芳华 芳华 7.8分

我怕自己是萧穗子

七妖怪
2017-12-30 12:23:08
提示:这篇影评可能有剧透

不同的人有不同的感受。以下是我的一个旁支纠结点。 我对萧穗子带有一点怨气,在于她对待刘峰和小萍的旁观者的态度。她看到刘峰的善良、小萍的倔强,但是没有伸出手。旁观、见证、看客,我想到的都是这些词。 但是有个画面令我反复回忆:萧穗子叼着雪糕看刘峰和小萍一起跳舞的时候,眼睛湿润,旁白“我们都没有办法想象,这支队伍少了刘峰……”很多时候我觉得自己就像萧穗子一样懵懵懂懂,仿佛触及和见证很重要的东西,但没有深究、重视和珍惜,等到她完全成熟得能够看懂当时的内心,能够以电影旁白的语气回忆时,才懂得那些东西到底有多重要多珍贵。可是已过大半生。

(官方剧照所以上映时间未改)

也许我自己也是萧穗子,而《芳华》给我看待世界的新的想法或者说警告,因为我不想做萧穗子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开