妖猫传 妖猫传 7.0分

我心中的无上密

任孝恒ShawnRen
2017-12-30 12:17:05
看完了三遍《妖猫传》心里有很多想法,前前后后两个多星期,这部电影很多情节一直萦绕在我脑子里,电影情节逻辑还有各种解读已经够多了,我这篇这不算什么影评,更像是个人感受的记录。

很多电影看过两遍,妖猫传倒是第一次看三遍的电影,首映看完的直接感受是:每一个画面都拍出了我心目中《沙门空海》的样子,太感动了无论是这件事本身还是电影,真的。 但那时候我也一直在挑刺,挑特效不够细腻挑人物情感铺垫不够,第三遍的时候我才感觉真正进入了剧情,顺着摄影的视角毫无障碍的去体会每一个眼神每一句台词,看到空海从长安街进入宫殿,看到花萼相辉楼的大门打开贵妃那惊鸿一瞥的时候我还是会浑身战栗。这种前所未有的顺畅感让我第一次忘掉理智,忘掉剧情节奏逻辑演技摄影灯光特效的存在,去和一部电影完成通感,因为里面的一切都足够完美,你只需要把自己交出来,进入极乐盛宴。比如我看第一遍的时候,看到丹龙用幻术变瓜,我当时心想多拙劣的特效啊群众还拍手叫好简直可笑,可这一次我却没有了第三者的旁观感,看到竹藤上结满了瓜,我也想一起跟着欢呼,第一遍看到贵妃对李白说:大唐有你才真的了不起。我心想什么鬼广告语,台词也太现代了吧,现在觉得这句话真是描述盛唐的点睛之笔,就像盛唐诗诗眼一般存在的伟大。我想我是真的中了陈凯歌的幻术。有人说陈导就是白居易,借着他的口说出“多少次午夜梦回,我也幻想自己在极乐之宴上,我也见到了她。”陈导同样也是李白吧,对身在这个梦中喜极而泣,陈导就是一个诗人,一个最具浪漫主义情怀和古典悲剧气质的诗人导演。

喜欢《沙门空海》就势必提到原著梦枕貘,提到梦枕貘就不得不提到电影《阴阳师》,同样的作者同样的剧作结构同样的哲学内涵,甚至在美学上都是一脉相承又各有光芒。不得不讲一讲我的“阴阳师情结”。我记得很清楚自己是在中考前一晚看的2001年泷田洋二郎执导的《阴阳师》,一个很普通的出租碟屋我蹲在一个小小的电视机前,那时候什么都不懂,却被这个奇幻诡谲又妙趣横生的故事吸引了,之后看了不下于十遍,安利给身边所有的同学后还迷恋不减,铺天盖地的找DVD、漫画、原著搜集周边所有的信息,渐渐认识到了冈野玲子、天野喜孝、野村万斋、伊藤英明、深田恭子、中井贵一、梅林茂等等这些人。那时候网购不至于现在那么发达,找日版的出版物还是很难的,翘首以盼2005年南海出版公司正式引进了《阴阳师》梦枕貘的原著小说系列,狂喜到尖叫,陆陆续续出版的一本不落。那一年,陈导拍了《无极》。到2006年《沙门空海》小说引入,那个时候日本奇幻小说小众到我家乡那种小城市的书店都买不到,当时让书店联系出版社进货我才满心欢喜的拿到四册大唐鬼宴,还记得读到这个脑洞大开的故事时的兴奋、惊讶和震惊,是一个高中生不曾想过的唐朝传奇,几乎在囫囵吞枣阅读的同时画面感也扑面而来。多么适合拍成电影啊!十年前我这么想着。

十年后,陈凯歌做到了,而且也只有他能做到。上映之前特别怕扑街,我可能比陈导本人还紧张,看到演员表里有张雨绮和欧豪的名字时就担心,事实证明陈导对演员的掌握力真是不得了,一向容易让人出戏的张雨绮不但把表情和神态拿捏的分寸得当,霓裳羽衣曲的表现甚至是惊艳,当她口中念到:云想衣裳花想容,留下那行令人动容的眼泪,动人心魄。这些对张雨绮这个演员我之前是无法想象的。美学的极致就不说了大家都说过了,极尽奢华却不浮夸,绚丽背后又有悲怆孤独的诗意。6年时间在襄阳建唐城,一个开场2秒的回眸拍3遍,这些都是我喜欢陈导的地方。喜欢空海坐在轿子里进宫的那一段夜景,烛火灯笼照亮长安城,黑压压宫殿地面映着烛火和金灿灿的牌匾,极简和华丽之间平衡的质感令人咋舌。喜欢空海在胡月楼的那一段舞蹈,喜欢李白疯疯癫癫嘴里含墨念着诗流着泪的傲气和自负,喜欢松坂庆子的哀伤,喜欢白居易的不羁和和纯粹,我还喜欢贵妃在面对生命的最后一刻,面对玄宗问她愿不愿意,她沉默的望着他,眼睛里先是失望然后是坚决,在情绪极力克制下吐出一个颤抖的“恩”。那一刻我觉得她真的美极了。我喜欢里面的每一个角色,不止喜欢,还感动,感动于阿部对贵妃一见倾心的爱,感动于白居易对贵妃放肆想象的爱,感动白龙对贵妃少年稚嫩无畏的爱,为皇权为性命为美貌为各种欲望而展现出的沉默、欺骗、自欺欺人···这些人性,都很真实。

