一念无明 一念无明 7.9分

环境改变一个人直至改变这个人对环境的看法

世界地图
2017-12-30 08:43:13

这部电影是很久之前在电影院看过的,当时就觉得看的很过瘾,很煽情,很受触动,年底了看到豆瓣的年度电影里面有他,才想起当时没有写影评,所以赶紧在新年未到的时候补上。

记得当时在电影院看的时候,开头部分被领导的电话打扰的没有看,后续一口气看下来,真是后悔要是没有错过就好了。影片讲的是一个狂躁症精神病患者回归正常人生活的故事。每个精神病的由来除去生物遗传原因外,肯定是受到了周边环境持续的刺激。余文乐主演的人物亲手杀死了被父亲和兄弟抛弃的得了精神病的妈妈的生命,这件事情实属环境逼迫其去做的,也深深地影响着他对环境的看法,并且这种看法是深层次的不可控制的。加之周边人包括亲人对其的耐心不足,友爱不够,其难以真正消除内心对这个世界的敌意与不安,自此一个不正常人的生活注定下来了。影片中通过几件相处的小事,周边人的反应,父子的对话以及以往事情的回顾,向观众深情展现了主人公的心境和状态,并且很容易让人分析这是为什么,怎么会变成这样,怪谁么,怪生活么,谁让他那么艰难,谁让人性中充满着矛盾与感伤,或者这一切都是自找的,自己跨不过那道坎,那道环境逼迫自己设下的巨大栏杆。

影片拍摄的很好,曾志伟和余文

影片拍摄的很好,曾志伟和余文乐扎实细腻的表演功底也展露无遗,令我喜欢和印象深刻。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列