无人知晓 无人知晓 9.1分

看完以后我不难过

半亩夕阳
2017-12-30 看过
视角的问题吧,看完以后我并不是很难过,那些场景和细节,也同样充斥在我的记忆里:种子,塑料盆里的植物,地上的泥土,翻过树枝的蚂蚁,够不到的橱柜,收集心爱之物的盒子,越来越短的蜡笔,击打游戏机的手,还有无处不在的阳光,和夜晚街边的电话亭。这些就是一个孩子眼里的世界,没人知道,这些对孩子有多重要,也没人关心,平常之物在孩子眼里是什么样的。
但是不重要,在我的童年和少年时代,拥有这些,我就觉得快乐了。对成年人的不信任感,几乎伴随着那些时光,唯这些小小细节,让我感受到“拥有”,他们构成了我的世界。
是枝裕和太厉害,把这些细节描绘的淋漓尽致,其它不用说了,已经完整的给出了一个孩子的世界。孩子是不会轻易宣泄情绪的,更不可能深刻的体会离别(母亲)和死亡(妹妹),木讷和不知所措才是明应该有的反应,真正的痛苦和委屈,来自于自己的那个世界里,那些因为嫌弃屋子里脏乱臭而不愿意再来的玩伴,那个在意的女孩把自己投向了陌生的成人世界,她让明够不到了,那是最大的不安的来源。少年演的真好!
安全感这个东西一直存在的,只不过是成年以后,才变成了车子、房子和票子。
少年的安全感,来自于他触手可及的东西,他每天脚踏实地走过的那些街道,爬过的那段阶梯,以及经过的便利店和熟悉的店员。
个人认为是枝裕和并非在探讨家庭遗弃和收送养制度等社会问题,而是少年心性,是那个脱离开成人世界的纯净孤岛,是那段终将逝去的只属于少年自己的时间,这些,无人知晓却又无比重要!

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列