芳华 芳华 7.7分

《芳华》讲述的并不是青春,而是现实

何谓明
2017-12-30 11:52:01

电影芳华经历波折后终于上映,看完芳华后我最大的感受就是,除了男女主角刘峰和何小萍,每个人都是一个自私的人。只不过是在那个背景环境下,这个自私被弱化,但是现在看来,原谅我不能原谅他们的自私。

一,郝淑雯

郝淑雯应该是一开始就知道萧穗子喜欢陈灿,只不过大家都没有说破她也装作不知道,多年后相遇,郝淑雯说的那句“可惜了你当年的那条项链”,我想只有萧穗子知道自己的心痛。郝淑雯是高层领导的女儿,这一点她在队里从来没有隐瞒,大家也都知道,所以她内心应该是高傲的,觉得一般人无法与之相配,直到她知道陈灿的父亲也是高干,没过两天就和陈灿好了。

不能说郝淑雯自私,我想更多的是现实。在如今的社会中,我们不乏看到这样的郝淑雯。

二,林丁丁

林丁丁和郝淑雯应该是属于同一种女生,高傲型,自带着一种傲气,这种傲气遇强则弱,遇弱则强,所以在她们遇到何小萍的时候体现的尤为明显。郝淑雯是因为自己的家境,林丁丁因为自己的相貌以及身边的追求者,因为身边追求者众多,所以当刘峰对他表白时她会那么的不以为然甚至有些厌恶,收到的真心告白多了,也就不会觉得珍贵而去珍惜了。尤其是当刘峰拥抱她被其他战友看到时,当别人想要把她定位腐蚀优秀分子时,她才会那么不假思索的反咬一口,并且没有为此感到愧疚。

三,萧穗子

说实话整部电影为何要以萧穗子的口吻作旁白这是我一直困惑并且觉得多余的地方,但是仔细想想,如果少了这么一个旁白似乎又少了这么一个韵味。相比较其他几位女主演,萧穗子的性格是最不突出的一个,也就是扮演者钟楚曦的长相加分,这样的性格的人放在社会中并不讨喜。没有明显的善,亦没有明显的恶,好像是处在中间调节的作用,但又没有起到调节的效果。对于部队中一些不好的现象就算不满也从未有任何措施来表达自己的观点,因为内衣的事情隔壁寝室要扒何小萍的衣服算是她最大的爆发吧,但那也只是在事后的马后炮。这一点和何小萍恰恰相反。何小萍发现刘峰的善良并且相信他的善良,就算在被诬陷后依然相信刘峰,纵使与所有人都对立,依然站在刘峰这边,并且毫不掩饰。

整部电影中我最不喜欢的人物可以说就是萧穗子了,从旁白中可以看出她也觉得何小萍可怜,但未曾伸出援助之手,她认识到刘峰的善良,却不相信他未对林丁丁进行骚扰。多年后再遇到刘峰,萧穗子和郝淑雯还会拿着林丁丁变胖的照片打趣刘峰,甚至还会主动给刘峰看林丁丁的照片,勾起别人不堪的往事。一开始我是觉得萧穗子也是能够识别善良的,直到这一幕我才发现她从未相信刘峰又怎会认识到他的善良。这一刻我觉得电影用萧穗子的旁白再合适不过了,因为自始而终她确实是一个旁观者、局外人。

四,何小萍

电影的结局我是不是很喜欢的,咋一看,觉得善良的人最后在社会上都混的很惨,比如说刘峰、何小萍,反而是郝淑雯、林丁丁、萧穗子、陈灿等等最后过的还算不错。这其中有一些现实因素,还有就是性格问题。尤其是何小萍,她的性格和她的结局有着莫大的关系。内向、不善言语、不与人沟通、处理不好人际关系等等,当然这些性格她的成长环境也是一定的原因。她以为从了军就能拥抱新生活,但是改变自己纵使到了一个新环境依然改变不了问题。想要拥抱新生活,就要打开自己,拥抱自己,拥抱大家。

很多人说芳华是老一辈人青春的记忆,但是我并不这么认为,除了时代背景,人物并没有那个时代的特别印记。站在现在的生活中,只要我们回头看看,皆是像郝淑雯、萧穗子、林丁丁、何小萍这样的人。不管是在什么样的社会环境,我希望我们不管是否被这个社会温柔以待,都要能够识别善良,坚守自己心中的那份善良,并且要表示出自己内心的那份善良。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列