浅谈《解忧杂货店》

东南夏
2017-12-30 09:25:05

赶着第一天去看了《解忧杂货店》,作为一个淑芬,看完之后,给个及格分吧。下面我来具体说一下我对电影的看法,涉及剧透哈。 【关于剧情】基本脉络还是按照书的内容来的,但为了更加本土化,势必影片会做出些调整。比如说回信里的网络热词,比如说主角有女孩子的加入。最大的改变莫过于三个主角的身份,不再是“作恶多端”的盗窃犯,而电影中三个孩子只是为了报复要拆除孤儿院的人,可能影片想做出一个比较善意的改变,并且把三个主角的年纪变小,一切才是刚刚开始,真正的人生的路才刚刚要走。但是我却觉得小说里对于迷途之人的拯救给人的震撼更大,就比如说将一个坏人变成好人,和讲一个本来就不坏的人变成好人,两者相比,肯定是前者更厉害!但是影片的改编也很不错,对于迷途的年轻人的指引,充满了善意。这些改变还是很中规中矩的,也让人比较好理解。因为我是淑芬,对内容本身就比较熟悉,所以一开始就能把主线串起来,但是据没看过书的小伙伴说,刚开始还是挺迷的,直到快最后才大概能搞懂啥意思,这个可能也和东野的叙事手法有关,但我觉得影片也并不一定完全按照书的脉络去走,也可以适当做出些调整,让影片显得更清晰。 【关于演技】各个章节的主演演技都还是不错的,除掉一些配角可能有些尬之外,没什么大的瑕疵,感觉秦昊在里面还蛮出彩的,尤其是那个压抑的哭戏,还是蛮让人有代入感的。但是对于主演,董子健不错,但是另外两位就有些差强人意了,感觉对台词的处理上还是有欠缺。因为电影是大屏,你所有的微表情都会被屏幕放大呈现到观众面前,小瑕疵会变成大瑕疵,会让观众很容易出戏。所以希望主演们还是要好好磨炼演技,争取给观众更好的观影体验。 【关于情感】最后一句话我一直认为是书中的点睛之笔,幸好电影中这一句也依然存在,也是点睛之笔,整个电影的高度也因此提了起来。【如果说,来找我谘商烦恼的人是迷路的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。 但我相信你不属于任何一种情况,你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。 但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。】真正能决定自己的一生到底要如何走的,只能是自己,其实每个人在向别人咨询之前,心中都有了自己的答案,我们能做的,无非就是坚持自己的梦想,不去拼一拼,又如何知道自己的决定是好是坏呢。这是书给我的启示,电影同样遵循了这样一种内核,但我总觉得缺少了些东西。这部电影感动到了我,但却让我很快就走了出来,甚至说看完之后没有多少要讲的…可能作为淑芬真的要求比较高吧。但是总得来说,及格还是有的,毕竟对于IP改编,本事就是一个顶着巨大压力的工作,能有自己的改编也是很不容易。希望再接再厉吧。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列