伯德小姐 伯德小姐 7.9分

幽默人人都可以但灵气是天生的

Francesha
2017-12-30 02:49:20

一直很喜欢Greta,古灵精怪的才气,她自编自导自演的片子都不错,和John Cameron Mitchell一样,是个全才,对这部期望很高,刷完没有一点失望~罗南在布鲁克林里已经发挥的很好,浑身上下都散发着灵气~看完这部更觉得她整个人都glowing~圣丹斯的片很多都挺喜欢…greta写的本子都差不多的调性,她笔下的女主个性很鲜明很有层次,有点鬼马神经质,早熟爱瞎折腾,有点自命不凡,幽默搞怪机灵爱耍小聪明,有点离经叛道,太真实以至于和周遭有点格格不入,嘴炮腹黑吐嘈技能满点常常一语中的让人死无葬身之地,有点小势力小虚荣 但三句话就能动恻隐之心,内心柔软但不柔弱,敢爱敢恨也敢承担,一句话概括就是可爱至极姐妹儿真棒,greta太懂反复无常错综复杂的少女心理和成长的琐碎,友情感情亲情对成长的牵绊和影响,成长轨迹中那些小事的堆叠,对她人格的塑造和改变,褪去绒毛换上羽毛的痛苦心路。常规套路就是,在经历了前仆后继一箩筐糟心的破事破人之后女主心性依然可爱,并没破罐破摔灰心丧气怨天尤人神神叨叨,带着黑带十段的吐槽技能和遇人不淑的倒霉体质,专注于自我教育深造和综合素质提升,策马加鞭开拓新的人生技能,他选择坦诚面对自己,不埋怨不冷漠不麻木不逃避不退却不虚伪,成为更好的自己。可以说是一边丧着一边正能量,就像喝可乐加辣椒面可以说是秘制口感了……有欢快的气泡也很辣嘴~但是很过瘾欢畅淋漓。女主和麻麻车上吵架跳车那段,还有妈妈挑刺儿的唠叨,很多细节心理都拿捏的很到位,这方面我觉得岩井俊二很厉害,情书,四月物语,花与爱丽丝,温克尔新娘,把少女心理小情绪和小细节拿捏非常精准,不禁会感叹一个大叔为何把少女心事揣度的如此到位,这种精确在于多一分矫情少一分便力不从心,莫非他有一颗少女心2333 。这部片从bgm到台词,叙事,节奏,剪辑都很棒,加上罗南演什么都很自然,整部片虽然讲了些零碎的小事,但线索和逻辑一点也不乱,有种一气呵成的流畅感,greta本身也很爱演,自编自导自演的francesha也是部很灵的片,这部请罗南来演锦上添花,口碑一片大好,算是winwin,应该很多人冲着罗南和甜茶的颜去的吧,罗南那双水蓝色勾魂摄魄的大眼睛,看布鲁克林已经醉在她眼睛的温柔乡里了,觉得水蓝色的眼睛有一种灵魂感,神秘又有点忧愁,笑起来又波光滟潋的~总之就是美得不要不要的。台词依然非常英翠丝丁,听歌看歌词,撸剧看台词 很容易看出一部作品的品质…greta的片台词多在戏谑反讽搞笑,偶尔毒鸡汤,和日剧有异曲同工,中二但深情。印象比较深的是,有句台词是女主妈妈说,我很爱你,但我不喜欢你了。四重奏里松隆子老公对她说了同样的话,好的编剧可能一脉相承,太懂人性和生活的哲学。可能每个人人生某个阶段里都会爱但不喜欢某一个人,这很无奈,可能需要你拿出多十分的理解和包容,以及多二十分的耐心去对待,过了明天也许你就会后悔。在两者关系中,无论亲情友情爱情,如果你总能从对方那听到你想听到的,或者恰逢其时的带来精神上的慰藉,除了情商高,志趣相投心心相惜外,还有就是她十分在乎你,这种关系可能要修行八辈子才能拥有吧,然而我们却常常忽视这千万分之一的概率,感受这件事很私人,只有自己才知道。坂元裕二的剧本之所以好一半得益于台词,他笔下每一句台词都经得起推敲,每一句都是人生,每一句都能以小见大,但却言简意赅,就像林夕的词一样,精辟通透,闪烁着人性的明与暗交织着生活的希望与残缺。年纪越大越喜欢化繁为简,越不喜欢卖弄的事物,更不喜欢富丽堂皇为赋新词强说愁的东西,十年前喜欢圆融这个词现在依然,喜欢自信简单的人事物,因为内里充实所以自信从容,因为从容不迫所以低调简单,圆融不是装出来的,是抖落一身尘沉淀而来的,说到积淀又想起李安,觉得他越长越像一尊佛~他的作品一直很中庸之道,刚柔并济,似乎可以用日本茶道文化的四谛来形容,和,敬,清,寂。从家庭三部曲的和谐共融,少年派的放下执念,勿念取舍,卧虎藏龙的遵循道义 天人合一,断背山的炙热纯粹 孤寂隐忍 李安一直都克制内敛 侠义柔情,和王小波一样,哪怕形式再张扬夸张,还是剥不去内里的严肃克制,许鞍华,杨德昌,侯孝贤,是枝裕和,坂元裕二,贾樟柯…都有着相似精神内核~这很佛性,反观现在的佛系时尚,后者也许更多的是表面的冷漠懒得搭理随他去,用frankly,I don’t give a damn回避所有事~很多东西看起来相似,但是内里却不堪一击,就像更好的世界里的男主,以德报怨,世界以痛吻我,我报之以歌,从不与痴缠怨怒做对抗,在别人眼里他是个懦夫,然而真正的强者并非匹夫之勇,而是面对不公平和暴力内心依然无怨无诉波澜不惊,按照万物守恒定律来说,这种人一辈子都在舍,圆寂了也许真能得到舍利子吧哈哈哈,我是特别信业障因果现世报的迷信家伙,所以也信每个人一出生拿到手里的牌是一样的。也许有些人出身显赫,但并不一定比出身孑然一身的人富有~买不到的才是最贵的不是吗

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列