二十七年前那部「剪刀手爱德华」

ChezNora
2017-12-30 12:12:08

原文发在公众号:LaGarconne,转载请联系我。谢谢!

一个奇怪的现象:只要「圣诞节」和「电影」同时出现在问题中,答案一定是「真爱至上」。

不信你搜最近的电影推荐。

虽说我爱的 Colin Firth 和 Keira Knightley 都出镜了,但这部电影我还是爱不起来,not saying it's a bad one though. 并且,我不相信那些标榜自己「圣诞节一定会躲在家偷偷看一遍真爱至上」的人,真的都会这么做。我说伙计,能不能有点创意?

如果让我来回答这个问题,我的答案......更没有创意——「剪刀手爱德华」

清楚记得十五岁的平安夜,我第一次看这部电影,哭得稀里哗啦。并且一发不可收拾喜欢上 Johnny Depp 和 Tim Burton. 往后每年下第一场雪,我就会想起它,倒不一定重看电影,脑袋里过一遍情节便作罢。

影片末尾,Edward 为 Kim 雕刻的冰雕

前几天在一家酒吧看到叫做「剪刀手爱德华」的鸡尾酒,很好奇它会以什么形式呈现,毫不犹豫点了。一个木盒子被端上来。一打开,烟雾缭绕。烟熏味、泥煤味夹杂着冷冰冰的钢铁味扑来。感觉自己瞬间转移到山顶上的城堡,像电影里雅芳小姐第一次误入爱德华住宅时那样。

味道呢?有海水的咸(也有可能是泪水)、海鲜的鲜、柑橘的香,赶紧跑回家重新看一遍电影。今年的泪点发生在老教授把❤️形饼干贴在爱德华左胸口的画面。

每次看泪点都在变也算是观察自己心态变化的一种方式吧

接下来想说说关于这部电影的4件事。

导演蒂姆波顿在拍摄电影十年前,就构思好了这个故事。

影片1990年上映,而 Tim Burton 早在十年前,也就是他二十多岁的时候,就画出了爱德华的人物形象。我觉得电影里那位古怪的发明家就是导演本人。

Home-schooled kid.

这位发明家/教授独自住在古堡中,对他的机器人孩子——爱德华——倾注了全部的心血。他教爱德华人类的礼仪和诗歌,告诉他应该何时微笑,何时沉默。然而,没有等到给自己的孩子安上双手,发明家就因为突发疾病去世。

爱德华的剪刀手,其实是一个隐喻。蒂姆波顿生长在美国郊外一个普通怪异的家庭中,他的房间被父母莫名其妙钉上很多木板,只剩下两条细缝让他看外面的时间。他没有朋友,于是把所有的想法都用画笔表达。和人类疏离的爱德华,其实也是导演自己。Hmm.. 爱德华和发明家,是导演的两个分身把。

整部电影的视角即爱德华视角

装满了马卡龙色房屋的小镇,怎么看怎么假。那是因为这部片子是以爱德华视角呈现的。剧组当时找遍了美国,终于在弗罗里达州的 Tampa 落脚。他们把当地居民转移到附近旅馆,把所有房子的墙面粉刷成四种颜色:海洋绿、鲜肉色、黄油色、天真蓝。并且有意缩小窗户尺寸,营造出比例失衡和幽闭感。

还记得前两年很火的马卡龙色吗?不过是二十多年前 Tim Burton 玩过的老把戏

约翰尼德普在整部片子的台词只有 169 个词

德普回忆这部电影的时候说:「Burton 给我看了几张爱德华的插画,那时候我已经看过剧本了,但这些图纸让我决定接受这个角色。」拍这部戏的时候正值酷暑,德普每天要花很多时间化妆、穿厚重的金属戏服。他拒绝用任何降温设备,坚持穿着盔甲演戏,最惨的一次直接热晕过去了。💔

我们优秀的园艺师

厚厚的盔甲

Winona Ryder 推掉「教父3」来演这部女主角,拍完戏与 Jonny Depp 坠入爱河

很久以前我发过一篇文章薇诺娜和德普的纯真年代,是朋友 kiki 写的。她特别喜欢那时候的薇诺娜,不止一次跟我说:「Nora,我觉得薇诺娜和德普的那段感情,就是“神仙眷侣”最好的注解。」

是啊。

1989年德普遇见薇诺娜,他说「那一刻就像电影中一样,所有东西都逐渐模糊,只有她是清晰的。」

薇诺娜说「那一刻分明只有几秒,我却感到时间静止了。」

德普那么爱她,爱到在自己身上刻下:Winona Forever. 我不能接受把伴侣名字纹在身上的行为,但是对他们真的讨厌不起来...我也对明星八卦无感,但是写到这儿我花了半小时翻他俩的照片。真是没有原则呢(摊手

怎么这么美!

怎么这么甜!

他们在一起度过轰轰烈烈的四年,还是分开了。若干年后德普洗掉了纹身,和他之后组建的家庭过着安静的生活。

其实本来还有几个 facts 想写,但是写完他俩的故事,突然很难过。好想再去喝一杯剪刀手爱德华。

Kim: Hold me.Edward: I can't...

🍸 剪 刀 手 爱 德 华
提供这杯酒的酒吧叫做 TRIO,在上海泰安路上
跟他们要了个福利!
去TRIO点一杯剪刀手爱德华,出示这篇文章
就能获赠一杯 LADY MEI,也是一杯很特别的酒
🍸
**酒虽好喝,也要适量哟

相 关 推 送

电影「至暗时刻」里,丘吉尔喝了些什么酒?

薇诺娜和德普的纯真年代

威士忌泡哪种枸杞好喝?

深夜电影「咖啡与香烟」,一场95分钟的尴尬

我提着瓶白酒,去酒吧调戏了一下bartender

微博:老司机诺拉

Instagram: nora_liu