貘的《沙门空海》中的片段,台前幕后主创人员涉及中日欧各国,影片兼具中国古代大唐的宏伟壮观奢华,和日本注重细节认真谨慎的态度。

这部中日合拍电影,从每个演员的演技到配乐、造型服装、灯光道具等都可圈可点,可以看出主创人员良苦用心。中日新老戏骨同台飙戏,把各自的角色表现地淋漓尽致、十分到位,人物塑造非常成果。

最让我惊喜的是李白这一角色,这是我头一次不是在书本上阅读李白,演员辛柏青把李白带到观众眼前,演绎了经典历史片段,写作“云想衣裳花想容”这首《清平调》的前后始末,那种自由洒脱、不畏权贵,看透世俗的睿智又浑浊的眼神,斗酒诗百篇的才气,诗仙形象跃然荧屏。张鲁一饰演的唐玄宗,让我看到与想象中不一样的李隆基,既痴情霸道又薄情冷酷。张鲁一的形象到演绎,对人物的拿捏十分准确,虽然台词不多,戏份很少,但那种人物矛盾和表里不一,推动了剧情的发展,为解开悬念做出铺垫,也给观众留下了深刻印象。

观影过程中我哭了三次,最后更是止不住地痛哭失声,全然不顾形象。第一次是在黄轩饰演的白居易眼含热泪控诉空海说长恨歌是假的,那种委屈不平我感同身受;第二次是在极乐之宴正式开幕,一男一女相拥飞舞,画面美感极具冲击力,毫无预警地我流泪了,真符合了“画面太美我不敢看”;第三次,是在妖猫身份揭秘,悬念落幕,旧景重现,白龙守护贵妃30余年,哪怕舍弃己身,哪怕报复所有人,也要等待心爱之人苏醒,最后大梦初醒,已是筋疲力尽,两人终相拥而去。

刘昊然饰演的白龙这一虚构角色悲壮而决绝,让我震撼不已,陈导的情感描述写实又惨烈,我痛哭失声到不能自已。走出电影院时,我还感慨,刘昊然这个演员前途必定无量,期待他演绎更上一层楼!

也许是触景伤情,也许悲从中来,也许是入戏太深。总之,我还会再看一遍!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列