走向共和 走向共和 9.6分

2017-12-30 11:28:01

第一集,1.道术之论,言李鸿章与张之洞的区别倒也是贴切;2.细节体现了一个人的特点,也体现了当时官场形势,诸如闻鹦鹉之大惊,亲自给李莲英送脚气药等等。

第二集,海防捐之事,倒是印证了外国记者的评论,李鸿章能办实事,张之洞好理论。官场之斗争,太过缜密,算计太多。

第三集,1.颐和园和北洋,因财政之争,引出了本片的一系列,像极了《大明王朝》,官场的派系斗争与社会的形势变化,从这样的一件事中,已是了然;2.慈禧抽经费修园子,明治抽私产建军舰,理念不同,结果已然立判。

第四集,1.官商督办,也算是经济体制的创新吧;2.康有为这样的人,在哪个时代,都会是同样的结果,只能为后人所纪念,以及当时部分人员所利用的棋子而已。

第四集,北洋水师的腐败,军纪之松弛,已然定下败局,此时定下决心整治,或许甲午之战尚有赢面。

第五集,正如外国记者而言,从与李莲英的接触看,印证了李鸿章开始走下坡路了。

第六集,1.弄虚作假,于兵事而言,虽是最为忌讳,但却是最为常见;2.为官不易,为高官更加不易。为官者,最忌多言乱言。

第七集,一顿饭之差,一个是一日食一顿,一个是120道菜犹嫌无菜可食,至此已然是高下立判。

第八集,1.朝臣之争,还有多少精力能用在朝廷之上?权力完全就成为了个人私欲的工具。2.名利,道尽了人性与官场,古来如此,孰能却之?

第九集,1.退三分,争三分,为官之道,做事之道,为官欲成事何其难也;2.走向共和,终由孙文之口而出。

第十集,1.日本之民族主义已然是一种变态,但却也是几个政客在其中推波助澜;2.清流之害,纯属误国误民。

第十一集,1.如果光绪真的可以掌权,清朝是否也能进行改革,是否能够延续?剧中两人切换镜头,让人不得不进行比较;2.奴才的本相在这群太监尽显无疑,但却也是许多国人的本性。

第十二集,甲午海战,李鸿章,都是需要我们辩证的去看。

第十三集,马关条约的签署一波三折,历史的罪人谁都不愿意当。

第十四集,嘴上都是江山社稷,实际都是个人利益斗争。包括李翁的大学士之争,光绪慈禧新军统领之争。

第十五集,1.李鸿章的驭人之术,倒是颇有见地,诸如在北洋水师阅兵视察中;对待袁世凯的态度上。2.光绪和慈禧至少总是担心毁国之事发生在自己这一代之上。

第十六集,1.广州起义形式大于内容,却有如儿戏?2.袁世凯胸有大志,但也是个自私之人。

第十七集,天津小站练兵,后期各类人物已然开始出场。孙文办学,却还是存于理想主义。

第十八集,1.乱世之中,正是袁世凯这样的人得势之时;2.如片中所言,光绪与康熙正处于蜜月期,如果把握好度,或许不至于发生后续的事,得意忘形,在官场或许是最忌讳的。

第十九集,1.纵观历史,欲行变法之事宜,行动刀之事,即可推行之;2.时局不明朗,李鸿章倒是以游欧洲之名,暂且避之。

第二十集,维新之政已然如火如荼展开,只是方法可行,但是度却未把握,兵权不在手上,只能是无疾而终。假如历史真的开始所谓新政,不知结果会是如何?只是历史无法假如。

第二十一集,凡事预则立,不预则废。光绪与慈禧之争,十分恰当验证了此理。袁世凯则成了这关键的人物。

第二十二集,类比性很强。1.如果光绪似康熙般,能沉得住气,先除慈禧,尔后开新政,或许是一番新的景象,只是锐气太重,伤人伤己;2.袁世凯比作董卓,应该是后世之言,不过却也真有些类似。3.为何可以深信伊藤博文?倒是一项奇事。

第二十三集,1.戊戌变法的失败,会使得后期的变法推行更难,也表明了光绪时代的结束;2.虽说袁世凯首鼠两端,但也是不得已而为之,毕竟形势都不好把握,倒是在英子面前幼稚,也是稍显可爱;3.康有为的面目倒是有些狰狞了。

第二十四集,1.义和团即将兴起,又是一个阶段;2.洋人认可光绪?也希望大清改革富强?难道真有价值观这回事?

第二十五集,公仇可忍,私仇不可忍啊。作为同理心来说,也应该理解慈禧吧。即便的结果是仓皇出逃。

第二十六集,朝堂之上大加赏赐,夜间却是匆匆而逃,这才是政治吧。

第二十七集,八国联军侵华,让外国列强对于中国有了新的认识,原本两年的战略计划,既然一个晚上就实现了?直至抗美援朝,才改观了这个印象,才有了后续的国际地位与和平环境。

第二十八集,1.这样的乱世,有几人能活的明白?又有几人能理解类似于李鸿章、荣禄等人呢?2.光绪的那份不屑轻蔑和幸灾乐祸,也只能如此了吧。3.荣禄倒是成为了主角,那份心态倒也超然。4.慈禧或许什么都想到了,但是没想到洋人要杀自己吧。

第二十九集,1.慈禧合约之前痛哭流涕,合约之后悠哉闲哉。2.袁世凯升任直隶总督,是日后崛起的重要一步。

第三十集,1.袁世凯办事能力值得肯定,无论天津的警察,还是迎銮之事,特别是给李莲英的一百万两,总是把事办到慈禧的内心;2.李鸿章的死,荣禄的病,最后成全的都是袁世凯。

