Frankie为什么决定帮助Maggie结束生命

有米的梅米
2017-12-30 11:50:16

Maggie的死亡,来自于Maggie冠军赛的失败,家人的打击以及对尊严的维护。

Maggie想要成功自杀,其中必须有Frankie的帮助。而当Maggie提出这个请求时,Frankie是拒绝的。因而电影后半部用了20多分钟的时长,讲述了Frankie内心的变化,痛苦的挣扎。

梅米从Maggie的行为以及Frankie与神父、Eddie和Maggie三人的三段对话中,分析Frankie内心的挣扎,以及Frankie最终为什么决定帮助Maggie自杀。

Maggie的决绝

自从Frankie拒绝Maggie的请求后,Maggie用行动向所有人表明了一件事:我要用生命捍卫我的尊严。

于是,某个深夜,Maggie试图咬舌自尽。咬舌死亡的痛苦程度在自杀痛苦排行榜一直名列前茅。

Maggie的决绝

我们来感同身受一下:你可以去菜场买一块生的猪舌,拿回家清洗干净,而后直接用你的牙齿去咬这块猪舌头,你会发现,用上吃奶的劲,猪舌头可能都不会被咬断,而人牙齿咬食物的力量最大可以达到40斤。这是科学家实验结果。(不知道你有没有get到梅米的幽默!!!)

舌头的神经末梢非常丰富,当你咬下去的时候,人会本能的反射保护,所以舌头不一定完全咬的下去。当然如果你足够狠心,那么你把自己的舌头咬断,也是不会死的,真正致命的舌动脉和舌静脉,处在舌根部,而人自己根本无法咬到舌根本。即使你咬断舌头的3分之一,你都会含着痛、留着泪,活得好好的。

小说中,电影中所谓的咬舌自尽,纯属扯淡。

电影中,Maggie第一次试图咬舌自尽,当医院打电话通知Frankie时,Maggie已经被医生们成功阻止,这时候Maggie应该除了痛,还是痛吧! 这种痛在于:我居然没有死,还有咬舌自尽这他妈好疼。这得多绝望和无助才会选择咬舌自尽呀!

Maggie第一次被阻止后,居然还来了第二次,我只想说:能够走到拳击冠军擂台的人,似乎真的不太一样,对痛感简直达到麻木状态了。

这时候Maggie的精神彻底颠覆了我对常规的认知,我自己不小心手上划了小口子都会在屋里上串下跳,表明我真的很疼,在我跳的和喊得过程中,血小板都已经给我止血了。这时候我就觉得Maggie是真的很绝望呀!

Maggie咬舌自尽,对于Frankie而言冲击力不可不谓之10级台风。这是Frankie决定帮助Maggie自杀的直接原因。

如果有一天有一个人告诉你:我太痛苦,我好想死,你可不可以帮助我死。这时候,你就可以知道Frankie的纠结有多深了。

韩国电影《酒神》中孤寡老人想死,却不敢死,于是就找女主角来杀自己,女主角从此就被动走向了帮助别人死亡的路上,最后自己还被关进了监狱。

所以,你应该可以感受到Frankie的挣扎了。

Frankie与神父的对话

Frankie:她现在想死,而我希望把她留在身边。我向上帝祈祷,这样做是犯罪的。让她活下去,实际上在杀死她。你明白我的意思吗?我怎么才能克服呢? 神父:你不需要查收,Frankie。把她交托给上帝 frankie:他没有向上帝求帮忙,她求我帮忙 神父:23年,我基本上每天都能在弥撒上看到你。(弥撒:天主教纪念耶稣牺牲的宗教仪式 ),只有那些身上背负着不能被原谅的人,才会每天来。忘记上帝,天堂和地狱吧。如果你那样做了,你会迷失,彻底迷失,永远也找不到你自己。 Frankie:我想我已经不是我自己了。

Frankie还挺幽默,她说Maggie不是在求上帝帮忙,她是在求我帮忙,这种黑色幽默真实绝了,我如果是神父,我肯定会讲:那你为什么不代表上帝帮助她,而要代表你自己帮助她呢?

很明显,这样的对话,神父根本没有站在Frankie的角度思考问题,他是局外人,他对Maggie的痛苦怎会感同身受。所以很多时候,当你把困惑交给神,企图从神那里得到某些指示的时候,你还不如抛硬币做决定来的有效果。

曾经有一个禅宗大师和一位年轻人的对话。年轻人事业不成功,于是试图找禅宗大师看手相。禅宗大师打开自己的手问年轻人:手纹在那里?年轻人答:在手掌里。禅宗大师继而将手做拳头状,又问年轻人,现在手纹在那里?年轻人答:在手掌里。这可不嘛?命运在自己的手里,很多时候答案只能自己求解。

点击阅读更多《百万美元宝贝》相关解读

百万美元宝贝的更多影评