我能说 我能说 8.8分

温情逗趣里装满了泪水!此乃好故事!

有米的梅米
2017-12-30 看过

2017年9月21日韩国电影《我能说》上映,豆瓣评分8.8,烂番茄评分93%。

并揽获38届青龙电影节最佳导演,最佳女主角两个大奖。

那么这部电影为什么好评如潮呢?因为这真的是一个故事高手用高技巧在给你讲一个有趣有爱,有大爱的故事。

梅米对于金炫锡导演讲故事的能力表示顶礼膜拜,功力之深厚,让人望尘莫及。

那什么样的故事有趣还能充满大爱呢?往下看!

文章将分两期,从有趣和大爱进行详细解说,期待你的持续关注。

不过要注意:这是一个剥洋葱的过程,你需要睁大眼睛,尽情流泪,才有味道。

1 有趣

罗玉粉奶奶,一个年龄不详,家庭背景不详的裁缝店老奶奶,每天都会去信访局投诉自己所在社区不文明,不符合法律法规的事,投诉案件总达8000多件,风雨无阻。

信访局的工作人员给她取了一个“鬼怪奶奶”的称号,所在社区的人无一不认识她,同时又忌惮他。 男主角朴民载,一个梦想当建筑师的信访局公务员,在刚报道就遇到了罗玉粉奶奶极多投诉案件,但因为男主角足够腹黑,所以都轻松化解,然而有一天同在一家英语培训机构学习的两人意外相遇,故事便开始了。

1.1套路与反套路

罗玉粉奶奶看到男主角和老外沟通毫无障碍,于是要求对方教自己英语。

男主角以因为你给的信访案件太多,我没有时间教你英语,我必须要处理你的案件为由,拒绝了玉粉奶奶的要求。玉粉奶奶惨遭套路

于是罗奶奶到信访局找到男主角私人电话,在对方休息日,打电话骚扰男主角,男主角表示很生气,再一次拒绝。

于是罗玉粉奶奶拿着整整一口袋信访案件到信访局,表示你不教我英语,我就给你增加你工作量,逼迫男主角教自己英语。

不过玉粉奶奶这手段好像小孩子,太单纯,too old too native。

男主角给玉粉奶奶出一道背单词的考试题,如果对方考试达到80分,他便答应罗玉粉奶奶。

but男主角要对方背的单词,你感受一下难度:生态学,弹劾,挫折,纬度,经度,残疾人,阴谋,体质。男主角你可以再腹黑一些吗?罗玉粉奶奶真的被你坑死了。罗玉粉奶奶成功被反套路。

两方交战,男主角胜,胜的腹黑,罗玉粉奶奶输,输的单纯。

1.2

忘年之交

男主角在无意中得知,玉粉奶奶一直给自己的弟弟免费做晚饭后,表示很感动。

同时看到罗玉粉奶奶墙上贴满了英语便签条后,更是感动,于是肾上腺素急速增长,表示愿意教玉粉奶奶。

于是一老一小通过英语开始了一系列有趣的互动。

一个学习过程中不断懵逼,一个教授过程表示宝宝心好累

一个学习过程中不断进步,一个教授过程不断投入

双方都进入热情高涨的状态,罗玉粉奶奶学习也渐入佳境。

当男主角坐在长椅上告诉罗奶奶自己的故事的时候,表明双方成为至交。

一个人愿意把自己内心最悲伤的一处展开给你看,表示他的信任。

中秋节合家团圆的日子。

男主角和自己弟弟已失去父母,所以带着礼物来到了玉粉奶奶家

三个人一起做饭,吃饭,一起坐在长椅上看着月亮,许着愿望,已然成为了家人。

可是就在特别和谐的时候,导演要开始制造高潮了

男主角在得知罗奶奶是为了和远在美国洛杉矶不会讲韩文的弟弟取得联系才苦学英语时,私下和对方进行了弟弟联系。

但是,罗玉粉奶奶的弟弟在电话中非常激动的表示:自己永远不会和罗玉粉奶奶联系。

男主角懵逼了,陷入了沉思,并且拒绝了继续教玉粉奶奶英语。

点击阅读《我能说》更多影评!

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列