为什么说我觉得《妖猫传》和《阴阳师》相似。首先是故事背景,日本8世纪的都城平城京和8世纪末、9世纪以降的都城平安京,其形制、布局皆模仿中国唐代的都城长安和洛阳,尤其以对长安城的模仿更为显着。在整体规划布局上仿照当时的唐朝京师长安的东西对称布置,而坊市的模数大小则与唐朝东都洛阳类似。然后是角色,参照晴明和博雅,一动一静,甚至连染谷将太一直挂在嘴角那邪魅的笑意都跟野村万斋一模一样。接着是故事结构:事件开端(引子)——怪象四起(开始)——身卷其中(调查发展)——追溯源头(探寻真相)——真相大白(解开心结)。美学上,气质诗意的相通,浩瀚开阔背后的苍凉,盛世背后人和鬼的哀感凄艳,这是奢华背后真正的美。哲学上,《阴阳师》里的主角二人经常会用“咒”来探讨真相的本质,例如我叫安倍晴明,如果我不叫安倍晴明,我是谁,我是什么,我可以是任何人而任何人都可以是我,安倍晴明四个字是一个咒语····诸如此类,都是作者也爱讲的哲理。

十年过去了,大家对陈导还是抱以不怀好意讥讽和嘲笑,这不公平,这太不公平了,看了一些拍摄花絮,被陈导的细腻和认真打动,他是真的全力以赴了,而大多数人对这种认真做电影态度的基本尊重都没有。无可否认客观说电影有瑕疵,极乐之宴开头那一场表演的特效我也略有汗颜,天马行空的画面这么呈现出来反而太“实”了。可是这些又有什么关系呢,引用豆瓣里最喜欢的一句影评所说的,因为我想看的都已经看到,那辉煌的一刻已经留在我心里,又有什么遗憾可言,那便是盛世,那便是大唐。

有人说,“无上密”说的是,谎言里也有真情,就像幻术中也有真相。这一次看完,我心中的无上密是:无所畏惧的拥抱真爱。最直观的感受来自于说空海问阿部先生的妾室:一个人在长安这么多年,一定很寂寞吧?她没有回答。为了一个不爱自己的男人,守着他的墓,可能会一直守到自己死去,她不怕孤独她是心甘情愿的,她有无上密。而阿部没有,因为他虽然爱着贵妃,但是他仍然惧怕皇权,惧怕死亡,所以他始终没有把自己的爱意说出口,没有揭露出真相而选择成为帮凶,所以他才在日记的开头说“我是一个无情的人”,这句话到底是对贵妃说的还是对自己的妾室说的我们无从得知,可能是对他自己说的吧。正如皇帝的懦弱一样。而贵妃有无上密,她明知道是死亡骗局仍为了爱保全皇上牺牲自己。乘船里的母亲有无上密,因为她爱她的孩子胜过自己的安危,无畏大自然的威胁。白龙有无上密,因为明白有人懂自己经历和心情的不易,每一分每一毫都想报答,贵妃是他心中不可侵犯的神。白居易有无上密,在寒冬里写着描述贵妃的诗句,半夜迁入前朝宫殿去偷贵妃的遗物,猫妖拿爪子对着他的脖子他也大声问道贵妃现在在哪里。其实丹龙也有无上密,他离开白龙之后大隐于市,看着白龙所做的一切等待有朝一日可以解开他的心结,最后白龙的尸体和贵妃的尸体摆在一起其实也是幻术,石桌上其实只有一具尸体。无上密就是爱对方胜过爱自己。

离场的时候身边的朋友说,为什么大家都都爱贵妃,白龙为什么就见了贵妃一次就爱上了她,网友说的没错,杨贵妃其实就是一个象征,是对盛唐一切美好的想象。人人都爱她但却并不觉得玛丽苏,大概也因为那个时代是盛唐吧,就像蒙曼说的,盛唐是鲜衣怒马的少年,人们也是。这里对贵妃的爱慕无关情欲,而是对美好事物自然而然的倾慕,又因为身在盛世,敢于充沛地表达。我想说不管她是不是一个时代的符号,当我们爱上一个人的那一刻,难道不是一个眼神就已经足够了吗。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列