第三十一集,1.李鸿章,荣禄应该说心里还是装着朝廷,也是最能看透时局的人;2.袁世凯则是虚伪,善变之人吧,不断改换门庭。

第三十二集,1.不知道孙中山该是什么形象,不过如是此,注定了他最后没有好的结果;2.到了一定位置,总是会有一定道行的,没有草包会上位的。

第三十三集,展现了一个“不同”的康有为。

第三十四集,慈禧还是展现了一定维新之态的,只是多是表面罢了。

第三十五集,科举之论,连着的是仕途,还有社会的稳定,要废掉,实在是难。

第三十六集,废科举,实行立宪,于慈禧而言,其实表明了慈禧的开明,也表明了她能够认清形势。毕竟握着清朝的使命,能做出这样些决定,也算是不易了。

第三十七集,清朝的立宪之路已然开启。大势所趋,慈禧的必然选择。只是有些时不我待罢了。

第三十八集,本该开启的宪政之路,本能延续大清之命,却因为慈禧一己之私,而再次失去良机。

第三十九集,宪政改革释放的红利,总是会被一些人所利用,因此也就会出现偏离正常轨道的改革。

第四十集,个人利益永远是政治斗争的动力,并且有一丝差错,即会死于葬身之地。

第四十一集,1.袁世凯有点像刘备,总是不断地流眼泪;2.政治势力真是一朝天子一朝臣,风水轮流转吧。

第四十二集,朝廷的政治斗争依然此起彼伏,孙文的起义依然不断失败。

第四十三集,瞿鸿机真是“内心沉稳”,没有十足把握,会一直等着,只有到了最好的时机,才会出击,而且都是步步推进。

第四十四集,政治斗争是你死我活的斗争,容不得半点十足,否则只能败下阵来。

第四十五集,想来瞿鸿机也是个心善之人,最后还考虑给学生卖个好价钱,正如其而言,政治正确,才是官场立身的根本,其他问题都是细枝末节。

第四十六集,革命风起云涌,呼之欲出。大清权臣却依旧沉浸在你争我夺的状态。

第四十七集,1.光绪的死,模糊处理,倒是符合史实,毕竟没有定论:2.溥仪的登基,慈禧的归西,标志着新的一个阶段的开始。

第四十八集,未曾想,原来张之洞与袁世凯还有这么一出交集。

第四十九集,1.张之洞的评价倒也是有一定道理,也是他的内心之痛吧,写好奏折;2.袁世凯的贪生怕死,倒是演绎的淋漓尽致。

第五十集,这出三国演义倒是比喻的形象了。袁世凯,终究只是想着榨干大清最后的一点财政吧。

第五十一集,孙能够知道袁的野心,所以抓住了最大把柄;袁却未能了解孙的底细。因此,两人相斗,算是孙赢了吧。

第五十二集,1.袁毕竟有些急不可耐,所以让步许多;2.清朝逊位,更加验证了慈禧的重要性,终究需要强人政治。

第五十三集,未知孙文让位大总统的心态,以及临时约法起草的心态?有意为难袁世凯吗?还是天下为公?

第五十四集,也谈天下为公,公私兼顾?一个绝对一个相对。袁世凯确实是个老政客,从旧制度中磨练成长起来。

第五十五集,初创之期,乱世之时。你争我夺,论功行赏。

第五十六集,政治制度都是政客玩弄的手段,古来如此。袁世凯与黎元洪这出斩杀张振武,也是精彩。

第五十七集,民国初创,或许袁世凯更是一个合适的总统,毕竟不仅是空洞的口号,还有实际的建设。

第五十八集,孙中山的认识是清晰的,同时也有一份博大胸怀。对于孙的人物塑造是成功,初期的莽撞和理想主义到现在的成熟睿智,较好体现一个人物的成长历程。

第五十九集,1.革命党人未在官场待过,总是锋芒毕露,咄咄逼人,自以为是吧;2.在那个时代推行民主何其难也,即便现在要如此,也是不易。

第六十集,宋教仁一案,其实在历史上是有疑点,也是民国的一个巨大的历史事件,改变了历史的走向。

第六十一集,孙积极筹划二次革命,与黄兴有了间隙。但黄兴应该是更理智,孙的目的何在?

第六十二集,二次革命,验证了孙文的理想主义,注定了革命失败的结果。

第六十三集,1.孙文的独裁思想有所显露,或许集权就是人类的本性欲望;2.袁世凯终究是坐不住了。

第六十四集,1.孙文的独裁主义以及个人崇拜,所出为何?2.政治永远是围绕着利益而开展的。

第六十五集,帝制复辟,愈演愈烈。

第六十六集,久在闺中,必然自说自话,活在一个自我满足的世界,终究造就了一个洪宪帝。但如此,却也纷纷成为自己的敌人,如徐世昌所言。

第六十七集,打垮袁世凯的是北洋的叛变,也表明了他失去了他所具有的政治资源,没有了集权的民国注定是军阀混战的国家。

第六十八集,全剧终。却在最后阐述了一个在中国当前国情之下,无法实现的共和,因为传统的文化的根深蒂固,在一定程度上已经影响了人的秉性。剧中也有几处的梗,一是在大厅里,太子妃和万参谋长两人,显示了一出闹剧,二是裁缝店内的中山装,也是难有的幽默。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列