破事儿 破事儿 7.5分

紫涵
2017-12-30 11:08:34

翻到这部十年前的电影,放到现在来说,依然是一部经典。很喜欢这种由很多小故事组成的电影,上一部看到的经典应该是《蛮荒故事》了,这部由彭浩翔导演的早期作品也堪称经典。

这7个小故事中有两部没有太明白导演的意图,一部是陈冠希的《公德心》,一部杜汶泽的《增值》,故事看懂了,但是导演的意图是什么?还是不能领悟。

剩下的5个故事中,《做节》是一部最为反转的作品,一开始我以为导演想讨论男女之间关于婚前处女性行为,没想到,最后的结局却是让人忍不住笑出声,对于男主,有种搬起石头砸自己脚的感觉,真有点聪明反被聪明误的感受。《德雅星》表面上看起来是关于青春爱情的故事,而实质上讲述的是关于我们原罪的问题,每个人出生时就带着谎言而来。《尊尼达》题目稍显拗口,不知道是不是粤语音译过来的,但是其中的故事却十分搞笑,某大腕的出场算是一个惊喜,总有种莫名的喜感,不过看似杀手的故事,其中个人觉得却包含了对人性的反思,在杀手出现前,目标在吸毒,当得知杀手要杀他时,惊慌失措,在杀手放弃任务后又开始吞云吐雾。对于生命,我们也许只有死亡来临的那一刻才会懂得珍惜吧?《大头阿慧》表面上看是一个关于友情的故事,年少青春时的友谊在经过岁月的戏弄,两个人走向了不一样的人生阶层。而内涵的故事却是一个关于选择的故事,人都要为自己的选择负责,当多年以后,重新回唱起当年的歌曲,却道物是人非,不知心底是不是有点悔不当初呢?最喜欢的还是《不可抗力》这个小故事,表面上是中年夫妻的性生活不和谐的故事,内涵却是关于沟通的问题,在床上,原本是肉体最亲密无间的时候,两个人的内心却是相聚甚远。导演借助心理医生的口将两个人的故事讲述出来。一直很奇怪,为什么现代社会离婚率分手率一直居高不下,一开始以为是社会环境的变化导致现代人选择太多太过于浮躁,现在看来这并不是最主要的原因,而是我们的身体和我们的表达没有达到一致。身体比语言更诚实,在爱爱的时候,人们都是忙于自己感觉,而没有体会到伴侣的感受,导演借助男女主演的口,分别将自己的感受表达出来后,作为旁观者的我们才会恍然大悟,原来是这样。但我们不论是羞于还是耻于表达自己的感受,于是才有了“你不懂我的感受”,才有了矛盾的产生。对于自己的枕边人,两个人还会有误会的产生,对于自己的亲人,朋友,以至于陌生人,又如何让他们去体会?最近一直在听一首歌《痒》,其中有句歌词超级喜欢,“越慌越想越慌,越痒越搔越痒”,不仅仅含蓄的表达了男女之情,放到每个人的心上,也是贴切。现在想来,这首歌倒是跟这段电影特别贴切,痒在心口,痒在舌尖,却无法发泄,最后化为一句无奈一声叹息。

破事儿的更多影评

推荐破事儿的豆列