芳华 芳华 7.8分

芳华中的角色

老来多健忘
2017-12-30 11:18:50

昨晚学校的露天电影院放的是《芳华》,这样一个看似极具时代背景、需要环境滋养的故事其实并没有结束,它不会只发生在过去,现在和未来,只要时机合适,它还会发生百遍千遍万遍,并且会惊人地相似,因为无论时代如何疾速改变,人性是几乎不变的或者改变得很慢的。所以这个看似受时代所左右的故事其实和时代无关。总会有人觉得“人性”这个词自带贬义,这其实本来只是个中性词而已,《现代汉语词典》里的定义更加准确,“人性”谨指人类心理属性而已,包括优劣两面。干嘛一提“人性”就紧张起来呢。 电影中途也听旁边很多第一次或者第二次看这部电影的女生现场评价这电影,包括剧情和其中的角色,片中推动剧情发展的主要是女性角色,而电影的原作者和编剧严歌苓也是一位女士,因而听旁边女生的评价深有启发,站在她们的角度更有可能还原严歌苓想塑造的角色。塑造角色是严歌苓的事,可是她不是导演,导演才是决定电影世界观、价值取向的灵魂。但由于这是小说改编的电影,我猜冯小刚一定和严歌苓达成一致的吧。 有些女生说片中的那些女性角色太刻薄了,这是事实。片中的这些刻薄的女性角色的行为和语言也具有鲜明的时代特点,但是已经说了这是和时代无关的故事。我们只能从人物的内心来剖析。其实每个人的想法都是主观的,没有人会去做连他自己都认为错的事,一个十恶不赦的人,他只是做了他认为对的事,而客观上这样影响了别人,损害了别人,因此其他人便认为这个人是坏人。假若这个世界上一个人也没有了,只剩下这个“坏人”,他做的所有“坏事”都不会对伤害到任何人,那他还是“坏人”吗,评判立现,不必多言。因此我听到旁边女生的批判片中女生的刻薄、林丁丁对刘峰的无情以及对后来林丁丁嫁给澳大利亚的华侨具有崇洋媚外的偏见。其实我是不赞成这些观点的,因为这些观点都过于客观了,从片中角色的主观角度来看,她们都做了认为正确的事,不该因为别人的主观偏颇认识就受到批判。甚至网上有人在讨论林丁丁是不是一切悲剧的根源。我引用一句别人的话,林丁丁她只是务实而已,并没有什么错。 刘峰是片中的大好人,现实中不乏这种人,好事做尽,光芒四射,以至于大家已经忘记了他做的那些事情的价值,大家已经把他所做的一切当成了理所当然了。这当然也是他的悲剧所在。心理学上有一个“衣帽架效应”,是指当一个东西长时间在你身边你会习惯到忽视它的存在,而某一天这个东西不见了,离你而去了,你才会突然意识到它的价值。其实悲剧多是这样产生的,价值在习惯中被消磨掉。做好事也好,不做好事也好,一定要让个体的价值体现出来,否则这个世界不会记住没有价值的个体。刘峰的悲剧也在于他的光芒四射,所有人都认为他是一个老好人,还不食人间烟火。但是所有人都想错了,因此当他走下神坛,卸下光芒,“凡人”的一面展现出来的时候,林丁丁的心理反差太大,接受不了一个光芒万丈的人只是“凡人”的事实。这刘峰悲剧原因之二。 政委,看起来是个客观中立的人物,其实。这是经过苦心塑造的角色,他代表的是那个年代的背景。如果从文学上讲,他是个线索,几次推动了剧情的转折。若从艺术的角度上讲,他代表了这个时代的无奈。他几乎所有的行为和评判看似都十分公平、正直,但在这样一个历史环境中,很多事情正直是没有用武之地的。 这些年,外界对冯小刚的评价褒贬不一。甚至有贬大于褒的倾向。《芳华》是冯小刚第一部票房突破十亿的电影。虽然在影史上,票房高低从来都不能被用来衡量一部电影,而且这十亿票房也有通货膨胀的因素在里面。但是要承认这是冯小刚最出彩的电影之一了。只能说之一,因为不同类型电影特点不同,无法相比较,也不敢妄评。 纵观整部电影,人物塑造极度细腻,有些关键性细节,传神细腻到只可意会不可言传。剧情有两种好,一种是冲动,非要把情绪释放得彻彻底底才过瘾,最大程度地调动观众的情绪,引起观众的共鸣,情到深处,亦或潸然泪下,亦或悲愤不已。第二种便是克制,有情绪,但不爆发,刚刚调动观众的情绪又点到即止,随观众自由思考,好坏也由观众自由评判。这两种方法无优劣之分,只有合适的情景。本片把后者运用得淋漓尽致,没有把让人主观生厌的角色刻画得让观众恨之入骨,没有塑造十全十美的英雄人物,没有描绘一个轰轰烈烈的爱情故事,没有过度批判社会和时代的局限与黑暗点,把每一个人刻画得都像凡人的样子,把社会和时代都描写成该有的现实的样子。冯小刚拍了这么多年电影,第一次见得如此克制。 当故事从时代的局限和人性的批判中剥离出来后,又回到了影史那个经典的话题——宿命论。既然认为电影中所有人物的本性都不坏,大家只是做了自己认为正确的事情。那么结局中为什么有的好而有的坏呢,难道大家不应该殊途同归而变成差不多的模样吗。或许,隐约中宿命这个东西是真的存在吧。宿命论是个庞然大物,我还没有足够的境界去判断。只觉得李宗盛的这句歌词很适合。“向情爱的挑逗,命运的左右,不自量力地还手,直至死方休。” 拙见。以上。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列