妖猫传 妖猫传 6.9分

<<妖猫传>>

人人人-宇哥
2017-12-30 03:48:09
关于画面
回归了2D,脱离了一贯的3D电影,却更真实地展示了电影的每一个场景,极乐之宴、唐朝的街市、一个一个细节都能看出来剧中的服装、道具、场景布置的用心,极乐之宴也是一场视觉盛宴。给这部电影三颗星,给的就是这里
对于灯光的运用,电影实在有好几处出戏的地方,比如说最后一幕杨玉环和即将逝去的白龙在破庙中的场景,原本还是黑漆漆地尸体趟在那里,随着镜头的移动,竟然有一束光慢慢照亮了床……在杨贵妃墓穴中的光线也无源……看电影的时候在想,打光师在哪个方向打的光呢。
关于人物
剧中的丹龙白龙、日本人、竟然都对杨玉环“一见钟情”并且达到为此付出生命代价也在所不惜的程度,而白龙对杨玉环的爱更是整部电影的合理性来源,但是这种过于理想化的感情却没有相应的说服力和能够支撑得住的出发点而显得剧情苍白无力,最后一段的煽情也更像无理取闹,难以达到共情。
说一下阿部这个日本人,更是无厘头,为了爱上杨贵妃而突然地爱上,为了揭示真相而留下遗书,各种行为动机就是为了做而做,不值得推敲。
看看别人的影评,发现似乎能够理解一点白龙对于杨玉环的守护是一种怎样的情感了
关于剧情、悬疑
我觉得一个很重要的bug就是杨玉环

关于画面
关于人物
关于剧情、悬疑
我觉得一个很重要的bug就是杨玉环之死,看完全剧,唐玄宗显然是爱杨玉环的,最后杨玉环陷入了假死状态,为何又另下毒蛊致杨玉环于死地,唐玄宗又为何不偷偷派人回去旧杨玉环?要用石棺来封死?如果唐玄宗想杀杨玉环,又为何需要如此大费周择制造这样一个骗局,我想,不仅仅单单是剧中那一句“让她在爱和希望中死去”就可以说清楚。(人的情感本身就是复杂的,我想,大概连唐玄宗也无法分清自己对杨玉环的爱有多复杂,是爱还是一直象征,唐玄宗才是真正的幻术大师)
另一个bug就是导致了整个妖猫传故事发生的白龙丹龙对于杨玉环的爱也没有说服力,让人无法理解。突如其来的爱就这样爱了一辈子。(或许不是爱吧)
关于无上密
说实话,看完电影下来,没有理清楚到底什么是无上密,看到别的影评,似乎能够为此做一些合理的解释:
在结尾,白龙说“我已经不在那个身体里很久了。”空海说:“杨玉环不在那个身体里也很久了。”这句话使白龙开悟,明白了身体是假的,但自己对杨玉环的爱是真的,又何须纠结于“假象”之中。
白居易从不相信自己的长恨歌是假的到最后说“一字不改,诗是假的,可情是真的”。
“幻术不是凭空变出来的,幻术也有真相。”
接纳谎言、拥抱真相。这个世界是由真相与谎言交织成的,我们要认识到这一点,不要否认现实。同时,如何对待这样的世界呢?接纳谎言,用力地拥抱真相。也可以延伸为:明白这个世界有残酷、无情、虚假的部分,但我不因此厌世,而是将这一部分搁置,用力去珍惜这个世界一点一滴的美好,这样就能得到内心的平静。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列