这个杀手不太冷——1994年的上帝之眼

CJ
2017-12-30 11:38:07

1994年,世界上似乎没啥大事发生,有大事发生也被电影所覆盖。1994年被影评人评价为“上帝电影之年”。因为高分电影的频出,就认为上帝想看电影了。西方的《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《低俗小说》、《这个杀手不太冷》。中国的《阳光灿烂的日子》(姜文导演)、《活着》(张艺谋导演)、《东邪西毒》《重庆森林》(王家卫导演)、《金枝玉叶》(陈可辛导演)、《九品芝麻官》(王晶导演)等等。这些电影我只看了一半,而另一半只看了一半或者没有勇气去观看这些电影。因为有时看一部电影不仅仅是需要好奇心的,更多的是需要一份勇气。 《杀冷》我可以评价为上帝之眼,因为从电影的开场到结束,演员在各个场景的眼神都是随着他们的心境变化而变化。某餐厅,墨镜,皮箱,小花。线人与Leon对话,线人吩咐干掉一个毒贩,毒贩这时在高级酒店与一个漂亮妹妹开车,Leon独闯此地,结果把毒贩的手下吓得团团转,最终只剩下毒贩一人,Leon顺利完成任务。 普通公寓,玛蒂尔达坐在公寓楼层走廊上,留着短发,看着一切过路的行人,抽着香烟孤独的坐着,进入家中,毒贩爸爸,zuo ji的妈妈,强势的姐姐,唯一一个能给予玛蒂尔达有家的感觉的是她那天真无邪的弟弟。这时,拥有警察背景涉嫌贪污的史丹菲尔来到家中并且对毒贩爸爸说:倘若你拿不出剩下的那批货,有你好看。Leon出于职业基本习惯,天天看猫眼(门上的洞)看看外面发生了什么。第二天,玛蒂尔达与姐姐因为电视台更换之争被爸爸安排到楼下买牛奶。就是这个时间差,史丹菲尔把玛蒂尔达全家杀光,并且Leon看到杀戮的全过程。当玛蒂尔达回家后,抱着仅有四五岁的弟弟痛哭,她发誓要给她自己的弟弟报仇。她接着敲响Leon的门,他开了门,玛蒂尔达要求Leon收留她,但Leon刚开始时没有答应,随着内心那份情感的触动,Leon答应了,两人在公寓中相处非常融洽,父女和情侣两种关系在这两种极端环境下成长的人显得非常明显。两人互相扮演角色,互相玩水等等。出自于杀手职业病,两人的住址更换到了酒店。酒店前台问他俩啥关系,并且让Leon填表,辛亏玛蒂尔达会写,要不然的话Leon要吃没文化的亏。Leon又到了餐厅,只不过这时带上了玛蒂尔达,让她成为Leon的帮手,线人答应了,于是乎,玛蒂尔达成为了业余“杀手”。成功的完成了各项杀人任务。 警察局内,史丹菲尔与他的警署同事在家中翻出了剩余的存货,并且成功结案。在警局内休息着。玛蒂尔达带着一把手枪独闯警局仅为给弟弟报仇。在此之前,玛蒂尔达翻出爸爸藏的两万美金放在了Leon的皮箱内。最终被史丹菲尔抓获。Leon见势不妙,再一次独闯,救出了玛蒂尔达,但也惹来了史丹菲尔的追杀。酒店之中,又是一人对一群,玛蒂尔达成功逃离酒店,Leon成功干掉突击队,穿着警服出来,可史丹菲尔没有炸死,最终Leon倒在酒店地板上,而史丹菲尔死在Leon身上的炸药之中。 绿丛边,玛蒂尔达手捧小花,将Leon唯一一个伙伴种在树下,落草归根。 本片上映于1994年,豆瓣9.4分,是部神片,当我在做这部电影的影评的时候,其实非常纠结,不知道该用什么眼光去写,什么思想去定位这部电影的基调,有人说是人性,有人说是悲伤,有人说是光芒。在我看来,这部电影其实展现的东西很多:家庭环境决定一个人的性格,倘若爸爸不贩毒,妈妈老老实实,姐姐学会疼人,那么弟弟的悲剧和玛蒂尔达的彻底孤独会不会不会发生呢?Leon倘若不救玛蒂尔达,那么史丹菲尔这个贩毒的警察也许会靠贩毒赚十辈子的财。当然,这是从社会学去考虑这些问题。本片的拍摄没有《肖申克的救赎》那么压抑,当然,也没有《阿甘正传》那么乐观和单纯,似乎,这部电影是压抑与乐观两者完美的结合。杀人时的压抑与Leon玛蒂尔达两人互动的乐观就成就了上帝之眼的电影《这个杀手不太冷》

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列