调查研究发现,吃外卖有害健康(更至第6集)

凌睿
2017-12-30 09:03:52

《黑镜》第4季是披着科幻剧外皮的大型公益广告,倡导我们健康生活。

第1集又名《少吃点外卖,对身体没好处的》

第2集又名《安安心心睡觉,少玩电子产品》

第3集又名《开车不喝酒,喝酒不开车》以及 《前任是傻逼》

第4集又名《谈恋爱真他妈费劲》

第5集又名《提倡文明养犬,共建和谐家园》

第6集又名《走路不要看手机》以及《空调吹多了有害健康》。

第1集

这一集很《黑镜》:科技在造福人类的同时,也可能带来危害。

沉浸式体验的概念很多年前就已经提出了,现在也一直在研发当中,说不定未来真的可以实现让意识进入游戏。

科幻片的魅力之一在于,这些科学假想很可能会成为现实,但你无法预测具体需要多长时间,可能是10年,100年,甚至1000年。

男主角德利可以收集他人的DNA,然后创造一个数码版的Ta,放在电脑里的单机游戏中。而在这个游戏里,男主就是上帝。

尤其是德利在现实生活受到打击,通过在游戏中虐克隆版的同事来发泄苦闷的剧情太贴近生活了。我们也经常有在游戏中虐人的经历,只不过我们虐的是电脑,德利虐的是接近真人的AI。

制造人们的数码克隆人的剧情让我联想到《黑镜

第1集又名《少吃点外卖,对身体没好处的》

第2集又名《安安心心睡觉,少玩电子产品》

第3集又名《开车不喝酒,喝酒不开车》以及 《前任是傻逼》

第4集又名《谈恋爱真他妈费劲》

第5集又名《提倡文明养犬,共建和谐家园》

第6集又名《走路不要看手机》以及《空调吹多了有害健康》。

第1集

这一集很《黑镜》:科技在造福人类的同时,也可能带来危害。

制造人们的数码克隆人的剧情让我联想到《黑镜:圣诞特别篇》,除了第1集之外,本季的第4集《DJ下台》、第6集《黑色博物馆》也使用了这种想法。

我还联想到了刘慈欣完成于1989年的科幻小说《中国2185》,讲述有人收集6位死者的DNA,并将他们复活在电脑中的故事,其中一位死者正是伟大领袖。由于题材太敏感,该书至今未出版,不过在网上可以搜到全文。

