蓝宇 蓝宇 8.0分

看完忍不住要说一说的事

csc小畅畅
2017-12-30 11:01:56

昨天又刷了两遍,在宿舍叨逼叨了一天最终以舍友扬言要打爆我的狗头收场,但是,我是真心实意的强烈向大家安利蓝宇这部电影 我不否认一开始我是带有猎奇和一些不可描述的心理来看这部电影,但是到后来才发现我原来的想法真是太肤浅 诚然蓝宇是一部只讲同性之间爱情的电影,淡化时代与同性恋的关系对那个时代社会对同性恋的偏见不加探讨一笔带过是这个影片为人诟病的地方,但是影片本身的细腻和演员的演技尤其是刘烨我真的是被震撼到了 就说演员和情节 一开始我看到是胡军和刘烨演的其实内心是拒绝的,两个硬汉路线的直的一比的演这个能入戏吗,但胡军把捍东身上得意时的痞气狂妄自负神还原甚至比原著更让人惊喜,还有对蓝宇从单纯交易到心理矛盾最终流露真情变化自然不突兀毫不违和,但是一些地方譬如问下属东柏林的事怎么样的时候略感出戏,因为只有痞气少了稳重,还有机场偶遇蓝宇的时候表现实在得太被动,因为在那个时候捍东在事业上还没有完全落魄失势,所以觉得他应该再稍微强势一些,起码在偶遇时的明面上应该是显示出在这段感情中捍东的地位要稍稍主导于蓝宇,而刘烨在诠释蓝宇这段偶遇及随后在其家的对话时显得很冷硬且自如,但是联系前面的情节就会觉得为了表现情感上二人地位的变化两位都有点用力过度了,私以为捍东不过分小心翼翼蓝宇的气场不那么强再联系前后那么效果会更自然些,还有探监时捍东得知蓝宇放弃了一直想要出国的梦想而为他倾其所有筹钱时,细看能看出捍东的嘴角抑制不住的微微上扬,更多的我理解到的是甜蜜,但我觉得表现得还是有点浅,因为捍东此时已经历了人情冷暖,所以面对蓝宇的付出我觉得感动没有表现出来,所以个人认为当年金马奖颁给刘烨是实至名归 说跑偏了,我本来想说刘烨的 我在影片里看到刘烨的第一眼就是卧槽,这货也有这么青涩的时候,而真正震撼我的是他的眼神,那种少年独有的纯净,天真,还有与生俱来的忧郁气息,真的是楚楚可怜但毫不娘炮(再对比现在火华社满嘴跑火车的二逼社长,我只能感慨岁月真他娘的是把杀猪刀),而他的眼神是随着情节的推进变化的,一开始的时候目不转睛的盯着电视时,眼神里的胆怯害怕不自然和肢体的僵硬与故作镇定(演技派就是演技派,一动不动坐那都能表现出这么多东西来),到在床上面对挑逗的紧张羞怯,在到后来公交车站的重逢流露出的木讷的真心和笨拙的想掩饰欣喜 而到后来已在门框上的撒娇(居然毫不违和完全不娘气,我一直以为只有张国荣才能表现出这种眼神),吻捍东时流露出虔诚和单纯的欢喜,与捍东在镜子前相拥时的满心爱慕和纵容。。。。我真的惊诧于一个演员竟然可以在这么多同样是表现爱恋的眼神里可以富含这么多的层次。。。。 而让我印象最深刻的是刘烨的这三个眼神 1.蓝宇与捍东在门上打(tiao)闹(qing)后,蓝宇看着捍东的眼神,真的很难形容,情动中的满心恋慕,我没感觉到色欲相反只觉得纯洁,让人只觉得性其实就是一种情到深处的自然流露,无比的干净(我看到这的时候觉得很羞愧我觉得我以前的想法真的猥琐,对不起这部电影) 2.蓝宇找到趴在方向盘上累的睡着的捍东时的眼神,刘烨当时面无表情,但是他的眼神里有一种疲惫的温柔和清澈,真的动人,让人觉得无法伤害不舍得伤害他 3.最后火锅戏蓝宇看捍东的那个特写的眼神, 如果一定要找一个词形容我觉得就是情深似海吧,那种过尽千帆的沧桑后我待你眉眼如故岁月如初的清澈与温柔 ps:我仔仔细细翻来覆去的看这部电影我觉得军烨党未必是网友瞎yy,因为两位演员的神态动作实在流露得太自然了,我不觉得这种东西可以演得这么逼真,(我是荣迷但是客观的讲,看完蓝宇再看霸王与春光,我能感觉到张国荣的入戏,但是我感觉不到程对段的爱、何对黎的爱,或者说这种爱是张用演技表现出来的(不是说这他演的假)而不是演员本人发自内心的流露)而刘烨在访谈中也说过关锦鹏不是让他入戏,是要让他爱上胡军这个人。。。。两年之后两人拍画魂演的是情敌,大家可以自行去感受一下,不像情敌像纠结的情人。。。。当然,蓝宇里胡军在和刘烨演对手戏的时候两人真的是势均力敌旗鼓相当,明明很有年代感的电影却依旧能带起观众情绪,屏幕外的我都能感觉到里面的情感流转几乎溢了出来。。。我看完这部电影最直观的感受就是爱情不分男女,这部电影让人很难狭隘的定位成男人与男人之间的爱情而是人与人之间的情感。 真的是部好电影,请不要带有色眼镜去看。 又ps:不要看删减版的,看90分钟的就是这个 链接:{url:https%3A//www.urlshare.cn/umirror_url_check?_wv=1&srctype=touch&apptype=android&loginuin=907042861&plateform=mobileqq&url=https%253A%252F%252Fpan.baidu.com%252Fs%252F1boTCtB5&src_uin=907042861&src_scene=311&cli_scene=getDetail,text:https%3A//pan.baidu.com/s/1boTCtB5}密码:014i

蓝宇的更多影评

推荐蓝宇的豆列