妖猫传 妖猫传 7.0分

浮生若梦,繁华更是如梦,那么,我们也可以好好做梦

瞒哥
2017-12-30 11:50:42
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
    《妖猫传》是一部爱情故事,里面的少年轻狂赤诚,愿意为爱去死,誓为爱情复仇,至死才放下执念。而老年人顾此失彼,因为想要有所得而失去爱情,孤独后悔一生。
    电影里面的爱情绚烂迷离,就像一场华丽的虚空,后来想起,难以置信那些真正存在过。高高在上的,如梦似幻的,光洁明亮的,转瞬即逝的,瞬间千变万化的,让人目不暇接的,快乐的悲伤的,未说出口的,这些都是爱情的象征。世间有千万种爱情,每一种有千万种变化。所以白居易不必拘于《长恨歌》的真假,那些都是无所谓的东西,只需要感情是真的,那些人间的言语,高楼,都只是附属而已,它们可以放大爱情的力量,爱情却不会因为少了它们而失去光芒,他放下了执念,成就了《长恨歌》。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
    以前常常为唐朝惋惜不已,为唐玄宗和杨贵妃惋惜不已,毕竟开创了大唐盛世,毕竟万国来朝,毕竟往日长安。然而终究是爱情分离,国家分崩离析,看历史觉得可惜,但是这是万事万物发展的规律,盛极而衰,亢龙无悔。当唐玄宗和安禄山在极乐之宴击鼓,杨贵妃在极乐之宴落泪,这个王朝最鼎盛,最繁华,最辉煌的时刻终究不能长久,只留给后世一个香囊,是以为念。我看到杨贵妃在台上,她温柔慈悲,她心如明镜,然而人生到了尽头,没有什么可以躲过,我想她很早就学会了放下执念。
    空海来自倭国,他为了师父的遗愿而来,寻求无上密,青龙寺的大门,一开始他没有踏进去。因为他虽然知道区分什么是真是幻,但他什么也不相信,事实上,虚幻里面也包含着真实。于是他一路追寻,他见了许多人,听了许多故事,他置身于故事的漩涡,然后他也放下了执念,这时他才看透了一切。对白龙说,她不在那个身体已经很久了,这句话也点透了白龙,他终于可以安心的离开,因为这一副皮囊,在人间,沾染的,都是他憎恶的。
    丹龙和白龙,他们可以幻化成自由的黄鹤,他们那么年轻,轻盈,在少年的时候就见证了人生最大的黑暗。之后一个解脱得道成了大师,一个难以放下执念,化身妖猫,复仇。他向凶手复仇,也向负心人复仇,他向一切知晓当年一切的人复仇,因为他们每个人都有罪。虽然他心里一直知道,她死了,而他只是不舍,每个人都不舍,她是那么的美好,美好的不真实,就像梦一样。
    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列