除了科技、沉浸式体验之外,本集的另一个主题就是人性、人权、伦理。

数码克隆人具有记忆、感觉、思维,除了没有生殖器外,和真人没什么两样,毕竟我们都不知道自己是真人,还是游戏中的数码克隆人。

更为重要的是,数码克隆人连死亡的权利都没有,活着比死了更痛苦。

德利奴役、玩弄、压迫数码克隆人的行为当然是侵犯人权的, 但是游戏中的人物都拿他没办法,毕竟德利相当于是游戏世界的神。

我们可以想象,将来人工智能普及了,游戏玩家开始厌倦了在游戏中虐待电脑玩家,开始尝试虐待人工智能,甚至虐待具有思维的人工智能。

《黑镜》的剧情说不定会在将来变为现实,这也正是《黑镜》的可怕之处。

德利是自作孽不可活,他剥夺他人的人权,最终也遭到了报应。

如果深究的话,数码克隆人反抗的手段是有bug的,但因为剧情需要,有bug是必然的。编剧必须要让游戏有漏洞,让数码克隆人有反抗的余地,要不然后面就没法拍了。

本以为以《黑镜》的风格,剧情会黑化到底,结局是数码克隆人费尽心思还是没能逃脱,还是只能继续接受德利的奴役。

结果最后数码克隆人重获自由,德利自食其果。

要是他不吃外卖,说不定就不会产生这样的后果。所以这个故事告诉我们:吃外卖有害健康。

第2集

这一集同样很《黑镜》:科技在造福人类的同时,也可能带来危害。

自从手机普及之后,家人之间的沟通就减少了。

这一集的母亲使用“大天使”之后,她和女儿的沟通更少了。

大天使让母亲变得很省事,很偷懒,她不教育女儿什么是暴力、血液、性爱、狗叫等等,选择了封闭女儿的思想。

其实古人早就总结出了经验:鲧用“堵”的方式治水最终失败,禹用“疏”的方式治水取得成功。

女儿因为什么都不懂,再加上好奇,选择了自残。甚至,她连“自残”是什么意思都不知道。

事实证明,那些少儿不宜的东西,还是应该教育多于禁止,至少让孩子知道那是什么东西、至少有辨别的能力。

而长大后,母亲监控女儿的做法就更引人深思了。

本集并没有批判大天使,也没有支持大天使,而是既说了大天使的缺点,也说了大天使的优点,结果交由观众自己判断。

母亲看到女儿啪啪啪的画面,是侵犯她的隐私;而母亲看到女儿吸毒,是得到了补救的机会。

如果没有大天使,母亲可能根本无法知道女儿吸毒的事,但是母亲再次使用了“堵”,而不是“疏”。

她得知女儿吸毒,没有和女儿沟通,而是强迫女儿的男友莱恩离开女儿,才使得事情进一步恶化。

换言之,大天使是一种工具,就像是一把刀,可以切菜,也可以杀人,关键看你怎么用它。

不得不说导演和编剧的水平还是相当高超,把大天使的优劣都拍了出来,观众支持它也有道理,反对它也有道理。

反方可以说,大天使就像偷看日记一般,是侵犯孩子的隐私,比如可能看到孩子啪啪啪。

正方可以说,大天使让父母有机会阻止孩子做违法乱纪的事,或者在做过之后补救。

当然,大天使再有用,可能也比不上父母亲自对孩子进行教育、沟通有用。

第3集

还是那句话:科技在造福人类的同时,也可能带来危害。

只要是目击者,就必须配合调查,还必须配合探员用追忆器获取记忆,好处是可以还原案件的经过。这种技术类似《黑镜》第1季第3集《你的全部历史》。

我想起以前有人问过:为什么拐卖儿童不判死刑?

原因是,如果拐卖儿童是死刑,拐卖犯在事情败露后,会觉得既然杀人和拐卖都是死刑,留着儿童就容易被抓住,但是杀死儿童并毁尸灭迹说不定还不会被抓住,所以就会选择杀害儿童,从而造成不必要的伤亡。

同样的道理,追忆器的发明使得罪犯会为了逃脱而杀死所有目击者,导致更多人死亡。

女主角杀小孩肯定是不对的,但这集的重点并非是杀害小孩,而是追忆器导致她多杀了三个原本她不会杀的人。

而且真人查看记忆也算是侵犯隐私了,谁也不能保证自己不会说出去;让机器人查看记忆就更危险了,万一机器人产生思想怎么办?

我的担心可能是多余的,这毕竟只是科幻剧,追忆器不一定会被发明出来,发明这种东西还不如多装几个监控摄像头。

总的来说,结局警方用一只仓鼠抓住女主角的剧情还是很赞的。

第4集

这一集结局非常出乎意料,前45分钟都很普通,甚至很想吐槽,毕竟人们很难遇到真爱,但是就算不是真爱也要啪啪啪,没促成几对情侣,反倒促成了一群炮友。感觉这根本不是相亲软件,而是约炮软件。

结果,最后5分钟猝不及防带来反转,前45分钟的所有槽点、bug也就不攻自破。

题材有点类似《楚门的世界》,而中间也有很多地方暗示观众这是虚拟世界,只是一串代码。

女主总是只能打出四个水漂是最有说服力的暗示,而其它的不管是保安、围墙、流放、外面的世界都不能说明这是虚拟世界,顶多是类似《饥饿游戏》《移动迷宫》《分歧者》的反乌托邦世界。

原来,男主和女主是在模拟恋爱,有1000对他们的数码克隆人在虚拟世界中恋爱,最终有998对选择了冒着生命危险逃出来,所以是99.8%的匹配率。

这种想法其实可以举一反三,拍成很多影视剧,不仅仅可以模拟恋爱,还可以模拟任何事情,比如战争、游戏、体育比赛等等。

第5集

这一集有点抽象,和前几集相比不够直白。

我个人的理解是,人们发明了电子狗来代替真狗,但后来电子狗产生了思维,开始反过来猎杀人类。

第6集

这一集太精彩了,一波三折,层层递进。

第一个展览品是可以让医生感受到别人的感觉,后来却与发明者的初衷大相径庭,别人的痛觉会让医生产生快感,是真正的“将快乐建立在别人的痛苦上”,导致医生一步步变成了怪物。不得不说这黑科技实在太可怕了。

第二个展览品有过之而无不及,先是可以提取意识,再到可以设置意识的权限,最后还可以把意识植入毛绒玩具,比第一个展览品更可怕,让我联想到《黑镜:圣诞特别篇》。

第三个展览品是镇宅之宝,将数码版的死刑犯制作成全息投影。

折磨死刑犯的行为,让我联想到《黑镜》第2季第2集《白熊》。

虽然死刑犯杀了人,但是人们就有权利随意折磨他吗?死刑已经是对他的惩罚了,就没有必要让他在死刑之后继续受到折磨。

而电击死刑犯之后赠送的纪念品是最可怕的,死刑犯的意识将在其中永久经受折磨,比《黑镜:圣诞特别篇》还恐怖。

可怕的不是死刑,可怕的是重复一万年的生不如死。

在男主角面前,杨永信善良得像雷锋。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列