一念无明 一念无明 7.9分

到底谁不正常?

浮生若水
2017-12-30 12:57:00

整部片子看的很压抑,阿东在街上跑的那段的背景音乐和《告白》如出一辙的是绝望。

首先说阿东的母亲,一天到晚就是在回忆当年自己有多少人追,多受宠爱。在身边照顾她的人她各种挑刺不满意:结婚第一天就抱怨说自己嫁错了,老公没有用,那你嫁给他干嘛?阿东无微不至的照顾她,而她把不管她死活的小儿子倒是不停的挂在嘴边,每天都埋怨阿东,打骂阿东。这种不知道珍惜身边人,不停在活在自己幻想中的女人一般都不会有美好的生活的,甚至,她们会把极其消极情绪传给身边的人,聪明的就会远离她们。

阿东有着极其强烈的想要得到父母的喜欢和关注的心态,父母都把弟弟当作荣耀,都只参加弟弟的亲子会。所以他不断的付出,不肯把无法自理的母亲送入老人院,直至一切梦碎,母亲不断的言语上打击他,行动上打骂他,于是一切失控了。

阿东的女朋友jenny,表面看起来原谅了阿东一样,但其实内心仍然是怨恨的,所以才把阿东带到教会,在他面前阐述自己的恨和所谓的原谅。当然,不得不说,她恨是正常的,自己的未婚夫突然弑母入了精神病院,所有的债务都由她一人承受,她也只不过是想要一个小小的幸福家庭的女人而已。个人觉得这里其实是在讥讽教会。影片中的每个人都喊着阿门,都说着原谅,其实行动上真的做到了吗?如果做到了,是不会说出“我原谅了”的话的,救赎是有行动的,没有做到就不要空喊口号。

阿东的爸爸说着自己没用,枕头下面摆着斧头。他一世人一直在逃避,但他知道这一次他不能让自己后悔了,不能再逃避了,最终没有把阿东送入精神病院,也是他对自己的救赎。他说“做一个混蛋很容的,不想处理的事情,就不要碰触不要管,放在一边,自己看不到就行了,然后给自己很多理由,说自己没有错,自己已经尽力了。”

结婚那场戏也是设计的很好,宾客们忙着自己的社交,八卦着钻戒有多少克拉,议论着婚房有多大尺,根本没有人认真聆听新郎新娘的肺腑之言和幸福时刻。太写实了。

这部戏还讨论了两个问题。

第一,躁郁症是不是精神病?值不值得像正常人一样对待?他们可能随时发病,不知道哪句话惹到他们他们就可能暴燥。但是如果社会上大家都像对待神经病一样对待他们,防着他们,他们可能就没有治愈的可能了,他们就无法像正常人生活了。

第二,专业的人做专业的事情,老人入老人院,精神病入精神病院,在道德上究竟对不对?

最后,为华语电影能拍出如此引人深思的电影感觉到非常非常的骄傲!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列