这不是一场个人秀,而是众生相 | 《楚门的世界》影评 Top18

启真湖千纸鹤
2017-12-30 08:57:59

楚门的世界,中文是音译加意译的结合,而如果看该片的英文名称The Truman Show,就更能理解编剧给主人公起名Truman(音同true man真实的人)的良苦用心了——惟有楚门true man,其余皆是演员。

98年的电影,直播界的鼻祖,30年,7×24小时,360°无死角的展现,全球收视率最高的节目。《楚门的世界》为我们勾勒了这样一幅科幻的画卷,而在实际生活中,也的确有这样的节目:

挪威广播公司曾经连续12个小时直播一堆柴火从点燃到熄灭的全过程,直播还有专家讲解和配乐,却创下了当时收视率的一个高峰。

还是这家公司,直播了一艘邮轮沿挪威海岸线的5天游旅程,邮轮上的摄像机秘密拍摄,真实展现旅程全过程。既有沿途秀美的风光,也有游客在甲板散步等“无聊”镜头。这档看起来“超级无聊”的节目竟然创下挪威电视节目的收视纪录,全国500万人口中超过300万收看了这档节目。

我不禁又联想到移动互联网时代大火的网络直播,这比电视直播来的更加“见缝插针”,有的主播仅仅只是在直播吃饭、聊天,这些看起来“无聊”的内容,但却有成千上万的人追捧。难道仅仅是中国无聊,闲得慌的年轻人太多了吗?

不知从何时起,综艺真人秀呈现了井喷之势,不论是电视台还是网络综艺都快马加鞭唯恐落后,我们有时明明知道这些明星真人秀并不“真”,背后都有设计好的台本与剧情,但仍喜欢看,甚至吐槽一下剧情设计。

而现在,如果有一档真实的《楚门的世界》直播节目,你能抗拒一探究竟的欲望吗?

地球离了谁都转,而桃源镇离了楚门就真的玩不转了。楚门真的离开了他生活了30年的世界,断掉了挚友、父母、妻子的舍离,实可谓“真的猛士”,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的现实。

吃瓜群众们看到这里,反应大相径庭:

楚门的“初恋女友”开心的冲下楼去,迎接新生的楚门:

酒吧里翘首以盼的众人击节赞叹,欢呼雀跃:

终日泡在自己的浴缸里,将楚门的世界作为自己精神重要支柱的秃头男悲痛欲绝:

楚门的真爱粉两个老太太一个面带微笑,一个感动落泪:

我们是观众,都在误会着我们站在一旁,欣赏楚门一个人的独秀,其实我们也早已置身其中,当它完结的那一天,我们的反应便折射了我们自己的灵魂。

一档红火了30年的节目,一场广告商云集的大秀,一个当做毕生心血的筑梦师,但在两个保安眼里,只不过是一档茶余饭后的娱乐节目,你完结了,我丝毫没有任何痛心疾首,马上去找遥控器看看有没有别的好看的节目。

而这,让我细思极恐。

我们真的如此无聊了吗?我们真的如此喜欢不费脑力的事情了吗?

我不禁又想起了尼尔波兹曼的《娱乐至死》,封面图中衣冠楚楚的一家四口围坐在电视跟前,但他们都是无头之人,仅仅成为了多巴胺、内啡肽的愉悦机器。

绝大多数的电影、电视剧、综艺节目的出现,都是为了迎合这个时代的口味。诚然,电影是20世纪最伟大最重要的艺术,但这仅仅对电影作者如此,对于出品人、发行商、院线、观众来说,这只是商业与娱乐。当你完结了,我给予作者最大的致敬恐怕仅仅是唏嘘几声,然后马上被其他新涌现的事物所吸引,立刻转场,毫不迟疑。

回到我们开头的那个问题,直播行业的繁荣也恰恰迎合了我们现代人的某种需求,解决了年轻人的孤独感,增加了一份陪伴感。我们现在的年轻人已经退化到十分不适与不愿与人打交道了,或者再说的直白一点就是与人作斗争的能力已经丧失殆尽了。相反,我们非常擅长与热爱虚拟世界的热闹,我们不是无聊,而是我们的精力太过旺盛,并愿意以一种正反馈的方式,不断的释放到互联网节点间的0101.

诸位在读,有两个问题应该自己问问:

我有可能是被暴露在摄像头之下的楚门吗?如何证明我的看法是正确的呢?

对于我而言,肯定不是。

二十岁了还没送出初吻,观众也不能买账啊。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列