妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》披着大唐噱头的拙劣的魔幻侦探片!

2017-12-30 看过

陈凯歌看来是江郎才尽了,但是基本的做导演的讲故事的功底还有吧?对不起,你也会失望了。宣传时候的盛世大唐,看完100多分钟,发现才有遮羞布的一丢丢,对,就是那么大的一丢丢。关键很多人还是冲着那一丢丢去的。盛世大唐的大场景画面特效人员一定偷懒了,整了复制黏贴把场景做大就可以吗?完全统一的街道和楼房布局,唉,说多了都是痛。说说缺点,1.盛世下的大唐街景展示好落魄,黄轩和空海在在热闹的集市中穿梭,街边小商小贩的脚底下居然杂草丛生?不要给我说导演是为了体现安史之乱后唐朝的衰败,我只想说一个常识,即使是工厂里面不大经常走的路段,但凡偶尔有人走走,也不会杂草丛生了无痕迹。拜托剧组拍电影的时候能否走点心,先把草拔拔,或者打打药。盛世大唐街道上杂草丛生我也就忍了,两个人又去了阿倍仲麻吕住的家宅,更像是杂草铺子,日本女人那么勤快爱干净打扫卫生,你难道想告诉我她是苍老师,平时还得拍小片子很忙?2,导演讲故事的水平下降太大,一个完整的侦探电影故事,需要悬疑,层层剥茧。结果中途观众看的昏昏欲睡,不睡的就窃窃私语,尿点十足。再说说其中大肆宣传的几个桥段,极乐之宴,高高在上的玄宗居然像个落魄舞者跳舞锤鼓,出场还猥琐压着贵妃的裙边,拜托,你是想表达什么呢?贯穿全线的长恨之玄宗贵妃爱情呢?亦或者江山之爱大于美人,然后你让我相信这个猥琐的三流舞者是盛世大唐的帝王?3,选角,安禄山的选角实在太low,人家是反派,但不是小丑,就这种胖胖的小丑能把盛世唐朝推进衰败,你信吗?还有李白,那是风流不羁,孤傲群雄吗?极乐之宴群演太low,都没有范冰冰版本的大唐时代感强烈。看不出是大唐还是啥的,一群每天50的群演加上低劣的化妆术,前面居然来个个高大威猛(阿倍仲麻吕真像蒙古大汗啊)的倭国人??!没事的时候拜托剧组先去陕西省博物馆看看出土的唐朝文物,再来选角拍片化妆布景啥的!4,杨贵妃,选择中法混血的张榕容来诠释贵妃,还是不错的。大唐不单纯贵妃有胡人血统,整个李家也是胡人中鲜卑血统。可是,能否给娘娘换个配音,不说话像是唐朝美人,一开口,口音的差距硬生生把观众剥离出来,别给我说她是胡人血统吧啦吧啦,我削死你,有错不认还找理由。还有最让人有点无奈的,张榕容牙齿不好看,说话张口过大的时候缺点暴露无遗,或许人无完人吧,但是导演拍摄的时候可以弱化一下的,结果,我很无奈……5.整体故事,属于更不能让人接受的。广电居然给通过了,这类题材神鬼幻觉,封建迷信啊!整个故事建立在幻象之中,很难入戏太深。完全可以拍成白居易为了写长恨歌日有所思夜有所梦,终有一梦回忆前朝旧事,醒来后大作已成,让观众空留梦回大唐的寂寥。唉,整部电影既没有拍出大唐的盛世,也没有拍出侦探的悬疑,没有拍出霸王别姬的质感和符号化,甚至不如电影(画壁)的黄粱一梦后的空灵抽离,总之,这部电影想表达的或许太多,结果都不讨巧,或者仅仅是因为导演是陈凯歌,所以,我们期待太多,要求太高!第五代导演,在苦苦维持权威,无奈新人成长太快,养育新人成长的观众环境口味太叼,不走心不用心血的电影,在这个市场更难更难,市场要的是精品,不在乎题材,不在乎技巧,所以才有了捉妖记,大圣归来,夏洛特烦恼,战狼2这种票房口碑双好的影片,不是观众变了,是观众口味更高了,希望我们的第五代导演更用心去做,你们最喜欢的东西,谁说,你们最喜欢的就不是我们最喜欢的呢?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列