芳华 芳华 7.8分

芬芳的年华—芳华

晚安申先生
2017-12-30 02:47:55
电影是意象具化的审美艺术方式之一,特点是短时间内的全部或者部分连续释放。小说是用富有想象力的丰富的文字,让每位读者去找寻自己内心的主角和认同。
       电影《芳华》和小说《芳华》当然有很多不同,在忙碌的时代里能去电影院,不一定能去书店购买看小说。
火爆的影院如同快餐店一样从来不缺消费者,电影有限的时间仅仅只能表达某方面的情怀,比如理想与现实,道德与爱情,每个人能接收到的十分有限。
       从电影的结尾开始,镜头里只有刘峰和何小萍两人坐在长凳上,互诉衷肠:“她问他这几年好不好,他说有什么好的,和躺在坟墓里的战友相比较,还敢说什么好不好?”然后:“她说她多年前希望他抱抱她,他明白了,就用仅有的左手紧紧的抱着她”。就这样静静的,镜头开始从近处渐渐往远处拉伸,最终他们消失,旁白随即寥寥几语轻描淡写后,电影结束。
       所谓的芳华有什么好不好的,有什么值得骄傲和不舍的呢?一如刘峰的回答一样,就看怎么去比较和比较对象是谁了。
       芳菲菲而难亏兮,芬

芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬。——《楚辞•离骚》
       从心里学角度分析,表面的你要怀念的,或许潜意识不是你所缺少的。人的认识和体会都是经验积累的结果,但是即使你经历过那段岁月,你也不一定真正明白当初的意义和价值。

电影里面群众上街游行,高唱时代最强音:保卫毛主席……的种种口号,但是刘峰他们从文工团里面冲出来却是要抓不情愿被人宰杀的猪,他们为的是能饱腹。而不顾革命的正义和严肃性,在游行队伍里面上蹿下跳,他们肯定不明白这个时代的存在价值和希望。
        即使刘峰是活雷锋,他这个时候也是懵懂的不知革命为何物,他和他们的年华仅仅也就是文工团的逍遥浪漫主义生活了。当然电影从始到终也只是用红色做外衣,把历史当做故事的背景墙,没有也不能真正阐发历史的正面性和主体性。
         文工团里面有高干子弟,也有蒙冤分子的子弟,也有理想主义的人物,也有投机耍滑的自由人,也有政治觉悟高尚的政委等等。他们是个小集体,也就只是比整个国家人数少点而已,外面的事情在里面也少不了多少,有最重要的爱情,有道德模范的好人好事,也有美好生活的向往。
         1976年的一天,突然政委急匆匆的过来,宣布停止演出两周,伟人们离我们而去了,用多个不同角度的画面:长长的黑幕遮盖了大红的历史画卷,仿佛过去了不存在了一样。
          大家没几天都忘了,也不好好排练,本来应该用缅怀的感情去歌唱,然而年少的她们实际却是欢快的,也就毫不掩饰了,好像刚刚过去的不是芳华一样,真正的芬芳年华才姗姗来迟。
          邓丽君该来的时候也来了,他们内心的朦胧还未全启,还是感性习惯的需要用红色的一块布来掩映,美名曰:爱情就要这样。被人尊为或者不屑为雷锋的刘峰也按捺不住,倾吐一番,丁丁却本能的排斥和不安,因为他被习惯的认为只能被崇拜,不能和众人一般俗气,这就是他们的不公平了,人人都有爱的权利,即使他是雷锋,首选他是个男人,其次才是好人。
          刘峰被带走审查的那刻,他的芳华不知是开始了还是结束了,或者是将以更加华丽壮美方式开始了。
          刘峰离开文工团后,何小萍也被离开了,他去了连队,她去了救护队。
          1979年战争开始了,他们各自真正的芳华也就正式上场了。
          刘峰还是好人,战场也是如此,救落入泥潭的战友,保护阵亡的战友遗体不被破坏,他的精神现在又何止是雷锋精神。
          何小萍也同时在救死扶伤,只是脆弱的心灵承受不来太多的悲伤,最后抑郁而精神错乱了。这都不是问题,只要她内心还有理想和希望,最后自己完美的独舞,她自己又重新找回了自己,她还是原来的她,只是更加坚强了。
          文工团的他们也曲终人散了,他们如花儿一样散落在天涯。一朝分别,今生也难再见了,他们的芳华抑或这样结束了,所以自我麻醉一觉到天亮的方式既豪迈也无奈更悲伤。
          国内某位心理学家观点:精神分析的角度来看,所有道德理想的善意声明是很廉价的东西,每个人都可拿来挂在口头,重要的是你善意背后的潜意识动机。
          这个描述似乎在叩问刘峰和何小萍以及他们无怨无悔的青春年华,他们的过去是否有价值。这位专家的意思就是如果不清楚行为的动机,做任何有道德和善事都是没有价值的。现实却是你不去做怎么去体会这种内心活动呢,而潜意识是人捉摸不到的深层意识。
          刘峰能一如既往的百折不挠的做好人,影片结束时他应该早就不纠结他的所为好还是不好,他是不是好人,因为他看到了更多战友的不幸和苦难,他又是多么渺小呢,他一定释怀了他所谓的芬芳年华,他的将来一定幸福,因为他无怨无悔无求回报。
          何小萍既然能自我治疗精神障碍,她一定也是明白了他的芳华的价值和意义,只有去做每个人应该做的最基本的有道德的有良知的事情,通过一件件一桩桩事情,即使受伤也毫不顾惜,因为她懂得奉献的真正含义:舍小家为大家,一个小小的我又有什么值得去纠结。
          刘峰是身体的伤,用他的右手为代价。何小萍是心里的伤,用她精神分裂为代价。
          幸运的是他们都有了全新的生命,彼此可以相互依靠相互鼓励相互关照一起释怀了。
          芳华属于过去的你和你们,你和你们经历过了,趁现在还未离开这个世界,能回去的就再回去看看当初的他们,闻一闻当年的芳香还在不在。

附相关文字解释:
芬,草初生其香分布也。——东汉•许慎《说文解字》
芬芳指味道清新宜人,让人闻起来感到很舒服,于花朵或水果上发出为最多。
芳:本义即指各国各地具有本国本地特色的香草。引申义有花卉,美好的,美好的德行或名声,花草的香味等
年本义为丰收时节,清代段玉裁『说文解字注』:五谷皆孰为有年。五谷皆大孰为大有年。
华:美丽而有光彩的,《说文解字》释“华”为“(木)荣”,这是华的引申义,指一切类似泛光的现象,如植物的花开放后,附着在枝干的表面,伸出绿叶之上,远远望去,像是附着在植物主体表面的装饰物。凡从华之字,其中含有的华皆为泛光、散发之义
年华:为年岁,年纪;岁月;时光

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列