妖猫传 妖猫传 7.0分

如何评价黄轩、染谷将太、张榕容等人在《妖猫传》中的表演?

孤独的索尔维格
2017-12-30 09:46:43

我其实超喜欢杨贵妃的扮演者,张榕容。

虽然是美一脸的中法混血,但其实张榕容是标准的台妹。最早开始关注她是在电影「逆光飞翔」中,她扮演着与盲人钢琴家黄裕翔一起追逐梦想的舞者小洁。

我对这位混血美人有着莫名的天生好感。去年年底,她在电影「摆渡人」中,与大帅哥金城武尬戏,对,就是那个饼王的女儿,管春的毛毛。也是因为她,让我觉得管春与毛毛的故事是整部电影当中最好看的段落。

我其实超喜欢杨贵妃的扮演者,张榕容。

而这一回,在「妖猫传」里饰演杨玉环,成为了颠覆正史观念却美出天际的“洋”贵妃。有人说她演的有些淡漠麻木,甚至空洞,觉得混血的面孔怎么看都有些违和感,然而我却觉得导演有意不按传统历史观念来,所以才有了「妖猫传」一半胡人血统的杨贵妃,也算是映衬了“文化大融合“的盛唐气象,而所谓的“淡漠”、“空洞”、“麻木”,却恰如其分地迎合了片中阿部中麻吕日记里的那段话:

「盛世太平时,她是大唐的象征,而危难之时,大唐就不再需要她了。」

不得不说,杨贵妃附身的张榕容在花萼相辉楼极乐之宴上万丈星辉初登场的时候真的惊艳到我了,没想到第一次演古装戏的她成功地诠释了杨玉环的温婉和气度,优雅的姿态华美而安静,澈潋的眼神沉静清婉、顾盼生辉,越看越觉得她像极了真实的杨玉环,是盛唐繁荣的最美景象。

而后来的马嵬坡兵变,她眼看着玄宗皇帝在破败潦倒的阁楼里接受了黄鹤提议的所谓“尸解大法”,明知自己危在旦夕终将一死的她还是愿意配合心爱之人的“幻术”表演。当她站在楼梯前含泪凝望唐玄宗时那一声轻轻地“嗯”,是怀着对玄宗的爱恋与不舍,怀着对“尸解大法”一丝渺茫的期许,于是贵妃娘娘心甘情愿地接受了那根银针入颈,孤苦伶仃地躺进了冰冷的石棺中,虽然不是传统意义上的活埋,却比那种土埋的方式更让人毛骨悚然,在能够喘息却不见天日的狭小空间里一点一点地丧失活下去的希望,令人窒息的不仅仅是愈渐稀薄的氧气,还有来自挚爱之人巧言令色地许诺,和身不由己的背叛。

(空海推开石棺揭开历史真相的段落,让人毛骨悚然,又不禁满心凄凉)

电影在这一段落中,用不多的台词,摄人心魄的镜头,描摹出了杨贵妃作为大唐繁盛的象征却又不得不长恨此生的动人情景,同时也不难发现,张榕容完好地藏收着眼神里的忧伤和颦笑之中的哀怨婉转。

节选自个人公众号「RU如是说」相关影评

妖猫传的更多影评